?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На четвёртый день пребывания в Стамбуле пора было уже посетить главные достопримечательности этого города. Под главными достопримечательностями я имею ввиду площадь Султанахмет, «Голубую мечеть» и Собор Святой Софии (Айя-Софья). Сюда идут дороги всех туристов...




Котик этот кстати один из многих стамбульских, наблюдал за моим обедом и ждал когда я поделюсь, поделиться конечно пришлось.



Площадь Султанахмет состоит из двух частей: площади между Айя-Софией и Голубой мечетью и непосредственно площади Ипподрома, на которой до нашего времени сохранились колонны и обелиски, установленные в византийский период и Немецкий фонтан, подаренный городу и султану Абдул-Хамиду II кайзером Вильгельмом II. 

В наше время Змеиная колонна выглядит обычным сплетением труб. Но история гласит, что это сохранившаяся частью жертвенного треножника, созданного из оружия погибших в битве при Платеях (479 год до н. э.) персов во время греко-персидских войн. Изначально находилась в Дельфах, впоследствии перевезена Константином в новую столицу Римской империи Константинополь (сейчас Стамбул). Изначально 8-метровую колонну увенчивали 3 головы змеи. В 1700 году она была частично разрушена. Одна из змеиных голов находится в археологическом музее Стамбула.



С змеиными головами было бы конечно внушительней.



Куда выше возвышается над площадью обелиск Константина — изначально 32-метровый византийский обелиск, который стоял на константинопольском ипподроме (ныне — площадь Ахмедие) уже в X веке, когда его реставрировал император Константин Багрянородный. В то время он был обшит позолоченными бронзовыми плитами с изображениями военных побед Василия Македонского и увенчан шаром. В настоящее время высота колонны составляет 21 метр.
При разграблении Константинополя крестоносцами (1204 год) всё это убранство было утрачено (по-видимому, подверглось переплавке). Во времена султанов обелиск пришёл в плачевное состояние, ибо юные янычары взбирались на вершину сооружения для того, чтобы продемонстрировать свою ловкость и бесстрашие.



Не далеко от обелиска Константина находится другой обелиск - Египетский. Он был привезён из Луксора в 390 году по приказу императора Феодосия I и был установлен на Ипподроме на специально изготовленном мраморном постаменте. На постаменте изображены разные сцены с участием императора Феодосия и сцена установки обелиска на Ипподроме. Обелиск является самой старой «постройкой» Стамбула, его возраст датируется XVI веком до н. э., он изготовлен из бело-розового асуанского гранита, его вес достигает 300 тонн. На всех сторонах обелиска имеются египетские иероглифы, изображающие героические деяния фараона Тутмоса III, в верхней части изображён фараон и бог Амон. При перевозке оригинал обелиска длиною 32,5 м, был укорочен, в настоящее время его высота вместе с пьедесталом достигает 18,80 метров.





В путеводителе вычитал, что в былые времена, когда здесь находился действующий ипподром, между этими двумя высокими обелисками натягивали канат, по которому ходили гимнасты веселя публику.

Ипподром был огромный. Строительство его было начато римским императором Септимием Севером в 203 году, когда город ещё назывался Византием. В 330—334 годах император Константин, создавая новую столицу, полностью перестраивает Ипподром. После перестройки размер сооружения составлял около 450 метров в длину и 120 метров в ширину, вместимость ипподрома составляла около 100 000 человек.

В наше время стены разрушены, но небольшая часть всё же сохранилась, если углубиться в одну из улочек, можно найти остаток большой стены ипподрома.



Самым, если так можно сказать современным украшением площади служит Немецкий фонтан.



Он является подарком немецкого кайзера Вильгельма II, который посетил Стамбул в 1898 году. Фонтан сделали в Германии и в разобранном виде привезли и установили на площади Ипподром в 1900 году. Фонтан выполнен в неовизантийском стиле в виде восьмиугольника и украшен изнутри золотыми мозаиками. На внутренней стороне купола, поддерживаемого колоннами, можно увидеть монограмму султана Абдул-Хамида II и инициалы кайзера Вильгельма II.



Если вам повезёт, не далеко от этого места сможете разглядеть и небольшую колонну Миллион. В былые времена от неё отсчитывались все расстояния в Византийской империи. Древний нулевой километр.



Зашёл я посмотреть и древние дренажные системы. Цистерна Базилика - одно из самых крупных и хорошо сохранившихся древних подземных водохранилищ Константинополя, имеющее некоторое поверхностное сходство с дворцовым комплексом.



Большая часть колонн взята из античных храмов, поэтому они отличаются друг от друга сортом мрамора и видом обработки, часть из них состоит из одной, другие из двух деталей, у двух колонн в основании головы Медузы Горгоны (одна из них расположена вниз головой, другая повернута на бок, предположительно для того, чтобы никто не боялся окаменеть, взглянув в глаза этого чудовища).



Обойдя все эти колонны, пора было посетить и Голубую мечеть или Мечеть Султанахмет - это первая по величине и одна из самых красивых мечетей Стамбула. Она насчитывает шесть минаретов: четыре, как обычно, по сторонам, а два чуть менее высоких — на внешних углах. Считается одним из величайших шедевров исламской и мировой архитектуры.



В начале правления Ахмеда, Османская империя вела одновременно две войны с Австрией и Ираном. 11 ноября 1606 года с Австрией был подписан Житваторокский мир, согласно которому османы отказывались от требования ежегодной дани с Австрии и признали императорский титул Габсбургов. Это поражение и другие события привели к тому, что авторитет Турции был подорван, и султан Ахмед I решил построить мечеть и таким образом умилостивить Аллаха. К тому же, турецкие султаны уже в течение сорока лет не возвели ни одной новой мечети. Строительство мечети началось в августе 1609 году, когда султану было 19 лет. Предшественники Ахмеда за строительство мечетей платили тем, что было добыто в ходе войн, но так как Ахмед I не выиграл ни одной значительной войны, ему пришлось использовать деньги из своей сокровищницы. Организация и описание работ были тщательно записаны и уместились в шести томах, которые сейчас хранятся в библиотеке дворца Топкапы. Место было выбрано сразу, из-за близости ко дворцу Топкапы. С целью постройки мечети на площади Ипподром были разрушены здания как византийского, так и раннеосманского периодов. Среди них были византийский Большой дворец, остатки зрительских мест Ипподрома и множество дворцовых построек, принадлежавших высшей знати.



Вот так из архитектурных шедевров одной эпохи вырос архитектурный шедевр другой эпохи.





Отстояв очередь на вход можно посетить и внутренние просторы.




А внутри конечно прекрасно, становится понятно почему мечеть называют Голубой.



Для строительства мечети был использован камень и мрамор. Название «Голубая мечеть» мечеть получила благодаря огромному количеству (более 20 тыс.) белых и голубых изникских керамических изразцов ручной работы, которые использовались в декорациях интерьера. Керамика доставлялась из изникских фабрик, которые славились своим качеством. Ахмед I приказал фабрикам присылать в Стамбул самые красивые экземпляры, и запретил вывоз продукции на другие строительства, вследствие чего дела фабрики пришли в упадок.




Людей много, но половина мечети закрыта на проход, там только мусульмане могут находиться и совершать молитвы. Пол мечети выложен коврами. Внутри мечеть хорошо освещена — свет падает из 260 окон. Первоначально стёкла, использованные для окон были привезены из Венеции, но позднее были заменены.



Центральный зал размером 53 х 51 метр накрыт куполом диаметром 23,5 метров и высотой 43 метра. Купол и полукупола украшены надписями — сурами из Корана и изречениями пророка Мухаммеда, которые были искусно выполнены Сейидом Касымом Губари из Диярбакыра. Купол опирается на четыре огромные колонны, диаметром по 5 метров. В узорах мечети преобладают растительные мотивы — традиционные тюльпаны, лилии, гвоздики и розы, а также орнаменты различных цветов на белом фоне. Кроме того, было подсчитано, что для узоров керамических плиток было использовано более 50 вариации изображения тюльпанов.




Около входа в мечеть можно взять буклет об исламе, на популярных языках, в том числе и на русском. Я прихватил на память. Информация в нём интересная и хорошо доступная, в принципе, если убрать из ислама всё это ваххабитское говно, шариат, фанатиков террористов и прочие крайности, то нормальная религия получается и между прочим с красивейшей архитектурой)

Завершение прогулки было намечено в Соборе Святой Софии. Это бывший патриарший православный собор, впоследствии — мечеть, ныне — музей; всемирно известный памятник византийского зодчества, символ «золотого века» Византии. Официальное название памятника на сегодняшний день Музей Ая-Софья



Собор был построен на рыночной площади Августеон в 324—337 годах при византийском императоре Константине.




Собор прошёл через многие века и собрал на своей территории отпечатки разных эпох. Сразу же у входа вас встречают различные находки.






Вход через огромные двери, можно пойти внутрь храма, либо подняться на верхний ярус.




Путь на верх лежит по такому вот лестничному туннелю.



Изучать это место можно очень долго, особенно тем кому интересна архитектура и история, я провёл здесь несколько часов, но этого не хватило практически не на что) Только общая обзорная экскурсия.

30 мая 1453 года султан Мехмед II, завоевавший Константинополь, вступил в собор Святой Софии, который был обращён в мечеть. К собору пристроили четыре минарета, и собор превратился в мечеть Ая-Софья. Поскольку собор был ориентирован по христианской традиции — алтарь на восток, мусульманам пришлось переиначить его, поместив михраб в юго-восточный угол собора (направление на Мекку). Из-за этой переделки в Ая-Софии, как и в других бывших византийских храмах, молящиеся мусульмане вынуждены располагаться под углом относительно основного объёма здания. Большинство фресок и мозаик остались невредимыми, как полагают некоторые исследователи, именно благодаря тому, что в течение нескольких веков были замазаны штукатуркой.




В 1935 году, согласно декрету Ататюрка, Ая-Софья стала музеем, а с фресок и мозаик были счищены скрывавшие их слои штукатурки. В 2006 году в музейном комплексе было выделено небольшое помещение для проведения мусульманских религиозных обрядов сотрудниками музе



С верхнего яруса открывается грандиозный вид.



На данный момент это самое большое архитектурное пространство, в котором мне довелось побывать. Я даже не знаю, есть ли больше?




Множество древнейших мозаик украшает этот собор.




Купол огромен.



Тяжело описывать такие шедевры архитектуры, в таких местах надо лично побывать.




Потрясающе смотрятся люстры, свисающие гроздями.




Алтарная часть. Справа не трон царя, а минбар, откуда имам читает проповеди. Сможете найти здесь кота?)



Да вот же он, греется в лучах прожектора) Слева от котофея михраб, расположенный в апсиде.



Эта часть колонны очень популярна среди туристов. Эта так называемая «плачущая колонна», покрытая медью (существует поверье, что если положить палец в отверстие и, ощутив влагу, загадать желание и повернуть палец на 360 градусов, то оно обязательно сбудется).




К сожалению, я пришёл сюда за пару часов до закрытия и времени не хватило на многое...Пора было на выход.



На этом моя экскурсионная прогулка была закончена, день получился очень насыщенным и информативным.



Напоследок стамбульская семья котиков)




promo sergeybond september 1, 2014 14:45 16
Buy for 20 tokens
Самый частый вопрос о Стокгольме, который мне задают, звучит примерно следующим образом: "Я на выходные приезжаю в Стокгольм, что порекомендуешь здесь посмотреть, чтобы уложиться в пару дней?". Этим постом я и хочу ответить на такой вопрос. Виденье этих маршрутов понятно, что основано на…

Comments

( 37 комментариев — Оставить комментарий )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
olgasam009
25 ноя, 2012 13:00 (UTC)
Очень интересно! Собор произвел сильное впечатление. Спасибо за замечательный фото-рассказ!!!
sergeybond
25 ноя, 2012 14:07 (UTC)
Собор действительно грандиозный, надеюсь ещё не раз туда вернусь.
alexeroshin
25 ноя, 2012 13:11 (UTC)
Здорово! Спасибо большое за интереснейшую историю! Очень впечатлил Собор! Ну и фотография этого Собора Святой Софии в закатном солнце - шикарна!
Кстати, кот так жалобно смотрит... Знает как просить)
sergeybond
25 ноя, 2012 15:11 (UTC)
Кот научен таким взглядом, там вообще целая семья таких котов сидела и смотрела жалобными глазами)
abitue
25 ноя, 2012 13:11 (UTC)
Здесь очень красиво.
activ_optimist
25 ноя, 2012 13:12 (UTC)
как будто с вами погуляла. Спасибо!
sergeybond
25 ноя, 2012 19:36 (UTC)
пожалуйста)
xmishel1
25 ноя, 2012 13:15 (UTC)
Всё чего не видели , то нам всё интересно
nokto1984
25 ноя, 2012 13:17 (UTC)
Потрясающее зрелище! Достопримечательности поражают своей красотой и необычностью! А история становится интересней) Обязательно посетим этом город) Спасибо за чудесный фоторепортаж)
sergeybond
25 ноя, 2012 15:16 (UTC)
Пожалуйста, как минимум один раз в этом городе побывать точно стоит!
alexvess
25 ноя, 2012 15:27 (UTC)
Внушает!
berlets
25 ноя, 2012 15:29 (UTC)
Спасибо за прекрасную возможность увидеть Стамбул. Всегда интересно посмотреть на город глазами простого человека, а не ангажированного журналиста, который будет рассказывать как всё кругом плохо, везде грязь и мусор. Город действительно потрясающий. Читаю все ваши посты посвящённые Стамбулу и завидую вам белой завистью)
sergeybond
25 ноя, 2012 19:15 (UTC)
И вам спасибо за приятный отзыв)
blanca_07
25 ноя, 2012 15:43 (UTC)
Вот это я понимаю отдых. Какая память осталась. Моя подруга летом ездила на отдых в Турцию, так она дальше пляжа и баров около отеля не заходила. И смысл был куда то ехать?)
sergeybond
25 ноя, 2012 19:14 (UTC)
Кому-то нравится просто пляжный отдых, я их другой породы)
copok
25 ноя, 2012 15:57 (UTC)
Никогда не был в Стамбуле, да и фото видеть не приходилось. Помню лишь фильм "Бег", так там город не очень, видно снимали где то у нас. Город впечатлил, сразу захотелось побывать)
sergeybond
25 ноя, 2012 17:29 (UTC)
В одной из серий Бонда снимали много Стамбул.
flurrs
25 ноя, 2012 16:36 (UTC)
Вот она какая Турция...а я то думал только пляж и море)
sergeybond
25 ноя, 2012 17:07 (UTC)
В основном пляж и море, это для туристов.
lenelka
25 ноя, 2012 18:06 (UTC)
Очень красивые фото, рассматриваем всей семьёй. Решили обязательно побывать в этом замечательном городе,
sergeybond
25 ноя, 2012 19:14 (UTC)
рекомендую побывать, город великолепный!
hel1
26 ноя, 2012 08:41 (UTC)
Отдыхал в Стамбуле. Как о городе, так и о жителях остались только хорошие впечатления.
sergeybond
26 ноя, 2012 09:52 (UTC)
Я смотрю у всех одинаковое мнение об этом месте )
ma_yki
26 ноя, 2012 09:28 (UTC)
Удивительный город, хочется приезжать сюда снова и снова!
serij_wolk
26 ноя, 2012 11:04 (UTC)
Спасибо за интересный рассказ и красивые фото)
sergeybond
26 ноя, 2012 13:35 (UTC)
всегда пожалуйста
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 37 комментариев — Оставить комментарий )

Тэги

Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel