SB (sergeybond) wrote,
SB
sergeybond

Categories:

Дома Москвы. Беговая улица, дом 34

Какие только конструкции домов не придумают архитекторы, простые жители потом теряются в догадках к чему бы это) Яркий пример такой планировки - дом на Беговой улице, сверху обычный панельный дом, а нижняя конструкция сразу дала такие имена этому сооружению, как Дом-сороконожка, Дом-осьминог или Дом на ножках.



Это известный жилой тринадцатиэтажный многоквартирный дом авиаторов, панельный жилой дом из бетонных блоков заводского изготовления, который покоится на стройных и мощных железобетонных опорах. Их особенность в том, что они сужаются к основанию так, что два человека спокойно могут обхватить одну опору, что визуально еще больше усиливает эффект "ненадежности конструкции" (люди с техническим образованием, изучавшие сопромат, понимают, что на самом деле конструкция весьма надежна).



Со стороны Ленинградского проспекта к дому можно пройти или проехать по Беговой аллеи, вот через такие Беговые ворота со скульптурами «Диоскуры, укрощающие коней», которые были тут установлены ещё в 1899 году. Это кстати копии статуй с известного Аничкового моста в Питере.



Вот кстати архивное фото этого места, 1901 год. Видно что тогда ещё были ворота и они простояли до 1960-ых, когда после реконструкции памятника они исчезли в неизвестном направлении. По фото отлично видно что раньше эта вся территория была связана с ипподромом, аллея вела прямо к нему. Впрочем и сейчас ведёт, но возведённые впоследствии жилые постройки на этом месте уже не создают прежнего антуража.



Герой же этого поста был построен значительно позже, в 1978 году (в канун Олимпиады-80) по индивидуальному проекту архитектора Андрея Меерсона. Изначально дом строился как гостиница для нужд проведения Олимпиады-80 в Москве. Было запланировано строительство 16 этажей, поверх железнобетонных ног, высота которых около 4 полноценных этажей, вот по такому плану:



но по факту дом оставили тринадцатиэтажным и достраивать не стали.
После окончания строительства, квартиры в новом доме давали заслуженным работникам Московского машиностроительного завода «Знамя Труда». После заселения жильцов, дом прозвали "домом авиаторов".



Помимо 13 этажей, дом имеет 2 этажа технических: один этаж располагается под ногами дома, а второй находится между последним жилым этажом и крышей. Дом имеет 3 подъезда. Нулевые этажи трех подъездов(фактически это первые этажи) вынесены отдельными сооружениями от самого дома и соединены с ним лишь лестничными лифтовыми шахтами. Лестничные шахты, вынесенные за пределы "тела" дома с очень маленькими окошками-бойницам до сих пор хранят грубые следы деревянной опалубки, которой пользовались при строительстве дома.



На данный момент имеем две верии, почему дом оторван от земли:
1) Чтобы не скапливались выхлопные газы, так как стоит он на одной из крупных улиц города с интенсивным движением. Вот и приподняли на ножки, получилась своеобразная форточка, которая позволяет воздуху свободно циркулировать и быстро обновляться.
2)"Денис Ромодин рассказывал: дом планировали строить вдоль набережной Москвы-реки в районе Водного стадиона. Ноги служили для прохода к набережной и пропускания воздушных потоков с/от реки. А потом, перед Олимпиадой, без ведома архитектора, наверху решили перенести футуристический проект на парадный въезд в Москву."



Свой "дом-сороконожку" сами жители называют еще и "избушкой на курьих ножках". Прозвище «сороконожка» пошло от того, что он стоит на 40 опорах (20 пар). Тринадцать этажей покоятся на стройных и мощных железобетонных опорах. Их особенность в том, что они сужаются к основанию, также из-за обилия поддерживающих опор, напоминающих щупальца, москвичи прозвали его еще и "домом-осьминогом".
Первый «дом на ножках» в Москве появился в 1928 году. Гигантов «на ножках» в столице несколько, но наиболее примечательны три из них. Это «дом-корабль» («титаник», или «дом атомщиков») на Тульской, дом «сороконожка» на Беговой и дом рядом с гостиницей «Космос» на ВДНХ.



Не обошёл вниманием к этому дому и кинематограф. Возможно, причиной этому — необычная архитектура строения:
1962 — «Семь нянек» — в нескольких эпизодах фильма появляется дом № 36, на месте которого в настоящее время стоит дом № 34 по Беговой улице (дом авиаторов)
2008 — «Тушите свет (фильм)» — дом № 34 по Беговой улице (дом авиаторов) появляется в некоторых эпизодах фильма
Так же здесь проходили и проходят съемки многих современных сериалов и фильмов.

Фотография со стороны Беговой улицы



Архивное фото 1981 года. Многочисленные скамейки по какой-то причине уже убрали, оставив всего несколько штук.





Понравился пост? Добавляйте в друзья мой блог, дальше только интересней!)

Другие посты по теме "Дома Москвы" вы можете посмотреть здесь.

Tags: Беговая улица, дома Москвы
Subscribe
promo sergeybond september 1, 2014 14:45 16
Buy for 20 tokens
Самый частый вопрос о Стокгольме, который мне задают, звучит примерно следующим образом: "Я на выходные приезжаю в Стокгольм, что порекомендуешь здесь посмотреть, чтобы уложиться в пару дней?". Этим постом я и хочу ответить на такой вопрос. Виденье этих маршрутов понятно, что основано на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments