?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ховрино не самый богатый на достопримечательности район Москвы, на ум разве что сразу приходит известная ховринская больница - место паломничества неформалов и просто людей, любящих поиграть в сталкеров) Но есть в этом районе и как минимум ещё одна достопримечательность, которую нельзя обходить вниманием и к которой собственно я и отправился - это старинная усадьба Грачёвка.





Выйдя из метро Речной вокзал, надо повернуть направо и идти или ехать до Клинской улицы. Сама усадьба в наши дни превратилась в Московскую областную больницу восстановительного лечения.




По хорошему, все исторические объекты должны быть свободными для посещения людей, интересующихся архитектурой, историей и просто любящих такие места, но в России всё иначе, большинство таких мест, особенно в Москве, отданы на попечение гос. служб и там находятся посольства и прочие места, закрытые для публичного входа. Так обстоит дело и с этой усадьбой-больницей, на входе охрана, которая спрашивает кто-куда и зачем? Но видимо здесь менее жёсткий контроль, чем в иных местах и мой ответ что я с организации гос.архитектура их вполне устроил и меня пропустили.




На территории усадьбы прогуливаются пациенты, изредка на меня поглядывали искоса, видать не часто в эту тишину и спокойствие вторгается человек с фотокамерой) Какая-то дама даже кинула мне в спину "Как его только пустили...". Но у меня вопрос к ней, как их пустили, а другим людям запретили смотреть на такую красоту? Произведения искусства, в том числе и архитектурные, ещё раз повторяю, должны быть открыты для всех!




Это вид на усадьбу со стороны Клинской улицы, но с другой стороны ещё интереснее, туда я ещё пойду, пока же начал присматривать к лицевому облику. Статуй в оформлении дома хватает, вот например 4 женщины не дают упасть балкону.




Изящный шпиль на куполе.




Обращаясь к истории, можно проследить что усадьба ведёт своё исчисление аж с 15 века, много за это время она увидела ...особенно запомнится 1812-ый год, который не прошёл стороной это место и Ховрино было разграблено и сожжено французской армией.
В 1895 г., после смерти "дикого барина" Панова, усадьбу приобрёл 1-ой гильдии купец Митрофан Семёнович Грачёв. Он в очередной раз перепланировал, заново перестроил усадьбу. В 1900 году на месте сожжённого дома по проекту выдающегося архитектора Л.А. Кекушева был выстроен великолепный дворец, прообразом которого стал знаменитый игорный дом в Монте-Карло. Ходили легенды, что владелец Ховрина выиграл целое состояние в карты. Вновь отстроенную усадьбу с тех пор называют Грачёвкой.

Удалось мне попасть и внутрь.




Внутри конечно красиво, но сказывается наличие в этом месте больницы.




Потолки красиво обрамлены.




Прямо у входа стоит антикварный шкаф.



С не менее антикварными книгами.




Можно подняться на верх, но я уже не стал пренебрегать гостеприимством, всё же это закрытое учреждение.




М.С. Грачёв умер в 1899 г. Хозяйкой усадьбы вплоть до революции была его вдова Варвара Николаевна. В 1918 г. Грачёвых из усадьбы выгнали, во дворце и службах разместился рабфак Петровской сельскохозяйственной академии (будущей ТСХА). В 1947 году территория усадьбы “Грачевка” и прилегающий парк площадью 32.0 Га переданы Московской областной клинике физических методов лечения.

Теперь переходим к самому интересному - виду усадьбы со стороны Зеленоградской улицы.

Усадьба Ховрино (Грачёвка)


С этой стороны архитектура более разнообразная и интересная, фасад украшен многочисленными скульптурами.




Впечатление от "Монте-карловской" усадьбы портит разве что висящее в окнах бельё.




Не многая усадьба может обойтись без льва)




Или кувшина.




Или женщины) В данном случае античных времён.










На территории усадьбы сохранилось ещё несколько построек, которые успешно преобразованы под хоз. нужды и отделения больницы.




Сохранилось несколько снимков усадьбы прошлых лет. Вот так например выглядело это место в 1901 году.



В промежуток между 1973 и 1975 годом есть небольшая фото-подборка. Видно что в это время усадьба была в запустение. Идеальное место для съёмки фильма ужасов.









И напоследок, привет из детства)




Краткая историческая справка

Владельцы усадьбы:
начало XVв. - Григорий Ховра
Вторая половина XVI- первая половина XVII в. - Третьяковы
1646-1682 - стольник В.Б.Шереметьев
конец XVII в. - А.В.Голицына, А.В.Пронская, А.В.Пожарская
1700-1758 - Головины
до 1811 - Е.П. Гольтштейн-Бек (в замужестве княгиня Барятинская)
1811-1818 - Оболенские
1818-1851 Н.А. и Г.Д.Столыпины
1859-1879 - Молчановы
1879-1892 - купец С.Е.Панов
1895-1917 - купцы Грачевы

Архитектура усадьбы:
господский дом Г.А.Кайзер по проекту Л.Н.Кекушева построен при Грачевых.

Местоположение усадьбы, проезд:
Москва, ул. Клинская, 2
От М. Речной вокзал авт. №188 до остановки "Больница"

Сохранность усадьбы:
Господский дом, кухонный флигель, флигель, конюшня, каретный сарай, оранжерея, служебный флигель, церковь Знамения божьей матери (действующая), парк.

promo sergeybond september 1, 2014 14:45 16
Buy for 20 tokens
Самый частый вопрос о Стокгольме, который мне задают, звучит примерно следующим образом: "Я на выходные приезжаю в Стокгольм, что порекомендуешь здесь посмотреть, чтобы уложиться в пару дней?". Этим постом я и хочу ответить на такой вопрос. Виденье этих маршрутов понятно, что основано на…

Comments

red_black_rose
25 авг, 2012 10:17 (UTC)
Потрясающие виды! Особенно респект удивительным фотографиям. Вы-профессионал! Да и статья написана очень грамотно, хорошо, приятно читать. Про Ховрино до этого слышала только про ХЗБ. Теперь, оказывается, там есть и красивые места)) Надо будет как-нибудь заглянуть на Речной!

Тэги

Последние посты

Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel