?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Усадьба Быково

Наконец-то у меня появилось время рассказать о своей поездки в усадьбу Быково, уже наверное месяц прошёл с тех пор как я там побывал и то дела, то новые поездки, не давали мне времени на этот пост. Хотя о такой усадьбе грех не рассказать, учитывая всю её красоту и оригинальность архитектурного исполнения, в чём вы можете лично убедиться посетив усадьбу или что проще, просто прочитать этот пост)






Усадьба Быково находится, как это предсказуемо, недалеко от поселения Быково, если ехать от Москвы, то примерно 1-1,5 часа дороги на электричке, но дальше ещё пешком прилично надо пройти, километров 5 наверное. Я просто люблю так гулять, поэтому для меня такие расстояние не проблема.




Через такие пейзажи я и подошёл к территории усадьбы. она охраняется, но проходить на территорию можно свободно. Сейчас здесь находится туберкулёзный санаторий № 5.




Не смотря на то что место это охраняется, сама усадьба, да и некоторые постройки находятся в состоянии разрушения.
Вот и карта весит уже хорошо покрывшись ржавчиной.




Вот такие конструкции имеются не доходя до самого усадебного дома, как я понял, все они отданы под нужды персонала и отдыхающих туберкулёзного санатория.







А вот уже за деревьями виднеется и сама усадьба.




Сразу бросается в глаза её запущенность, никакой реставрации пока нет.




Но даже в таком состоянии смотрится она очень красиво, оригинальный фасад выделяется на фоне многих усадеб, которые мне доводилось видеть ранее.










Рядом была замечена группа молодых людей, который свой выходной день решили провести в сборе мусора на окружающей территории, чтож, только уважение таким людям.













Немного истории этого места. Усадьба Быково (Марьино) была основана во второй половине XVII века бывшим генерал-губернатором Москвы, и фаворитом Екатерины II — М.М. Измайловым. Для устройства своего имения он пригласил лучших зодчих того времени, с которыми его связывала не только служебная деятельность, но и узы масонского ордена. Усадебный дом и службы Воронцова-Дашкова построены в 1856 году архитектором Симоном де Бернаром.







А тут вообще какие-то руины, непонятно что было раньше.



Башня очень даже симпатичная, когда-то на ней были часы или какая-то деталь архитектурная, это видно по оставшимся забитым железкой кругам.




Хорошо хоть памятную табличку повесили.




Внутрь попасть не получилось, смотрительница не подверглась моим уговорам, поэтому пришлось снимать через стекло что там есть внутри.



А внутри всё роскошна в плане деталей, красивая винтовая лестница уходит вверх. Видна роспись потолка.




Так же видна ещё какая-то роспись, скорее всего в ходе в подвалы.



Люстра какая-то странная, не уверен что она сохранилась именно от той эпохи.




Больше ничего разглядеть не удалось. Продолжил осмотр усадьбы дальше.
Вот это вид с парадного входа.







Двигаемся дальше, последний взгляд на усадебный дом, надеюсь руки рестораторов дойдут когда-нибудь и до него...




Стоит отдельно отметить и красивейший парк с прудами, который окружает все постройки этого места.







Здесь и была замечена ротонда, которая прячется на острове, так что до неё не добраться без погружения в воду.




Немного походив вокруг, был найден неплохой ракурс для съёмки.




наверное только благодаря такому расположению, она и сохранилась до наших дней.




Вот так вот с котом можно гулять по лесу) Извиняюсь за качество фото, но суть думаю понятна)




И это ещё не всё, по-мимо усадебного дома и ротонды, недалеко находится и очень оригинальная церковь, до которой я конечно же пошёл.




Двухэтажная Владимирская церковь очень впечатляет! Она выстроена в псевдоготических формах архитектором В.И. Баженовым в 1789 г. (в свете последних исследований стало известно о причастности к строительству храма М.Ф. Казакова).




Рядом находится отдельно стоящая колокольня 1830-х гг. возведённая И.Т. Таманским в том же ключе, т.о. получился единый гармоничный ансамбль.




Общая картина выглядит так:




Состояния этого храма явно лучше, чем у усадьбы и не удивительно, ведь это действующая церковь.













Немного истории. Причудливое сочетание барочных и готических форм напоминает работы чеха Яна Сантини. В 1830-е гг. рядом с церковью построена отдельно стоящая колокольня, выдержанная в том же стиле, что и сам храм. В 1930-е гг. церковь была закрыта. В здании храма разместилась швейная фабрика, а позднее склад. Лишь в 1989 году церковь была возвращена верующим.
Интересно, что в здании церкви расположено два храма — на втором этаже в честь Владимирской иконы Божией Матери и в подклете — Христорождественский.









Наличие котофея свидетельствует о добрых людях в этом месте.




На этом всё, обратная дорога и через часа 2 я в Москве. Любителям красивой архитектуры с проживанием недалеко от этого места, рекомендую обязательно посетить, это того стоит.




promo sergeybond september 1, 2014 14:45 16
Buy for 20 tokens
Самый частый вопрос о Стокгольме, который мне задают, звучит примерно следующим образом: "Я на выходные приезжаю в Стокгольм, что порекомендуешь здесь посмотреть, чтобы уложиться в пару дней?". Этим постом я и хочу ответить на такой вопрос. Виденье этих маршрутов понятно, что основано на…

Comments

lezgino
9 июн, 2012 13:51 (UTC)
Спасибо за интересную экскурсию по усадьбе, всё очень понравилось)
sergeybond
9 июн, 2012 17:42 (UTC)
Пожалуйста, впереди ещё немало интересных экскурсий)

Тэги

Последние посты

Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel