SB (sergeybond) wrote,
SB
sergeybond

Category:

Тамань. Долина лотосов

Этим постом я завершаю свой рассказ про поездку в Тамань и завершение очень даже достойное, мы отправляемся в Долину лотосов, место сказочной красоты.






Лотосы появились в Темрюкском районе в начале восьмидесятых годов прошлого века. Тогда эти цветы пытались посадить в нескольких приазовских лиманах. Но прижились они только в Ахтанизовском лимане и сейчас разрослись в настоящую плантацию. Долина лотосов — излюбленное место для туристов. Экскурсии проходят на небольших теплоходах и катерах. Отправиться к лотосам можно с турфирмами или самостоятельно, добравшись к месту отправления катеров: возле моста через Казачий Ерик недалеко от поселка Стрелка, либо следуя указателю не доезжая станицы Голубицкой.




Во время путешествия в долину лотосов можно узнать много интересного об уникальности Таманского полуострова, который омывается двумя морями Черным и Азовским. К долине лотосов вы будете плыть по реке Казачий Ерик. Это рукотворная река, которую вырыли казаки более 200 лет назад.




Тогда казаки испытывали дефицит пресной воды и решили соединить пресные воды реки Кубань с солеными водами Ахтанизовского лимана, чтобы опреснить его. Строили этот канал вручную лопатами и кирками, а глину из канала вывозили на лошадях в плавни. Длина Ерика 32 км, а глубина в то время была около 20 метров. Строительство длилось около 20 лет. Мечта казаков сбылась — воды Ахтанизовского лимана стали пресными.




Но есть и другая история строительства Казачьего Ерика. До вмешательства казаков река Кубань впадала в Черное море. Так как казаки строили Казачий Ерик без учета каких-либо последствий такого вмешательства в водную экосистему , по окончанию строительства Ерика вода, устремившись по новому пути, размывала берега и расширяла русло, а сама Кубань поменяла свое направление и вот уже более 200 лет впадает в Азовское море.




По дороге к лотосам можно встретить обитателей приазовских плавней — ондатру, нутрию, черепах, змей, выползающих погреться на корягах и , конечно, множество чаек, гусей, уток, пеликанов и других пернатых.




После примерно минут 15 поездке на катере по реке, мы попадаем в лиман, где собственно и процветают лотосы. Существует несколько видов лотосов: розовый, желтый, голубой и красный. В Ахтанизовском лимане растет индийский лотос. Листья и цветы этого лотоса не плавают на воде, а высоко над ней возвышаются на толстых черенках.







Лотос цветет с середины июля до начала сентября. Одни бутоны раскрываются, другие уже отцветают.




После цветения на черенке остается коробочка похожая на современный душ.




В Краснодарском крае лотос занесен в Красную книгу. Стоит полюбоваться прекрасным цветением этого божественного цветка.




Есть поверье, что если прошептать своё желание цветку, то оно обязательно сбудется.




Среди растений лимана встретил и такую интересную колючку.




Прогулка на катере выглядит примерно так.




По прибытии обратно на станцию, можно пообедать в соседней столовой и приобрести различные сувениры, магнитик из Долины лотосов отправляется в мою коллекцию)



Tags: Ахтанизовский лиман, Долина лотосов, Тамань, лотосы
Subscribe
promo sergeybond september 1, 2014 14:45 16
Buy for 20 tokens
Самый частый вопрос о Стокгольме, который мне задают, звучит примерно следующим образом: "Я на выходные приезжаю в Стокгольм, что порекомендуешь здесь посмотреть, чтобы уложиться в пару дней?". Этим постом я и хочу ответить на такой вопрос. Виденье этих маршрутов понятно, что основано на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments