?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Крепость Ананури

Итак, покинув Мцхету и Джвари, я отправился дальше смотреть прекрасное) Водитель сам предложил маршрут, конечной точкой которого была древняя крепость Ананури.



Ехать около часа от Мцхете, но это того стоит, весь путь сопровождается живописными пейзажами.



И вот мы на месте, у массивных стен крепости Ананури. Замок Ананури предложен к включению в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.



Крепость относится к ранней феодальной эпохе и служила форпостом обороны. Дата основания XVI-XVIII век.
На ее территории расположено три храма и башня с пирамидальной крышей — самая первая постройка на месте крепости.





Фасад церкви очень красиво украшен.





А внутри всё простенько.



Вплотную к церкви примыкает башня, я так и не увидел в неё вход с улицы, значит там подземный вход.



По территории можно гулять свободно, я этим воспользовался и поднялся по башне, с которой открыля прекрасный вид на долину.



А внутри достаточно тесные лестницы.



Простая и в то же время красивая кладка кирпичей.



На земле остатки деревянных помостов, когда это служило для удобства, сейчас скорее для неудобства.



Очень красивое и интересное место, но пора возвращаться обратно в Тбилиси. Всего за 1 день я успел посмотреть Мцхету, Джвари и Ананури, отличный вышел маршрут, так что тем кто будет планировать свой отдых в этом регионе, рекомендую взять на заметку.



На обратном пути сделали одну остановку, недалеко отъехав от Ананури, что бы посмотреть примечательный памятник "300 агарвинцев".



Интересна история этого места, послужившая в последствии строительству памятника.
В 1795 году персидский шах Ага Мохаммед-хан Каджар потребовал разорвать союзный договор между Картли-Кахетинским царством и Россией. Царь Ираклий II отказался выполнить это требование, и в августе 1795 года персидская армия вторглась в Грузию. Грузия ожидала нашествия Ага Мохаммед-хана, была возможность собрать большое войско, но Царь Ираклий по трактату ждал помоши российских войск. Так, в ожидании помощи из России не были проведены подготовительные мероприятия. Помощь не пришла. Грузинские военачальники решили использовать рельеф местности и не дать противнику использовать всю живую силу одновременно.

8 сентября 1795 года на подступах к Тбилиси, в районе селения Крцаниси завязался бой между 35-тысячной персидской армией Ага-Мохаммеда и 5-тысячной армией Ираклия, которому на помощь пришло 2-тысячное имеретинское войско царя Соломона II. , Несмотря на малочисленность, первые битвы завершились победой грузинского войска.

Два дня грузины отбивали все атаки персов, Ага-Магомет даже решил возвратиться назад, но ночью предатели сообщили ему, что Грузинов осталось очень мало. Тогда Ага- Мохаммед снова собрал все свои силы и лично возглавил атаку. В результате персидская армия форсировала реку Кура и разбила грузинские войска. Ираклий II вместе с маленьким отрядом из 150 человек сумел отступить. По легенде, внуки силой вывели 75-летнего царя с поля боя. В этом бою героически погибли 300 арагвинцев, отвага которых широко отразилась в народном фольклоре. Эта битва вошла в историю как Крцанисская битва. Враг захватил и уничтожил Тбилиси, а также завоевал Восточную Грузию. Царь Ираклий II скрылся в Ананури. После ухода войск он перебрался в Телави, где и скончался через три года, в январе 1798.




Это - компиляция нескольких версий событий. Она не претендует на полнейшую историческую достоверность. Но память о 300 арагвинцах живет в Грузии. В честь них названа из станций тбилисского метро, им стоит множество памятников.
У моего водителя-грузина кстати была история про победу этих 300-от воинов, наверное из-за патриотичности приврал)



От этого места хорошо видны горы, конечно через объектив)



promo sergeybond september 1, 2014 14:45 16
Buy for 20 tokens
Самый частый вопрос о Стокгольме, который мне задают, звучит примерно следующим образом: "Я на выходные приезжаю в Стокгольм, что порекомендуешь здесь посмотреть, чтобы уложиться в пару дней?". Этим постом я и хочу ответить на такой вопрос. Виденье этих маршрутов понятно, что основано на…

Comments

sergeybond
27 апр, 2013 19:06 (UTC)
Благодарю) да мне это запомнится, там реально круто)

Тэги

Последние посты

Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel