?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Усадьба Дубровицы

В начале июня я отправился в посёлок Дубровицы специально посмотреть на местные усадебные территории, главной жемчужиной котрорых является потрясающая по красоте церковь, наверное самая красивая, из тех что мне доводилось видеть.




Усадьба располагается недалеко от Подольска, собственно до него я и доехал на электричке, примерно час пути от Курского вокзала Москвы. От самого Подольска можно поймать такси за рублей 200 и доехать до нужного места, но я лёгких путей не ищу и пошёл пешком, собираясь по пути посмотреть сам город. Идти пришлось не мало, думаю километров 12 я точно прошёл, это часа полтора в дороге, так что прогулка получилась затяжной, зато как и хотел, посмотрел на город Подольск) Пришлось изрядно поблуждать по его улицам, но вот вдалеке уже показывается купол искомой мною церкви.




Ещё пару минут пути и я уже стою у входа в усадьбу.







Усадьба Дубровицы расположена на высоком берегу р. Пахры. Поэтому отсюда открываются хорошие пейзажи как на сам город, так и на окружающие места.




Впервые она упоминается в 1627 г., как вотчина боярина И. В. Морозова. После смерти оного, значительно разросшаяся к тому времени вотчина перешла к дочери Морозова — Аксинье Ивановне, которая вышла замуж за князя И. А. Голицына. С этого времени Дубровицы более чем на 100 лет перешли во владение рода Голицыных.




Вот сам усадебный дом, ничего особенного я бы не отметил, обычная такая усадебная постройка, без оригинальных деталей и каких-нибудь наворотов.






Сохранившийся кирпичный дом, был построен потомком великого князя — С. А. Голицыным в XVIII веке. Он неоднократно перестраивался и приобрёл черты классицизма, вместо первоначальных барочных. Парадную лестницу украшают каменные львы. Ныне Голицынский дворец занимает институт животноводства и ЗАГС. В архитектурном отношении так же интересен конный двор в псевдоготическом стиле.




А с права от дома видна как раз та церковь, которую я так хотел увидеть.






Вот она красавица и царица церквей.




Это действительно очень красивая церковь, украшенная множеством интересных архитектурных деталей, главным же украшением служит золотая корона вместо купала.




Посмотрите сами какое насыщенное оформление имеют внешние стены церкви.










Это Храм Знамения Богородицы - православный храм в честь иконы Божией Матери «Знамение». Время постройки храма — с 1690 по 1703 год. Предположительно в строительстве участвовали иноземные (возможно итальянские) мастера, выписанные князем Голицыным специально для этой цели.



Столпообразное здание, стоящее на высоком стереобате, окружено открытыми галереями с веерообразными лестницами. Над первым, четырёхлепестковым ярусом, возвышается стройная восьмигранная башня, увенчанная оригинальным ажурным куполом. Белокаменная Знаменская церковь снаружи и изнутри богато украшена резьбой по камню и круглой скульптурой, а также барельефами. Характер скульптуры и латинские надписи (заменённые в последствии на русские) свидетельствуют о подражании западноевропейским католическим барочным храмам, но есть здесь что-то и от «нарышкинского барокко». Голицын смог воплотить столь дерзкий архитектурный замысел только благодаря близости к Петру I, очень интересовавшемуся постройкой этого храма.




Храм ещё частично реставрируется.




Посмотрите насколько кропотливая работа была проделана мастерами прошлого, каждое место украшено какими-то архитектурными деталями.










Около церкви есть специальная смотровая площадка, откуда можно увидеть церковь с нового интересного ракурса.










Конечно же я зашёл ив саму церковь, по традиции там запрещено фотографировать, но я такие традиции не признаю и незаметно пару фото для своих читателей я сделал, на мобильный телефон, так что строго за качество не судите)







Вот такая дверь внутри храма, тут не видно, но около неё вниз ведёт винтовая лестница, думаю там отличные подземные помещения, где много спрятано сокровищ)




Недалеко от церкви замечен памятный камень в честь М.Цветаевой.




Вокруг красивая природа, очень приятное место.







Так же известна усадьба и своим парком, но нынче там территория не облагорожена.




Ещё пару пейзажей около усадебного дома.







На этом осмотр и знакомство с этим прекрасным местом было закончено, пешком до вокзала я конечно не пошёл, сил уже не было, на такси доехал и вперёд, на Москву...)



promo sergeybond september 1, 2014 14:45 16
Buy for 20 tokens
Самый частый вопрос о Стокгольме, который мне задают, звучит примерно следующим образом: "Я на выходные приезжаю в Стокгольм, что порекомендуешь здесь посмотреть, чтобы уложиться в пару дней?". Этим постом я и хочу ответить на такой вопрос. Виденье этих маршрутов понятно, что основано на…

Comments

sergeybond
21 авг, 2012 08:56 (UTC)
На мой взгляд она частично отреставрирована, вход бесплатный.

Тэги

Последние посты

Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel