?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

С Тулой мы закончили, теперь перехожу к своей другой поездке, а именно в середине-конце марта я был в Бресте и окрестностях, кто не знает - это находится в Беларуси. Там я тоже успел посетить много интересных мест и соответственно нафотографировать много интересных снимков) Сегодня начну свои брестские рассказы с поездки к форту №5 Брестской крепости. О самой Брестской крепости знают многие, но что у неё есть ещё и различные форты, об этом знает далеко и не каждый брестчанин. Так и я, совершенно случайно узнал о таком объекте, ещё 19 века постройки и не мог не съездить туда...






Что бы добраться до этого форта, надо ехать на автобусе из Бреста до Гершон, примерно минут 20 езды, а потом идти ещё пешком около километра до самого места, по пути наблюдая такие пейзажи.




Форт находится на самой границе с Польшей, так что желательно не заблудиться, что бы не было незаконных попуток пересечения государственной границы)




И вот, поворот налево и уже виднеется что-то похожее на этот самый форт номер 5.




Я предполагал увидеть небольшую уцелевшую после многих войн часть крепости, заброшенную и некому не нужную в наше время. Но на деле всё оказалось гораздо лучше. Оказалось что это часть музей от основной Брестской крепости, тоесть филиал. Вход платный и стоит 3200 рублей, но не пугайтесь, это в беларуских, делите на 270 и получите российскую цену)




Территория вокруг и внутри музея аккуратная, видно что следят, это приятно.







Уже почти 150 лет этому месту...




Сразу же бросилась в глаза экспозиция военной техники прямо под открытым местом, можно подойти к каждому орудию, потрогать детали, представить себя в образе стрелка тех времён)



Давайте пойдём по порядку и крупным планом увидим каждую боевую единицу:

Полковой миномёт образца 1938 года.



76-мм полковая пушка образца 1927 года.



76-мм дивизионная пушка образца 1939 года.



76-мм дивизионная пушка образца 1942 года.


57-мм противотанковая пушка образца 1943 года.



85-мм дивизионная пушка образца 1944 года.


45-мм противотанковая пушка образца 1937 года.



38-мм автоматическая зенитная пушка образца 1939 года.



Как я и говорил, все детали доступны для изучения)




Рядом с этими экспонатами, находятся ещё 2 боевых орудия.

ещё одна 76-мм дивизионная пушка образца 1942 года.



и вот такой бронетранспортёр БТР-60П



внутрь которого тоже можно заглянуть и при желании залезть. Я только заглянул)




Сам форт представляет собой достаточно обширную территорию с подземными коммуникациями, все они открыты для посещения и я наверное часа 2 гулял по этой территории, всё исследуя.




Весь форт соединён между собой туннелями, в которых находится одному может быть страшно, сразу вспоминаются фильмы ужасов))
Вот вы бы решились туда спуститься?)


Я решился, не зря же проделал такой путь)






Тупик...пойду в другую сторону.



Отмечу такой момент, что в туннелях темно и практически ничего не видно, но благодаря фотовспышке фото получились)







Эхо здесь очень сильное, от небольшого шага разносится гулкий звук.




А вот и выход! О чудо, никакой монстр на меня не напал, приведений я тоже не видел)



Самая крайняя часть форта, до которой надо ещё добраться, пробираясь через такие колючки, как на фото, находится впритык к границе Польши.




Вот на том береге уже и Польша.




Как это часто бывает, разделение границ идёт по реке.




Вот эта крайняя часть форта.













У форта есть и казарма, в которой находится небольшой музей, в виде различных картин, репродукций и архивных материалов.




Внутри нет никаких смотрителей, всё держится на доверии к посетителям, хочется верить что все посетители будут сознательные и не портить имущество этого форта.










Галерея прямо на стенах.















Вторая Мировая Война очень остро коснулась этого места...















Вдалеке показался человек, хотя может и приведение...






Опять я полез в какие-то туннели...


...и выбрался уже в другом месте.









А вот и основная часть форта - массивное дот-укрепление.













Благодаря абсолютной свободе передвижения, можно попасть и внутрь его.










Это, как я понял, место для пушки.







Вон в том домике левее сидит охранник-билетёр-смотритель музея, когда я к нему заходил за билетом, он варил себе какой-то вкусный обед)













На этом я закончил осмотр этого определённо интересного места. И пора в обратную дорогу домой...





Может кому-нибудь будет интересно, ниже выложу исторический материал по этому месту.

Форт № 5 Брестской крепости – замечательный образец фортификации и военно-инженерной мысли конца 19 – начала 20 веков.
Брест-Литовская крепость, вступившая в строй 26 апреля 1842 года, уже к концу 50-х годов 19 столетия требовала дальнейшей модернизации. Опыт Крымской войны 1853-1856 годов, оборона Севастополя выявили новые идеи в вопросе крепостной обороны. На вооружении европейских армий вводилась нарезная артиллерия, увеличилась дальность ее огня.
В 1862 г. военный инженер генерал-адъютант Э. И. Тотлебен разработал проект переустройства крепостей и усиления их фортами. В Брестской крепости строительство фортов началось в 1869 г. с постройки форта «Граф Берг» для контроля за участком железной дороги Варшава-Москва и мостом через реку Буг.
18 ноября 1878 г. был утвержден план усиления крепости передовыми укреплениями. Началось строительство фортов на отдалении 3-4-5 км от крепости и 3-4 км один от одного. Общий обвод крепости предполагалось иметь протяженностью 30 км. Строительство фортов велось 10 лет с 1878 по 1888 годы. Всего было возведено девять фортов, имевших номерное обозначение.
5 форт входил в число фортов первой линии обороны. Как и другие форты, он был построен из кирпича. В тыльной части укрепления размещалась казарма для гарнизона. Под земляным валом были сооружены казематы, в которых находились пушки. Перед высоким артиллерийским валом был насыпан небольшой вал для стрелков – фоссебрея. Во фронтальной части форта построен головной капонир – фортификационное сооружение, способное вести огонь в двух противоположных направлениях. Форт мог иметь гарнизон численностью около 250 человек при 20 орудиях.
В 1908 году под руководством военного инженера штабс-капитана Ивана Осиповича Белинского началась перестройка форта. Кирпичные своды казематов покрывались бетоном толщиной около 2 метров. Были построены три подземных коридора - потерны, соединяющие казарму с передним капониром и боковыми полукапонирами, построенными на флангах.
В 1911-1914 годах был воздвигнут двухэтажный капонир горжи, прикрывающий форт с тыла. Позиции стрелков частично бетонировались. На валу были построены специальные убежища для артиллерийских расчетов и стрелков – казематированные траверсы.
В эти же годы идет сооружение новой внешней линии обороны Брест-Литовской крепости, состоявшей из четырнадцати фортов, обозначавшихся литерами и различных других промежуточных укреплений.
Накануне первой мировой войны в 5 форту размещалась 6 рота Брест-Литовской крепостной артиллерии.
Судьба фортов Брестской крепости в годы первой мировой войны печальна. В августе 1915 года русские войска оставляют крепостные укрепления без боя. Часть фортов была взорвана при отступлении. Однако 5 форту повезло: он уцелел.
Накануне Великой Отечественной войны там размещался 3 стрелковый батальон 44 стрелкового полка. 22 июня 1941 года немецкая артиллерия накрыла ураганным огнем не только Брестскую крепость, но и форты, в которых размещались советские воинские части. Подвергся обстрелу и 5 форт. Батальон с боем прорвался к Брестской крепости, а потом уцелевшие бойцы отходили на восток.
Летом 1944 года пришло освобождение. Некоторое время 5 форт использовался под воинские склады, а потом был оставлен и заброшен.
Время не щадит ни людей, ни творения их рук. Постепенно некогда грозные укрепления начали разрушаться. Судьба 5 форта, который выстоял в пожаре двух мировых войн, долгое время никого не интересовала. Ситуация изменилась в конце 90-х годов прошлого века. По инициативе руководства мемориального комплекса «Брестская крепость-герой» и Брестского облисполкома с 1997 года предприятиями города Бреста и области были проведены большие реставрационные работы на 5 форту. Территория и строения очищены от мусора, установлены двери и окна, часть крыши казармы покрыта гидроизоляцией, восстановлена система вентиляции, возведен мост через обводной канал форта. Грунтовая дорога, ведущая к форту, восстановлена, благоустроена и заасфальтирована. Построена автостоянка, проведена линия электропередачи.
В 1999 году форт № 5 стал филиалом мемориального комплекса «Брестская крепость-герой». На открытой площадке форта создана выставка артиллерии и военной техники. 8 мая 2000 года состоялось торжественное открытие 5 форта.


promo sergeybond september 1, 2014 14:45 16
Buy for 20 tokens
Самый частый вопрос о Стокгольме, который мне задают, звучит примерно следующим образом: "Я на выходные приезжаю в Стокгольм, что порекомендуешь здесь посмотреть, чтобы уложиться в пару дней?". Этим постом я и хочу ответить на такой вопрос. Виденье этих маршрутов понятно, что основано на…

Comments

( 36 комментариев — Оставить комментарий )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
nau_rockmen
12 май, 2012 13:34 (UTC)
Пытался разглядеть капиталистические особенности одного из берегов...не смог; )
sergeybond
12 май, 2012 14:03 (UTC)
Видать хорошо прячут эти особенности)
saberforge
12 май, 2012 15:09 (UTC)
Вечная память защитникам Бреста!
felhanrad
12 май, 2012 15:20 (UTC)
Наверное форт, как и крепость Карбышев строил.
sergeybond
14 май, 2012 09:03 (UTC)
Даже и не знаю.
doomsseeker
13 май, 2012 07:07 (UTC)
Мой дед освобождал Брест, может эти места были бы для него знакомы.
sergeybond
14 май, 2012 08:49 (UTC)
всё может быть
bandithis
13 май, 2012 07:13 (UTC)
Вот, где можно пересидеть конец света)
rainceeker
13 май, 2012 07:25 (UTC)
Ну если проживёте ещё 7 тысяч лет, тогда может быть тут и укроетесь)
(без темы) - magewindd - 13 май, 2012 07:56 (UTC) - Развернуть
(без темы) - rainflame - 13 май, 2012 08:31 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sergeybond - 18 июн, 2012 15:04 (UTC) - Развернуть
opirius
13 май, 2012 08:04 (UTC)
Неоднократно бывал в Бресте, но тут как то не приходилось.
sergeybond
14 май, 2012 09:01 (UTC)
Многие даже не знают о тоакм месте.
mahuginn
13 май, 2012 08:42 (UTC)
Спасибо за интересный рассказ.
sergeybond
14 май, 2012 09:01 (UTC)
всегда пожалуйста)
dagdalak
13 май, 2012 08:48 (UTC)
Мне нравится такой музей под открытым небом, с удовольствием бы походил здесь.
sergeybond
14 май, 2012 09:00 (UTC)
там и туннели имеются не под открытым небом.
manaruss
13 май, 2012 08:56 (UTC)
Военная техника супер!
mollas
13 май, 2012 17:31 (UTC)
Надо сохранять память о годах войны.
sergeybond
14 май, 2012 08:59 (UTC)
обязательно надо.
dagdarin
13 май, 2012 17:44 (UTC)
Спасибо, очень интересно! Надо же, история, живая история.
sergeybond
14 май, 2012 08:57 (UTC)
Пожалуйста.
saithidar
13 май, 2012 17:50 (UTC)
Надеюсь, что эта настрадавшееся земля больше не увидит войн.
achin0am
14 май, 2012 06:40 (UTC)
Очень люблю военную технику. И при возможности с удовольствием хожу по таким музеям.
sergeybond
14 май, 2012 08:47 (UTC)
мне тоже нравится.
b0nzodog
14 май, 2012 06:53 (UTC)
Молодцы брестчане, что сохраняют память о прошедшей войне, о подвигах солдат.
sergeybond
14 май, 2012 08:46 (UTC)
Да, это большой плюс.
dexter_siberia
14 май, 2012 07:07 (UTC)
С удовольствием бы тут тоже походил. Памятные места!
sergeybond
14 май, 2012 08:45 (UTC)
ещё какие памятные.
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 36 комментариев — Оставить комментарий )

Тэги

Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel