SB (sergeybond) wrote,
SB
sergeybond

Байкальские зарисовки. День третий

Третий день нахождения в этом чудесном месте оказался самым продолжительным на дорогу. Проехать пришлось не одну сотню километров с остановками от Турку до Танхоя. Но дорога не может быть скучной в таких местах, когда за окном такие пейзажи.







Очередная остановка для задобрения духов) без этого дорога может оказаться не такой дружелюбной. поэтому местные ритуалы лучше соблюдать.







И опять дорога-пейзажи...




День выдался солнечный, но всё равно прохладно вблизи байкальских вод, без тёплого свитера точно не обойтись.




Приехали к очередному месту реализации предоставленного гранта. Это - экологическая стоянка Клюевка.




Вот здесь всё сработало по известной схеме - хотели как лучше - получилось как всегда. В идеале предполагалось сделать новые удобные места для местных жителей, что бы вести им торговлю у шоссе. Построили и в принципе всё выглядит красиво:




Но людей там не увидеть, а они так же продолжают сидеть вдоль дороги, игнорируя эти палатки.




Дело всё в том, что конструкция построена не удобно, скорей всего у людей не спрашивали как они хотят что бы выглядела эта стоянка. а сами возвели что посчитали нужным и в итоге не удобные сиденья, слишком далеко от дороги (проезжающие машины могут не заметить), вот и результат пустого труда, это конечно печально.




Ну ладно, это был единственный пример неудачной реализации проекта, но и в этом месте всё можно исправить. Двигаемся дальше...










После ещё около двух часов езды сделали остановку на бывшем причале, который сейчас выглядит вот так:










От былого величия остались только руины, хотя сказали что в этом здании планируют сделать музей этого края и соответственно всё отреставрировать, так что ждёмс...
А вокруг опять сплошная красота, в этом месте Байкал спокойный и солнечный, но вода такая же холодная, я искупаться не рискнул, хоть и хотелось.







Вода чистая и прозрачная, думаю можно и пить её без особой опаски, это же природное пресное водохранилище.












Примерно часа пол погуляли мы по этому живописному берегу Байкала и отправились уже до конечной точки сегодняшнего дня - посёлку Танхой. И вот мы на месте.




Танхой - это уже посёлок с более чем столетней историей, главным образом благодаря своей железнодорожной станции. В местной школе-интернате есть целый музей об этом, где нам подробно рассказали о становлении нынешнего Танхоя. 










Остановились на ночь мы как раз в этой школе. Сооружена она по последнему слову техники) Всё новое и присутствуют даже роскошные детали сами смотрите какой зал.




Немного перекусив, мы поспешили на небольшую прогулку, посмотреть место надеюсь будущего проекта Научно-исследовательский полигон и просто прогулялись около этих мест.
















Вода как всегда чистейшая.







После этого пошли уже на анонсированный банкет в честь нашего приезда, опять же в местной школе-интернате) Было весело, с песнями, музыкой, застольем, но описывать такие мероприятия не имеет смысла, на них надо присутствовать) Уже за полночь все разошлись спать, впереди был последний день прибывания на Байкале...




Tags: Байкал, Бурятия, Танхой
Subscribe
promo sergeybond september 1, 2014 14:45 16
Buy for 20 tokens
Самый частый вопрос о Стокгольме, который мне задают, звучит примерно следующим образом: "Я на выходные приезжаю в Стокгольм, что порекомендуешь здесь посмотреть, чтобы уложиться в пару дней?". Этим постом я и хочу ответить на такой вопрос. Виденье этих маршрутов понятно, что основано на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments