SB (sergeybond) wrote,
SB
sergeybond

Categories:

Памятник 1000-летию Бреста

Отдельно отмечу постом величественный памятник в центре Бреста, построенный в 2009 году.
В рамках подготовки к празднованию 1000-летия города, которое состоится в 2019 году, на перекрестке улиц Советской и Гоголя в появилась скульптурная композиция - памятник истории Бреста. Скульптуру венчает фигура ангела - заступника и защитника древнего Берестья и современного города.






Трехъярусный памятник, высотой 10,5-11 м, выполнен из гранита и бронзы. Вершину памятника украшает ангел-хранитель города с крестом в одной руке и со щитом в другой. Ниже расположены фигуры исторических деятелей, тесно связанных с историей города: владимиро-волынский князь Владимир Василькович, великий князь Великого княжества Литовского Витовт и государственный деятель XVI века Николай Радзивилл Черный. А также собирательные образы Матери, Солдата и Летописца.













Концепция памятника в честь тысячелетия города разработана брестскими авторами. Скульптор - Алексей Павлючук, архитектор - Алексей Андреюк.. На нижнем, расположенном чуть выше уровня земли ярусе, установлены 12 плит, которые образуют символические часы, отмеряющие ход времени. В часах нашли свое отражение значимые события в истории Бреста.


























В апреле 2011 года был установлен круговой горельеф общей площадью 11 м². На нём нашли отражение 6 исторических сюжетов: легенда об основании города, строительство города, участие берестейцев в Грюнвальдской битве, издание Берестейской библии, оборона Брестской крепости 1941 года, освоение космоса.














Между тем, установка памятника в данной части города с данной скульптурной композицией неоднократно поднималась и горячо обсуждалась на брестских форумах. Так, одним из главных аргументов "против" было "заимствование композиции брестского памятника у российского памятника императрице Екатерине II в Краснодаре и поставленного в её же честь – в Одессе". До последнего обсуждался и вопрос об исторических личностях, которых стоит/ не стоит увековечивать в скульптурной композиции. Например в данной скульптуре планировалось увенчать и Великого князя Литовского и короля Польского Ягайло.



Открытие памятника ознаменовалось неприятным курьезом - в общей сложности в надписях на памятнике авторами было сделано 75 орфографических ошибок, но уже всё исправлено.


Tags: Беларусь, Брест, Памятник 1000-летию Бреста
Subscribe
promo sergeybond september 1, 2014 14:45 16
Buy for 20 tokens
Самый частый вопрос о Стокгольме, который мне задают, звучит примерно следующим образом: "Я на выходные приезжаю в Стокгольм, что порекомендуешь здесь посмотреть, чтобы уложиться в пару дней?". Этим постом я и хочу ответить на такой вопрос. Виденье этих маршрутов понятно, что основано на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments