?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Усадьба Гагариных

Типовая, я бы не сказал что чем-то выделяющаяся усадьба в центре Москвы, на Поварской улице, дом 25а. Но тем не менее интересна своей архитектурой и историей.




Туда я попал записавшись на экскурсию через этот сайт vihodvgorod.ru Но организованно у них всё конечно "великолепно", когда пришли в это здание послушать историю усадьбы, оказалось что нам могут рассказать только историю связывающую этот дом с Горьким, ведь там теперь его музей, а про усадьбу нечего сказать... Изначально стоила экскурсия 400р, но за Горького я не стал платить эти деньги, а предпочёл бесплатно просто прогулялся по зданию. А кто-то остался слушать...




Главный дом усадьбы построен в стиле ампир в 1820—1823 годах по проекту архитектора Д. И. Жилярди по заказу директора императорских театров, коннозаводчика князя С. С. Гагарина, который приобрёл владение на Поварской около 1818 года. При сооружении необычно крупного для того времени главного дома в него было включено стоявшее здесь более раннее строение. Долгое время авторство здания приписывалось другому архитектору — О. И. Бове, и лишь в 1975 году, когда проводилась первая научная реставрация усадьбы, было установлено авторство Д. И. Жилярди. В отличие от большинства ампирных домов той эпохи, фасад здания оформлен не колоннадой, а тремя арочными нишами на уровне второго этажа, обрамлёнными колоннами дорического ордера.




Верхние части ниш богато декорированы, под центральным фронтоном здания проходит обильно декорированный фриз. Помимо заказных скульптурных и лепных украшений, в отделке фасада использованы типовые декоративные изделия. Так, замки оконных проёмов первого этажа здания украшают маскароны в виде львиных голов скульптора Г. Т. Замараева, которые также использованы в отделке редакторского корпуса Университетской типографии на Страстном бульваре и ряда других зданий.




На улице кстати шёл нешуточный снегопад.




Перед домом расположен парадный двор, огороженный со стороны улицы оградой с лёгкой металлической решёткой.




Парадная часть дома Гагарина находится на втором этаже здания и включает в себя аванзал, большой танцевальный зал, анфиладу открытых гостиных, каминный зал, парадный кабинет и ряд других помещений. Парадные комнаты оформлены колоннами дорического, коринфского и ионического ордеров, скульптурными композициями и богатыми лепными орнаментами. В оформлении усадебного дома были использованы работы скульпторов И. П. Витали и С. П. Кампиони.









Мне вежливый персонал показал отдельный зал.




Интересная композиция из античных мотивов и бюста Горького)




На первом этаже установлена мемориальная табличка, в память погибших в ВОВ.




Второй этаж занимает музей Горького.







Во дворе усадьбы как это предсказуемо, опять Горький, мёрзнет в такую снежную погоду. Установлен в 1956 году перед центральным входом в главный дом усадьбы, работы скульптора В. И. Мухиной и архитектора А. А. Заварзина.







Заказчик был страстно увлечён постройкой здания, вкладывал в него большие средства и энергию. Однако денежные затруднения вынудили С. С. Гагарина продать усадьбу ещё до завершения отделочных работ. После князя Гагарина владение перешло богатому пензенскому конезаводчику и меценату Охотникову, который в 1840-х годах подарил усадьбу Управлению Московского государственного конезаводства.Конезаводство размещалось здесь более 40 лет, устраивало в усадьбе выставки по продаже лошадей. В доме также находились ведомственные квартиры служащих. В 1875 году в одной из квартир на нижнем этаже поселился заведующий Московским отделением конезаводства генерал-майор Л. Н. Гартунг с супругой — старшей дочерью А. С. Пушкина Марией Александровной. Репродукция портрета М. А. Гартунг украшает в настоящее время парадный каминный зал здания.

После октябрьской революции здесь в разное время размещались военные курсы, конная база Совнаркома, отделение Института красной профессуры. С конца 1920-х годов в здании работала Интернациональная ленинская школа, в которой проходили обучение коммунисты из разных стран. Позднее в усадьбе размещалось Кавалерийское училище имени Будённого, где учился актёр Владимир Зельдин, а также подростками посещали занятия (не будучи курсантами) Василий Сталин, сыновья Микояна. С 1937 года в здании бывшей усадьбы Гагариных размещается Литературный музей А. М. Горького; в левой части здания — Институт мировой литературы имени А. М. Горького АН CCCP (ИМЛИ). В 1956 году перед центральным входом в главный дом усадьбы установлен памятник писателю А. М. Горькому работы скульптора В. И. Мухиной и архитектора А. А. Заварзина.

В главном доме усадьбы сохранились отделка интерьеров (столярные и скобяные изделия, росписи, лепнина, камин) и отличавшаяся оригинальностью для времени постройки здания планировка. В глубине участка сохранился одноэтажный крытый конный манеж, также построенный по проекту Д. И. Жилярди. Главный дом усадьбы, здание манежа и ограда с двумя воротами являются объектами культурного наследия федерального значения; памятник А. М. Горькому — объектом культурного наследия регионального значения.[







promo sergeybond сентябрь 1, 2014 14:45 16
Buy for 20 tokens
Самый частый вопрос о Стокгольме, который мне задают, звучит примерно следующим образом: "Я на выходные приезжаю в Стокгольм, что порекомендуешь здесь посмотреть, чтобы уложиться в пару дней?". Этим постом я и хочу ответить на такой вопрос. Виденье этих маршрутов понятно, что основано на…

Comments

( 5 комментариев — Оставить комментарий )
sevphotoman
7 янв, 2013 19:38 (UTC)
Красивый дом, даже можно сказать дворец. Формы и цвета очень гармоничные. Горький там как к телеге пятое колесо, кажется.
inet
8 янв, 2013 04:11 (UTC)
хороший мой, славный и прекрасный друг Сергей и твои друзья, пережившие конец Света! Наступило замечательное время, которое принято праздновать на Земле. Чистых, светлых мыслей вам, а значит Счастья!
Поздравляю новогодней песней New Year's Blues, что написал:
http://victor-male1.livejournal.com/28974.html
sergeybond
8 янв, 2013 10:06 (UTC)
Спасибо) и в ас с праздником!
sergeybond
8 янв, 2013 10:06 (UTC)
да Горький совсем не к месту, пролетарский писатель в аристократической усадьбе как минимум странен)
alexfrost4
17 янв, 2013 15:50 (UTC)
Интересно было бы посмотреть, красивая архитектура. Да и музей к тому же...
( 5 комментариев — Оставить комментарий )

Тэги

Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel