?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Чернавчицы

Сегодня я расскажу про деревню Чернавчицы, которая находится в 18 километрах севернее Бреста. В принципе сама деревня ни чем не примечательна, если бы не два значимых памятника архитектуры, находящихся в ней.



Здесь сохранился один из старейших памятников белорусского каменного зодчества — Троицкий костел, построенный в 1583 году.
Храм вместе с ярусной звонницей образует высотную доминанту в малоэтажной застройке поселения. Композиция звонницы напоминает композицию оборонной замковой башни Несвижа, построенной также в конце XVI в.



Храм бескупольный. Художественная выразительность достигается значительным объемом здания, крупномасштабными формами с малым использованием архитектурных деталей. Апсида и боковые фасады не лишены влияния готики, что прослеживается в массивных стенах с контрфорсами и узких вытянутых окнах. Крутая и высокая щипцовая крыша также свойственна конструктивным приемам готической архитектуры.



Прямоугольные и круглые ниши — филенки, тонкие карнизы и вертикальные тяги главного фасада, свод интерьера, декорированный скульптурными узорчатыми тягами-нервюрами, характерные приметы в стиле ренессанса. В Беларуси сохранились лишь единичные постройки подобного типа.



Особенность композиции храма — круглая башня на южном боковом фасаде, имеющая черты архитектуры оборонного типа. Подобные башни встречаются и в других памятниках белорусского зодчества XV—XVII вв. Можно предположить, что введение в композицию костела в Чернавчицах такой башни является прямым влиянием местных и ставших традиционными архитектурно-строительных приемов.



Сам храм был закрыт для посещения, но колокольня звонила каждый час. С задней стороны храма паханное поле, что-то выращивают.



Всего в 200-ах метрах от сюда находится вторая достопримечательность Чернавчиц - это церковь Параскевы Пятницы, построенная в 1733 году.



Вроде простая композиция, но вызывает уважение возраст церкви, пережить и наполеоновское вторжение и фашистское, это действительно подвиг для этого пограничного региона. Если брать сам Брест, то в нём самое старое здание относится всего-то к середине 19 века, просто город столько раз разрушался, что не хватит и пальцев на двух руках пересчитать...



Ещё разве что деревенские пейзажи здесь можно посмотреть, городскому человеку особенно приятно)







______________________________________________________________________________

Другие мои посты про Беларусь:

Брест
Пинск
Каменец
Скоки
Высокое
promo sergeybond september 1, 2014 14:45 16
Buy for 20 tokens
Самый частый вопрос о Стокгольме, который мне задают, звучит примерно следующим образом: "Я на выходные приезжаю в Стокгольм, что порекомендуешь здесь посмотреть, чтобы уложиться в пару дней?". Этим постом я и хочу ответить на такой вопрос. Виденье этих маршрутов понятно, что основано на…

Comments

sergeybond
28 май, 2013 13:53 (UTC)
тут дело вкуса, кто-то предпочитает фото-мусор, я более склонен к архитектурным и природным материалам)

Тэги

Последние посты

Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel