?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Усадьба Марфино

Только сейчас дошли руки написать о поездке в Марфино, в конце октября. Целью была одноименная усадьба, а так же хотелось поискать сокровищ в этих окрестностях, с помощью металлоискателя)



Погода стояла самая осенняя, в это время вспахивают поля и как раз это даёт возможность искателю найти чтонить поднятое на поверхность. Поэтому частенько можно увидеть в это время человека ходящего с искателем по полям, коих я встретил в этот день несколько человек, вон на горизонте видно.



Побродив по полям я углубился в лес и нашёл там старую заброшенную дорогу, думал найду тут какойнить клад) Но нет, в этот день всё было пусто, все сокровища по прежнему от меня прячутся)
Ещё меня угораздило сбиться с пути, пару километров лишних прошёл точно...
Сама усадьба является закрытой для посещения, как и её территория. Ещё в 1933 году все площади были переданы Центральному Военному Клиническому Санаторию, который находится здесь и по сей день. Но закрыта территория чисто условно и попасть туда можно. Для этого вам надо будет продемонстрировать начальные навыки альпиниста) Сначала пробраться по такой вот дорожке, главное не свалиться в речку и не решиться глаза из-за ветки)



И второй этап - перелезть через эту преграду.



После этого путь полностью открыт и вы можете наслаждаться видом этого места.



В комплекс усадебных построек входят двухэтажный главный дом в псевдоготическом стиле (1760—80-е гг., реконструкция 1830-х гг.).



Усадьба Марфино является памятником русской архитектуры XVIII - XIX веков. Зарождение усадьбы Марфино как архитектурного комплекса произошло при князе Борисе Алексеевиче Голицине, который приобрел Марфино в 1698 году.

До него усадьба называлась Щибрино и первые упоминания о ней относятся к 1585 году. Известно, что усадьбой владели дьяк и политический деятель эпохи Грозного и Годунова В.Я. Щелкалов, боярин и воевода при Иване Грозном В.П. Головин, думный дъяк С.И. Заборский.

Воспитатель царя Петра I Борис Алексеевич Голицын, в свою очередь, переименовал Щибрино в Марфино в честь своей жены. Князь возвел здесь новые хоромы по своему вкусу и разбил французский парк.

В 1729 году владение перешло к будущему фельдмаршалу Петру Семеновичу Салтыкову. Он приказал разобрать ветхие постройки и возвести на их месте каменный дворец в два этажа с парой флигелей. Из построек того времени сохранились две парковые беседки и зимняя церковь (1777 г.)

После смерти Салтыкова в 1805 году усадьба пришла в запустение. Значительный урон был нанесен войной 1812 года. Здесь располагались солдаты Наполеона, которые вывезли или уничтожили многие ценности.

Новым владельцем в 1813 году стал граф Владимир Григорьевич Орлов. При нем началась обширная перестройка имения. И даже несмотря на смерть Орлова в 1831 году, строительство не прекратилось.

По завещанию Марфино перешло его дочери Софье Владимировне Паниной, при которой здесь был поставлен памятник любимой собаке графини. Также при Паниной все постройки усадьбы были окончательно реконструированы.





Оформление архитектурного ансамбля усадьбы и придание ему вида средневекового замка принадлежит руке ученика Доменико Жиларди академика Михаила Дормедонтовича Быковского. После 1844 года, сменив нескольких хозяев, Марфино снова опустело.

После событий 1917 года усадьба стала народным достоянием. Руководство регулярно выделяло средства на её реставрацию.







Въездные ворота в усадьбу. К ним примыкает небольшая башенка.




Два флигеля.







От главного усадебного дома к пруду спускается белокаменная лестница с фигурами грифонов. Не упустил возможность сфоткаться рядом с этими красавцами)




На мой взгляд, это главные достопримечательности этого места.




Усадьба регулярно становится площадкой для съемок телевизионных и художественных фильмов, благодаря своему незабываемому и уникальному стилю. "Свой среди чужих, чужой среди своих", "Мастер и Маргарита", "Крестоносец" – это далеко не все известные проекты, снимавшиеся здесь.







Оригинальная ротонда с скульптурой на вверху.




Есть и свой котик в этих местах, который со мной вежливо поздоровался)




Сохранился обширный парк с беседками и прудами.







Через один из прудов перекинут двухарочный псевдоготический мост.




Красивая постройка, можно зайти и внутрь моста.













Как это часто бывает, усадьба не может быть без церкви. Так и в этом случаи, примерно в двухстах метров располагается церковь, да не одна, а целых две!
Рождества Богородицы (1701—1707)




и более скромная церковь Петра и Павла (1770-е).




Добраться до этого места можно на электричке от Савёловского вокзала, ехать минут 30, но придётся пешком пройтись не мало, либо на автобусе от метро Алтуфьево, номер 519 - привезёт вас прямо к самой усадьбе, но ходит редко.

promo sergeybond september 1, 2014 14:45 16
Buy for 20 tokens
Самый частый вопрос о Стокгольме, который мне задают, звучит примерно следующим образом: "Я на выходные приезжаю в Стокгольм, что порекомендуешь здесь посмотреть, чтобы уложиться в пару дней?". Этим постом я и хочу ответить на такой вопрос. Виденье этих маршрутов понятно, что основано на…

Comments

( 16 комментариев — Оставить комментарий )
livejournal
4 янв, 2013 10:59 (UTC)
Куда сходить? Марфино.
Пользователь hand_made_www сослался на вашу запись в записи «Куда сходить? Марфино.» в контексте: [...] от метро Алтуфьево, номер 519 - привезёт вас прямо к самой усадьбе, но ходит редко. Источник [...]
livejournal
4 янв, 2013 11:40 (UTC)
Усадьба Марфино
Пользователь vigersans сослался на вашу запись в записи «Усадьба Марфино» в контексте: [...] от метро Алтуфьево, номер 519 - привезёт вас прямо к самой усадьбе, но ходит редко. Источник [...]
sevphotoman
4 янв, 2013 15:59 (UTC)
Хорошая фотопрогулка. Архитектура красивая и необычная. Жаль, что даже туда добрались граффитчики-хулиганы.
sergeybond
4 янв, 2013 17:15 (UTC)
Эти товарищи везде доберутся, пока у нас нет законов для них...
olgasam009
5 янв, 2013 19:55 (UTC)
Очень интересное место и красивая архитектура. И мост понравился и главное здание усадьбы, да и лестница с фигурами грифонов у пруда - очень живописный вид там открывается. Замечательная прогулка у вас получилась. А что территория совсем не охраняется, что можно вот так свободно там прогуливаться?
sergeybond
6 янв, 2013 11:03 (UTC)
Я видел охрану только в самом доме усадьбы, а так там видать свободные законы, там много гуляющих людей по самой территории, которые как то туда пролезли)
olgasam009
6 янв, 2013 11:17 (UTC)
Ну хорошо хоть таким образом можно увидеть эту красивую усадьбу. Кстати, с наступившим Новым годом вас и наступающим Рождеством!!! Счастья, удачи, интересных поездок и много новых ярких впечатлений!
sergeybond
6 янв, 2013 11:18 (UTC)
Спасибо! Вас тоже с наступившим Новым годом! Все хорошего вам желаю и по-больше приятных моментов в жизни!)
olgasam009
6 янв, 2013 11:21 (UTC)
Спасибо! Взаимно.
madmax
6 янв, 2013 07:07 (UTC)
Красиво...
sergeybond
6 янв, 2013 10:59 (UTC)
Да усадьба очень красивая. в живую куда лучше выглядит)
svetliya4ek
20 ноя, 2013 21:06 (UTC)
Будто бы свои фотографии посмотрела))) За этот год ничего не изменилось и слава Богу)...Только вот по мостику так и не походила, придется еще раз ехать туда...)
Спасибо за фото)
sergeybond
21 ноя, 2013 08:36 (UTC)
Сделали бы там музей усадьбы, было бы конечно здорово, а пока остаётся только пробираться через препятствия, что бы увидеть красоту)
( 16 комментариев — Оставить комментарий )

Тэги

Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel