?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пару недель назад посетил я град Александров, что во Владимирской губернии находится. От Москвы ехать немногим более двух часов на электричке, так что расстояние вполне приемлемое. А целью посещение собственно был Александровский кремль - в былые века резиденция Ивана Грозного, откуда он творил опричнину.






Прибыв на вокзал, обнаружил что карта гугл в телефоне отказывается работать, яндекс тоже, заколдованное место - подумал я) Придётся самостоятельно искать этот кремль, местные жители тоже не знали чего я от них хочу и где такое находится. Но благо, интуиция не подвела и я пошёл по центральной улице города, в последствии оказавшийся правильным маршрутом. Идти до цели примерно минут 20-25.

Александров

Деревянная сцена, должно быть для праздничных дней.




Что можно сказать о городе? Да ничего хорошего, видно что он полностью забыт разумной мыслью руководства, все средства на реставрацию дорог, зданий и благоустройство понятно разворовываются, благо удалённость от Москвы и Владимира позволяет прятаться от каких-либо "ревизоров". Город совершенно необолагорожен, много разваливающихся домов, много рекламы разноцветных цветов, которая призвана заманить посетителей, но смотрится просто ужасно в своём многообразии. Пройдя всю эту пёструю картину, наконец показывается красивый вид на Александровский кремль.




Расположен он недалеко от берега реки Сера.




Немного истории: Александровская слобода была основана Великим московским князем Василием III. Он по примеру западноевропейских монархов решил построить "русский Версаль" и избрал для этого Александровскую слободу. Очарованный красотой её природы, богатством охотничьих угодий, близостью к духовной обители, месту своего крещения - Троице-Сергиевой Лавре, князь Василий направил в Слободу лучших русских и итальянских мастеров, гением и руками которых был создан Московский кремль. В кратчайший срок, с 1508 по 1513 гг., они возвели роскошный царский дворец и Покровскую церковь. После смерти князя Василия III Александровская Слобода переходит во владение его жены Елены Глинской, затем к сыну Ивану. В 1564 г. загородная резиденция становится столицей Руси. Иван IV, боявшийся заговоров в окружении духовенства и бояр, бежит из Москвы. "Он уселся тут, во дворце, обведённом валом и рвом. Царь Иван жил здесь, в окружении своих любимцев: Басмановых, Малюты Скуратова и Афанасия Вяземского. Любимцы набирали в опричнину дворян и детей боярских..."- писал историк Костомаров. Так начался один из кровопролитнейших периодов в нашей истории. Было бы неверно говорить об Александровской слободе только как об оплоте опричнины. Здесь не только вершились кровавые расправы, но и важные государственные дела и переговоры. Слобода также стала средоточием искусств и просвещения: в крепости работали лучшие зодчие и иконописцы, печатник - Андроник Невежа и переписчики книг, была создана первая в России консерватория. Благодаря трудам древних ваятелей до нас дошёл редчайший дворцово - храмовый комплекс, именуемый теперь Александровским кремлём.

Контраст между городом и этим местом высок, думаю это и по фото заметно. Стены кремля сохранили свой белый цвет через многие века.




Решил сначала прогуляться вокруг стен, посмотреть снаружи. Вот например интересные ворота, когда-то наверное были главным входом, сейчас для этого не используются, поэтому и заросло травой сие место.







Проделав хороший такой круг вдоль стен, наконец подошёл к главному входу.




Как видно из таблички в этом кремле двоевластие, с одной стороны музей, с другой женский монастырь.




В женский монастырь меня понятно никто не пустит, так что идём смотреть музейную территорию. Пройти правее и касса будет, сувенирами тоже торгуют, целый магазин всевозможных безделушек.




В кассе предлагают кучу билетов, каждое отдельное здание чтоб посмотреть надо доплачивать, в итоге беру всё, вышло вроде рублей 400, так что теперь везде обязаны пускать)
Территория музея большая, много старинных сооружений, первым делом иду к Успенской церкви. Архитектурный памятник 17-18 веков.







Первый музей с различными поделками.




Старинный проход специально оставили в первозданном виде.







Следующий музей более интересный, на входе встречают две дамы из прошлого) Одна из которых все готова нажать на красную кнопку, если будет на то причина)













Много всякого антикварного барахла.










Колокольня.




Немного истории: Длительное пребывание в Александровской слободе царской семьи оставило о себе память ещё одним древним храмом - Успенской церковью, построенной в XVI веке. Небольшая по объёму, изысканных пропорций, она, как и Покровский храм, стоит на высоком подклете, под которым хорошо сохранились обширные погреба - надёжные хранилища Василия III и Ивана VI. Материалы постройки - белый камень и кирпич, характерные для всех сооружений Александровского кремля. В XVII веке к Успенской церкви примкнула просторная трапезная и двухъярусная шатровая звонница с каменным крыльцом. В этот же период времени (период основания девичьего Успенского монастыря на месте царской резиденции) строятся кельи, ставшие частью двухэтажного жилого корпуса, протянувшегося вдоль всей монастырской стены. Нижний этаж корпуса относится к XVII столетию. Его оконные и дверные проёмы декорированы килевидными кокошниками. Верхний этаж надстроенный в XIX веке, в казённых формах - не представляет художественного интереса. Это протяжённое здание вновь стало пристанищем для монахинь.




Следующий музей отправляет нас к 18-19 веку.







Визитки прошлого. Вот он истинный минимализм.







Очередной музей, расположенный в бывшем больничном корпусе 19 века. Экспозиция называется "В провинциальной гостиной".







Как понятно из выставки, гостиные активно украшали картинами)




Думаете закончились экспозиции? Да только начались!) Идём дальше, теперь на пути деревянный дом, на деле оказавшийся старинной крестьянской избой.




Если честно, крестьянские избы мне уже приелись, везде они какие-то одинаковые, что в Туле, что на Кижах я смотрел, крестьянский быт похож.







А венички хороши...




Уже часа полтора наверное я гуляю и только сейчас подошёл к Покровской церкви.




Немного истории: В архитектурном ансамбле Александровской слободы сохранились сразу два каменных шатровых памятника XVI столетия - это большая редкость. После избрания церковным Собором патриархом Никона - шатровое строительство было запрещено на Руси, как иноземное. Поэтому дошедшие до нас шатровые памятники уникальны. Покровский храм (XVI-XVII вв.) как раз принадлежит к таким сооружениям. Его древнее ядро - великокняжеский домовый храм-молельня, композиционно сложное здание, торжественной и строгой архитектуры. Покоится оно на высоких подклетах, под которыми находятся сводчатые белокаменные подвалы. В подклете размещена экспозиция царского быта: столовая и опочивальня Ивана Грозного. Это небольшие палаты, мрачноватые и тесные. Благодаря воссозданным интерьерам посетители переносятся в глубокое средневековье. Ещё более впечатляют просторные подвалы, находящиеся ниже уровня царских покоев. В этих высоких, мрачных помещениях царит леденящий холод. Вас охватывает ужас при мысли, что здесь томились истерзанные узники, а не стояли ряды кадок и крынок с государевым продовольствием. Церковь выстроена из большемерного кирпича и белого камня. Отделкой порталов храма занимались итальянские мастера. Интерьеры просты и вместе с тем изысканны. Огромный интерес представляют росписи шатра храма, выполненные в пору пребывания в Слободе Ивана Грозного. Это единственный известный в России сюжетно расписанный шатёр XVI века.




Некрасов не даст соврать!




В этом храме чувствуется особая атмосфера, какая-то вековая старина, так явно отразившаяся на стенах.










В этом месте тоже специально не заделывали проходные кладки, что бы было представление о их первоначальном виде. В этом зале, кстати, показывают какой-то документальный фильм про Ивана Грозного.









Ещё был замечен такой аккуратный домик, непонятного назначения.




Далее по списку значился Троицкий собор.




Немного истории: Композиционным центром дворцово-храмового комплекса - является монументальный, величественный Троицкий собор. Его строительство началось при Василии III, одновременно с возведением построек царского дворца, т.е. в начале XVI столетия.Мощный кубический четырёх-столпный объём храма поставлен на высокий подклет. Некогда с трёх сторон его окружала открытая галерея-обход, проёмы которой теперь заложены. Сам собор оброс приделами, примкнувшими со стороны апсид, и образующими с ними красивую композицию, ступенчато убывающую к краям здания.Крупные плоскости фасадов, ритмично расчленённые лопатками на прясла, завершены полукруглыми закомарами. Первоначально цветовое решение наружного убранства строилось на сочетании красного с белым (кирпичные стены с белокаменными деталями). Позднее храм был побелён. В декоративной отделке применены: сочное резное обрамление портала, киота и орнаментальных поясов, тянутых по всем фасадам. Троицкий собор перекрыт большим куполом, опирающимся на систему подпружных арок, и увенчан крупной луковичной главой на световом барабане.




Внутри незаметно пофоткал, что бы не смущать прихожан.













И вот наконец я подошёл к последнему месту своей экскурсии в этом кремле - Храму Распятия Христова. Но, как это часто бывает, мне опять "повезло" и я попал на реставрацию, поэтому храм весь в строительных лесах.




Внутри также музей, но можно подняться и на смотровую площадку. Через вот такие пути.




На верху опасно.




Весь вид портит деревянная конструкция.







Хороших фотографий не получилось, ни с чем спускаюсь обратно.







На территории кремля проходит ещё раскопки, много интересного прячется под землёй. Вот например уже начали откапывать какую-то старинную постройку.




Правда по традиционной российской глупости, оказалось что фотографировать нельзя раскопки и на меня накинулись с криками старожилы этих вековых захоронений.
Ну и какой же рассказ без местного котика?




Нашлась и старинная фотография Александровской слободы, сделанная известным российским фотографом Прокудиным-Горским в 1911 году.



Из этого места я привёз на временную память два превосходных пряника, ну очень вкусные)



promo sergeybond september 1, 2014 14:45 16
Buy for 20 tokens
Самый частый вопрос о Стокгольме, который мне задают, звучит примерно следующим образом: "Я на выходные приезжаю в Стокгольм, что порекомендуешь здесь посмотреть, чтобы уложиться в пару дней?". Этим постом я и хочу ответить на такой вопрос. Виденье этих маршрутов понятно, что основано на…

Comments

( 10 комментариев — Оставить комментарий )
livejournal
6 сент, 2012 10:31 (UTC)
Александров. Царская резиденция в Александровской сло
Пользователь vigersans сослался на вашу запись в «Александров. Царская резиденция в Александровской слободе» в контексте: [...] Источник [...]
roula
6 сент, 2012 17:19 (UTC)
М-да. Двоякое впечателение: вроде интересно, но всё какое-то заброшенное что ли. Или мне кажется?
sergeybond
6 сент, 2012 17:35 (UTC)
Александровский кремль вполне хорошо себя чувствует, а вот сам город, дома в нём, улицы, то всё уже обветшалое. Хотя город может быть красивым, если бы за него взяться с умом, много в нём интересных старинных зданий.
alegarag
6 сент, 2012 17:53 (UTC)
О, я была там в 2008. Самый грязный город, который видела когда-либо!
Правда, уже и не помню, что там показывали на экскурсии...
sergeybond
6 сент, 2012 19:20 (UTC)
Вот, значит мне не показалось) пора там менять мэра!)
alegarag
6 сент, 2012 20:14 (UTC)
Может, оффтоп... Мне кажется, от перемены карманов сумма не меняется)))
sergeybond
7 сент, 2012 05:35 (UTC)
Они просто мэров не так ищут, надо среди блогеров их искать)
livejournal
8 сент, 2012 14:34 (UTC)
Царская резиденция в Александровской слободе
Пользователь eldismirtiel сослался на вашу запись в «Царская резиденция в Александровской слободе» в контексте: [...] Источник [...]
livejournal
16 сент, 2012 10:38 (UTC)
Александров. Купеческий особняк Первушина
Пользователь kenigman сослался на вашу запись в «Александров. Купеческий особняк Первушина» в контексте: [...] своём недавнем посте я рассказывал о своей поездке в город Алексанров [...]
(Анонимно)
27 окт, 2012 21:56 (UTC)
Системы отопления и водоснабжения: схема, расчет, уста
Наши специалисты помогут правильно выбрать схему, установить современную систему отопления и водоснабжения.

Мы выполняем работы на объектах любой сложности, как новых, только строящихся домах, так и в домах, требующих реконструкции. Если Вы решили сделать свой дачный дом пригодным для проживания и зимой, и летом, уютным и комфортным, мы с удовольствием Вам поможем!

Наш сайт находится по адресу http://www.otoplenie2012.ru.com/
( 10 комментариев — Оставить комментарий )

Тэги

Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel