?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Наступил второй день пребывания на Байкале. Впереди было ещё много впечатлений и интересных встреч. С утра позавтракав в гостинице и собрав все вещи мы сели в микроавтобус и направились в путь.
Много времени мы проводили в дороге, но это не удивительно, расстояние между объектами которым мы должны были увидеть вполне приличные. Но дорогу скрашивали прекрасные пейзажи этих мест, от этого скучать не приходилось.




Думаю вы обратили внимание на ленточки на дереве - это такая традиция, связанная с местными поверьями в лесных духов, их надо обязательно задобрить, иначе дорога может пройти плохо и случится какой-нибудь неприятный инцидент. задобрить духов можно любым продуктом, так что духи не привередливы)




Правда сильно озадачила меня свалка мусора, которая располагается прямо в этом священном месте...




ну ладно, духов мы задобрили, впереди дорога.




По пути следования к нашему первому объекту, мы остановились на небольшую экскурсию в Сретенском женском монастыре.




Это первый и на данный момент единственный женский монастырь в Бурятии, расположен в селе Батурино в 64 километрах от Улан-Удэ.




Открыт в 2000 году при приходской церкви села Батурино (известна с XVIII века, сохранившееся каменное здание выстроено в 1813—1836: нижняя церковь в честь Сретения, верхняя — в честь Георгия Победоносца). Храм, закрытый в советские годы, был возвращён верующим незадолго до открытия при нём монастыря — в 1999 году.




Нам удалось послушать интересный рассказ одной из манахинь о судьбе монастыря, дела идут вполне хорошо и даже поделились с нами радостью что какой-то швейцарский меценат, который так же как им мы бывал проездом в этом месте, перевёл на счёт монастыря 1 млн. рублей, эти деньги для них явно не будут лишними.
Как это не странно, но разрешили сфотографировать и внутри монастыря.



Пробыв там около получаса, двинулись в путь дельше и вот она первая запланированная остановка - "Тропа на Прорву".



Это уникальное природное место, где потоки реки Прорва впадают в пещеру. Стенд установлен благодаря проекту "Каждая капля имеет значение" (БонАква, ПРООН). В установке стенда принимали участие местные жители, представители Союза менеджеров Бурятии и участники ежегодного Байкальского форума, выпускников Президентской программы.







К сожалению к самой пещере , куда впадает река, мы дойти не успели, но по окрестностям прогуляться успели.





Можете сами убедиться какие-то потрясающие по красоте места, а воздух какой! Находясь тут понимаешь разницу между городским и природным воздухом)




Далее опять дорога, уже непосредственно движемся к Байкалу.
И вот...перед нами открывается это величественное озеро Байкал!




Этот берег был обдуваемый ветром, достаточно холодным. Озеро ещё имело лёд и снежные глыбы.




Но это песчаный берег, а мы ещё проехали немного, что бы увидеть каменистый берег, мне кажется так гораздо красивее вид получается.




Вдалеке, если мне не изменяет память, гора Безымянная, согласитесь, смотрится сурово и одновременно потрясающе!




В этом месте нам удалось сделать много красивых фотографий, природа этому явно способствовала.




На этом месте реализовывается 2 проекта: «Байкалу чистый берег» и «Байкалу чистый берег – туристам комфортный отдых». Очень правильные инициативы, по экологическому контролю за природой Байкала. К сожалению, в нашей стране, процент сознательных людей, бережно относящихся к природе, очень низок и оставить мусор после себя и даже поломать какие-то скамейки, столики, специально сооружённые для комфортного отдыха - если частое явление. Но исправить ситуацию конечно же можно, поэтому и существуют такие проекты.
Вот как должна выглядеть облагороженная территория побережья:










А вот так быть конечно не должно!




Мы приехали как раз в момент, когда создавалась одна из скамеек для удобного отдыха.




Вот кому мы должны сказать спасибо за всё это.



Вернёмся опять к красивым пейзажем.









Единственное животное, которое было мной замечено за всё время поездки - это Ондатра. С другой стороны и хорошо что с медведем не встретился)






Купаться в такой холодной воде конечно рискованно)













Явно начинался дождик.




Пора было ехать на место последней нашей остановки. Впечатлений конечно было масса, Байкал поразил своей суровой красотой и пару часов которые мы гуляли вдоль побережья пролетели очень быстро...




Четвёртый объект к которому мы приехали - это «Туркинский базар». Место специально сделанное для местных жителей, что бы они могли продавать какие-либо товары туристам, в удобном и заметном базаре. У меня к сожалению фото этого базара получилась плохая, но понять что это такое думаю можно)




На этом второй день заканчивался. И мы поехали на ночлег в гостевой домик, находящийся в посёлке Турка, который располагался совсем недалеко отсюда. Комнаты были сделаны полностью из дерева, вроде ель и запах был отличный, настоящий природный аромат) Ужин оказался таким же прекрасным, как и номера, и я уже начинал привыкать к омулю - местной рыбе, из которой делались многие блюда, но особенно он вкусен просто солёный, будете в этих местах, обязательно попробуйте.

Продолжение следует...


>
promo sergeybond september 1, 2014 14:45 16
Buy for 20 tokens
Самый частый вопрос о Стокгольме, который мне задают, звучит примерно следующим образом: "Я на выходные приезжаю в Стокгольм, что порекомендуешь здесь посмотреть, чтобы уложиться в пару дней?". Этим постом я и хочу ответить на такой вопрос. Виденье этих маршрутов понятно, что основано на…

Comments

( 4 комментария — Оставить комментарий )
pybikon
27 май, 2012 09:10 (UTC)
Красивые места...
sergeybond
28 май, 2012 06:22 (UTC)
что есть - то есть)
livejournal
2 июн, 2012 02:45 (UTC)
Байкальские зарисовки. День второй
Пользователь pattiexf сослался на вашу запись в «Байкальские зарисовки. День второй» в контексте: [...] Оригинал взят у в Байкальские зарисовки. День второй [...]
ferrum_men
6 июн, 2012 16:01 (UTC)
Не нужен мне берег турецкий, а нужен Байкальский)
( 4 комментария — Оставить комментарий )

Тэги

Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel