?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Тамань. Долина лотосов

Этим постом я завершаю свой рассказ про поездку в Тамань и завершение очень даже достойное, мы отправляемся в Долину лотосов, место сказочной красоты.






Лотосы появились в Темрюкском районе в начале восьмидесятых годов прошлого века. Тогда эти цветы пытались посадить в нескольких приазовских лиманах. Но прижились они только в Ахтанизовском лимане и сейчас разрослись в настоящую плантацию. Долина лотосов — излюбленное место для туристов. Экскурсии проходят на небольших теплоходах и катерах. Отправиться к лотосам можно с турфирмами или самостоятельно, добравшись к месту отправления катеров: возле моста через Казачий Ерик недалеко от поселка Стрелка, либо следуя указателю не доезжая станицы Голубицкой.




Во время путешествия в долину лотосов можно узнать много интересного об уникальности Таманского полуострова, который омывается двумя морями Черным и Азовским. К долине лотосов вы будете плыть по реке Казачий Ерик. Это рукотворная река, которую вырыли казаки более 200 лет назад.




Тогда казаки испытывали дефицит пресной воды и решили соединить пресные воды реки Кубань с солеными водами Ахтанизовского лимана, чтобы опреснить его. Строили этот канал вручную лопатами и кирками, а глину из канала вывозили на лошадях в плавни. Длина Ерика 32 км, а глубина в то время была около 20 метров. Строительство длилось около 20 лет. Мечта казаков сбылась — воды Ахтанизовского лимана стали пресными.




Но есть и другая история строительства Казачьего Ерика. До вмешательства казаков река Кубань впадала в Черное море. Так как казаки строили Казачий Ерик без учета каких-либо последствий такого вмешательства в водную экосистему , по окончанию строительства Ерика вода, устремившись по новому пути, размывала берега и расширяла русло, а сама Кубань поменяла свое направление и вот уже более 200 лет впадает в Азовское море.




По дороге к лотосам можно встретить обитателей приазовских плавней — ондатру, нутрию, черепах, змей, выползающих погреться на корягах и , конечно, множество чаек, гусей, уток, пеликанов и других пернатых.




После примерно минут 15 поездке на катере по реке, мы попадаем в лиман, где собственно и процветают лотосы. Существует несколько видов лотосов: розовый, желтый, голубой и красный. В Ахтанизовском лимане растет индийский лотос. Листья и цветы этого лотоса не плавают на воде, а высоко над ней возвышаются на толстых черенках.







Лотос цветет с середины июля до начала сентября. Одни бутоны раскрываются, другие уже отцветают.




После цветения на черенке остается коробочка похожая на современный душ.




В Краснодарском крае лотос занесен в Красную книгу. Стоит полюбоваться прекрасным цветением этого божественного цветка.




Есть поверье, что если прошептать своё желание цветку, то оно обязательно сбудется.




Среди растений лимана встретил и такую интересную колючку.




Прогулка на катере выглядит примерно так.




По прибытии обратно на станцию, можно пообедать в соседней столовой и приобрести различные сувениры, магнитик из Долины лотосов отправляется в мою коллекцию)



promo sergeybond september 1, 2014 14:45 16
Buy for 20 tokens
Самый частый вопрос о Стокгольме, который мне задают, звучит примерно следующим образом: "Я на выходные приезжаю в Стокгольм, что порекомендуешь здесь посмотреть, чтобы уложиться в пару дней?". Этим постом я и хочу ответить на такой вопрос. Виденье этих маршрутов понятно, что основано на…

Comments

( 22 комментария — Оставить комментарий )
sevphotoman
14 авг, 2012 07:28 (UTC)
Интересный фоторассказ. Не знал об этом ирригационном подвиге казаков). А откуда они знали, что именно такая глубина/ширина канала нужна для обеспечения опреснения лимана? С Кубанью тоже как- то нехорошо получилось)
sergeybond
14 авг, 2012 09:29 (UTC)
Я думаю тут целая наука есть по всем этим дренажным системам,где и как копать ) и казакам видать она была известна)
sevphotoman
14 авг, 2012 11:48 (UTC)
Хорошо, до Днепра у них руки не дошли. Впадал бы сейчас где-нибудь в Балтийское:-)
sergeybond
14 авг, 2012 12:23 (UTC)
да, могли делов наворотить)
olgasam009
14 авг, 2012 10:22 (UTC)
Очень красиво! Сейчас как раз время активного цветения лотосов. Я в прошлые выходные тоже выбралась на экскурсию на лотосовые поля, только в Астрахань. Живу рядом, а только в этом году впервые увидела это чудо. Понравилось невероятно! Экскурсия чем-то похожа не вашу, я тоже собираюсь о ней написать. Да и лотосы такие-же, ведь по одной из версий лотосы в кубанских лиманах посажены из семян, привезенных из Астрахани.
sergeybond
14 авг, 2012 12:47 (UTC)
Вот, а я думал только в этом месте в России лотосы имеются, оказываются ещё и у вас в Астрахани растут, теперь буду знать)
olgasam009
19 авг, 2012 08:20 (UTC)
На территории России лотос встречается в трех местах: в Кубанских лиманах на восточном побережье Азовского моря, у нас по берегам Каспийского моря в дельте Волги и устье Куры и на Дальнем Востоке. В интернете мне почему-то чаще всего попадались фотографии лотосов Дальнего Востока. Теперь вот ваши фотографии увидела, ну а нашими каспийскими лотосами наяву удалось полюбоваться.
sergeybond
20 авг, 2012 11:28 (UTC)
интересно, надеюсь когда-нибудь увижу в живую и два остальных места произрастания прекрасных лотосов)
alexm2012
14 авг, 2012 10:55 (UTC)
Очень красиво!
sergeybond
14 авг, 2012 12:32 (UTC)
да. в живую ещё краше)
shablienko
14 авг, 2012 10:57 (UTC)
Теперь мне понятно откуда появилась идея современного душа )) Спасибо за обзор долины лотосов. Раньше только пару раз слышал про нее в общественном транспорте от двух студентов, которые обсуждали поездку в эту долину
sergeybond
14 авг, 2012 12:45 (UTC)
да, на душ очень похоже)
bassonuch
14 авг, 2012 11:06 (UTC)
Ну очень красиво,лотосы всем я думаю нравлятся
sergeybond
14 авг, 2012 12:22 (UTC)
я тоже так думаю)
lollekkir
14 авг, 2012 11:16 (UTC)
Дела предков - достойны славы!
Предки наши, многое делали такого, перед чем мы пеперь стоим и затылок чешим. Езвестны целые роци деревьев из южных регионов произрастающие в условиях достаточно суровых для их гибели, но сумели вырастить в старь и растут поныне.
sergeybond
14 авг, 2012 12:21 (UTC)
Re: Дела предков - достойны славы!
согласен!
abrikosowa
14 авг, 2012 11:16 (UTC)
Красота наших краев поражает! Безумно красивое цветение лотосов!
sergeybond
14 авг, 2012 12:19 (UTC)
да, так и есть)
semperfelix55
15 авг, 2012 07:55 (UTC)
Очень красиво! Когда взгляд упал на фото - думала это рассказ про мой любимый Таиланд, а оказывается то - это в родной стране. Как говорится: "до чего дошел прогресс"....
sergeybond
15 авг, 2012 08:27 (UTC)
Вот, а я в Таиланде ещё не был, но собираюсь в соседний Вьетнам)
ina4e
29 ноя, 2015 09:38 (UTC)
благодарю за прекрасный цикл о Тамани =)) особенно порадовал репортаж с Долины лотосов и рассказ о грязевых вулканах =) история про настойчивых казаков, которые изменили течение реки настолько (!) - просто потрясающая! кто бы мог подумать =))
а еще про Лермонтова очень атмосферные фотографии.. я так и представила, как молодой офицер, пылкий духом и пишущий стихи, приехал в эту Тамань-глухомань.. в эти избенки.. где и время, кажется, остановилось.... и как ему ничего более не оставалось, как только писать повести, и там изливать весь свой пыл...
sergeybond
29 ноя, 2015 19:20 (UTC)
Спасибо за комментарий, рад что понравилось моё описание этого места)
( 22 комментария — Оставить комментарий )

Тэги

Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel