?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Последний пятый день моего маршрута завершился в городе Гусь-Хрустальный, который входит в состав городов малого Золотого кольца России, если честно, я так и не понял за какие заслуги, посмотрим прогуляемся по городу...



Мой путь начался с вокзала, причём вокзал оказался закрыт, кассы не работали, там какой-то график странный.




Естественно мой путь лежал в центр города, от вокзала идти минут 10, не больше, но такой пейзаж меня обескуражил, это на одной из главных улиц города. Похоже на какую-то деревню периода упадка.



Дома на этой улице соответствуют имиджу.





Так я и дошёл до главной достопримечательности города - Георгиевского собора, построенного в 1904 году на средства Ю. С. Нечаева-Мальцова по проекту архитектора Л. Н. Бенуа. В соборе частично сохранились росписи В. М. Васнецова.



В настоящее время в бывшем здании храма размещен Музей хрусталя.



Экспозиция интересная, под приятную спокойную музыку можно через хрустальные изделия пройтись по истории России, от имперской до современной.





Напротив стоит здание администрации, тоже красивое)



В центральной части города интересны одноэтажные каменные "мальцовские" домики (числом более 400), построенные в конце 19 - начале 20 века для семей рабочих хрустальной фабрики (один домик на 2 семьи).





Основное прогулочное место города - набережная.



Со своим колоритом.



Единственный действующий храм гусь-Хрустального, который я здесь увидел.



Здесь на меня пытались напасть птицы, но возможно мне так показалось, в следствии недавнего просмотра одноимённого шедевра Хичкока)



Есть и ещё красивые здания в городе.



А есть незаслуженно забытые.



Красивое красно-кирпичное здание, сейчас заброшено и разрушается.



Далее я решил уйти из центра города и пройтись до вокзала более дальней и сторонней дорогой. Хотел посмотреть как выглядит город не только в центре и собственно посмотрел.



Обычный серый пейзаж.



Это во дворе многоэтажек, двор как таковой отсутствует, при виде такого двора хочется впасть в депрессию и пойти бухать водку. Почему люди добровольно соглашаются жить в таких условиях?



Дороги просто великолепны.



Полазив по этим подворотням, я понял что увидеть что-то особенное здесь не получится, типичные унылые российские городские пейзажи, причём не окраин, а почти центральной части города, на окраинах наверное ещё хуже. Делать в городе особо нечего, единственное что заслуживает внимание - это музей хрусталя, о котором я уже писал выше.



На этом первый маршрут этого года закончен. Отмечу 4 города, которые мне запомнились и которые я бы рекомендовал посетить - это Нижний Новгород, Гороховец, Муром и Городец, а вот в Балахне, Гусь-Хрустальном, Бору и Заволжье делать особо нечего, не стоит тратить своё время.
Дальше была дорога на Москву...
promo sergeybond september 1, 2014 14:45 16
Buy for 20 tokens
Самый частый вопрос о Стокгольме, который мне задают, звучит примерно следующим образом: "Я на выходные приезжаю в Стокгольм, что порекомендуешь здесь посмотреть, чтобы уложиться в пару дней?". Этим постом я и хочу ответить на такой вопрос. Виденье этих маршрутов понятно, что основано на…

Comments

( 14 комментариев — Оставить комментарий )
roula
6 май, 2013 16:21 (UTC)
Да, Гусь еще больше разваливается. МНе понравился музей, еще мы были на рынке хрусталя. А так не впечатляет. Там где-то рядом Юрьев-Польский, моя мечта, но пока не решила, как лучше до него добраться и где остановиться. И в Гороховец с Муромом тоже хочу..

Edited at 2013-05-06 16:22 (UTC)
sergeybond
6 май, 2013 16:40 (UTC)
Юрьев-Польский я планирую включить в маршрут, который вокруг Владимира будет строиться, тоже хочу этот город увидеть.
roula
6 май, 2013 17:06 (UTC)
Суздаль не забудьте. Еще советую Переславль Залесский, но он может разочаровать.
sergeybond
6 май, 2013 17:19 (UTC)
Суздаль да, этот город даже выше Владимира по интересности для меня) Переславль-Залесский у меня в планах по другому маршруту, уже в сторону Ярославля, там ещё Ростов можно захватить.

Edited at 2013-05-06 17:19 (UTC)
roula
6 май, 2013 17:30 (UTC)
И Александров.
sergeybond
7 май, 2013 11:00 (UTC)
а там я уже был, так что для меня уже не актуален)
bandirma
7 май, 2013 00:49 (UTC)
была в 2009, с подругами ездили на рынок хрусталя... странно, что при таких промыслах (народу был пресс, иностранцев много) город в таком упадке... город убогий, впечатлений не оставил... мысли точно такие же, как у вас: как здесь можно жить?
sergeybond
7 май, 2013 10:36 (UTC)
я к сожалению не добрался до рынка хрусталя, хотел купить сувениры, но в самом музее пару магнитиков и книжек вот и весь набор.
bandirma
7 май, 2013 12:22 (UTC)
Рынок впечатлил сильно, и отличным ассортиментом и ценами (очень низкими), поэтому от ГХ в целом впечатление осталось хорошее. Этот бы город да в заботливые руки.
И еще- мне кажется у нас в России нигде еще нет ярмарки промыслов, чтобы все в одном месте было- хрусталь, Гжель, Хохлома и т.п. Мне в ГХ как раз подумалось, что если бы там сделать такую ярмарку, работающую на постоянной основе, то город бы расцвел. Но кажется, что и завод уже закрыли и на рынке распродают остатки того, что рабочим вместо зарплаты когда-то выдавали.
sergeybond
7 май, 2013 18:00 (UTC)
да, идея хорошая, такое надо на уровне мэра реализовывать, и рекламу делать такому месту, что бы туристов привлечь.
l_a_s
7 май, 2013 07:16 (UTC)
Какой музей красивый!
sergeybond
7 май, 2013 10:34 (UTC)
он единственная жемчужина города.
allworld4us
9 май, 2013 08:38 (UTC)
Наверное, только за хрустальный промысел его и включили в это "малое" кольцо.. Все-таки для России достаточно необычное ремесло.
sergeybond
9 май, 2013 20:16 (UTC)
Тогда уже можно исключать, учитывая что завод прикрыли)
( 14 комментариев — Оставить комментарий )

Тэги

Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel