?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Тульский кремль

Тульский кремль — каменная крепость в центре Тулы, памятник архитектуры XVI века. Как я и писал в посте ниже - это основное место туристической Тулы, да думаю и не только туристической, место красивое, находится в самом центре города, приятно и просто погулять под стенами кремля.




Входной билет на территорию кремля стоит всего 20 рублей, но в каждый отдельный музей вход оплачивается отдельно. К сожалению музей "Камера пыток" был закрыт, как я понял это на зимний период.





Отправимся теперь в глубь веков и вспомним историю этого знатного места. В 1503 году государь великий князь Иоанн Васильевич получил во владение треть рязанских городов, в том числе и Тулу. С этого времени Тула навсегда осталась собственностью Московского самодержавного государства. Для того чтобы обезопасить путь к Москве, в связи с возрастанием военной опасности со стороны Крымской орды, Василий III в 1507 году повелел в Туле (оставив старое городище при речке Тулице) заложить на левом берегу реки Упы дубовую крепость (острог). Деревянный сруб имел вид вытянутого полукруга. Острог был вооружён немецкими и московскими пищалями и пушками, был закончен в 1509 году и простоял 231 год. В 1514 году внутри дубовой крепости, по примеру московского кремля, Василий III повелел заложить «каменный город», построенный к 1520 (1521) году.




В этом домике продают сувениры



В 1552 году была осада крымским ханом Девлетом I Гиреем. В это время царь Иван IV был в походе на Казань. Городское население сражалось до прихода подкрепления царского войска из Коломны. В память об этих событиях в Тульском кремле был установлен закладной камень недалеко от Ивановских ворот. Во второй половине XVI века вокруг каменного кремля появился посадский острог - деревянная охраняемая крепость в десять раз превышавшая площадь каменного кремля. Эта территория в то время была границей Тулы.




В 1605 году колокол известил жителей о прибытии Лжедмитрия I и Тула на две недели превратилась в псевдостолицу Московского государства. Именно сюда, в кремль, приезжали присягать на верность самозванцу бояре и дворяне. В 1607 году во время крестьянской войны, в Тульском кремле нашёл убежище Иван Болотников. Вместе с преданными ему людьми он удерживал кремль четыре месяца. В 1608 в Тульском кремле царём Василием Шуйским были осаждены предводители крестьянского движения — Иван Болотников и Илейко Муромец, выдававший себя за «царевича Петра». Кремль выдержал очень долгую осаду, однако был взят благодаря хитрости одного сына боярского, посоветовавшего войску царя забросать реку Упу мешками с землёй и создать плотину. Вода из реки затопила кремль, и повстанцы капитулировали. В память об этих событиях в 1953 году в Тульском кремле был воздвигнут обелиск. Всё это время кремль являлся «домом» для всех туляков. Согласно писцовым книгам, в конце XVII века в тульском кремле было 107 дворов и 197 жителей. Первая улица Тулы находилась тоже в кремле и называлась Большой Кремлёвской.




После воссоединения левобережной Украины с Россией в середине XVII века кремль совсем утрачивает свое значение и в петровское время в реестры крепостей уже не попадает. Ремонтные работы в кремле проводились в конце XVIII и XIX веков, в 1930-х годах от стен кремля убрали все ветхие строения, в 1950-х провели частичный ремонт, а в 1964 году началась комплексная полная научная реставрация с целью восстановить первоначальный облик кремля.




Если говорить более подробно о параметрах , то каменный кремль имеет вид правильного прямоугольника с девятью башнями. Стены кремля возвышаются на белокаменном, расширяющемся книзу цоколе и завершаются двурогими зубцами в виде ласточкиного хвоста. В настоящее время высота стен, вследствие наросшего за века культурного слоя, около 10 метров. Толщина на южном и западном участках — 2.8 метра, на северном и восточном — 3.2 метра. Вдоль стен на высоте 6.5 метра идет боевой ход — площадка, откуда отражали врага защитники города. Протяженность стен составляет 1066.5 метра.

В кремле имеется 9 башен, 4 из них являются проездными. Они имеют следующие названия:
Спасская башня — была построена напротив Спасской церкви; первоначальное название «Вестовая» получила из-за того, что на ней висел набатный (вестовой) колокол, извещавший туляков о приближении врага, под башней хранился порох. получила своё название по находившейся недалеко от неё Спасской церкви. Над шатром башни первоначально находилась смотровая вышка, на которой был установлен колокол, звон которого предупреждал жителей об опасности, будь то пожар или набег врагов. По этой причине башню также прозвали Вестовой. Башня находится на западном углу кремля. Она круглая и глухая. В 1970-х годах, во время реставрации, над башней был сооружен деревянный шатёр.




Башня Одоевских ворот — или Казанская башня, поскольку на фасаде, в нише, помещалась Казанская икона Божьей Матери, через неё шла дорога на город Одоев (в настоящее время выходит на проспект Ленина).




Никитская башня — своё название башня получила по названию района к которому выходила — «Никитский конец», а тот в свою очередь назывался по находившейся в нём церкви Никиты Великомученика. Никитская башня разделена на три этажа. Нижний ярус башни перекрыт от верхнего полусферическими сводами. По мнению исследователей Тульского кремля, там, в XVII веке, находилась камера пыток. Башня расположена на южном углу кремля. Она является круглой и глухой.




Башня Ивановских ворот — выходит в Городской кремлёвский сад. Первоначально башня называлась Никитской, как и её соседняя угловая башня, выходящая в район «Никитский конец». Внутри стены, примыкающей к башне, находится арочный проём, ведущий на внутреннюю лестницу, которая выходит к бойницам на стены кремля и входу в саму башню. В прошлом башня имела трое створных деревянных ворот, которые крепились на железные крюки. Позже, за ненадобностью, их сняли и сейчас проезд в башне перегораживают решётчатые железные ворота. Башня расположена в центре юго-восточной стены кремля.

1


Ивановская башня — В XVI веке Ивановская башня называлась Тайницкой, потому что в подвале башни находился проход длиною около 70 метров, который вёл к реке Упе. Он был обложен дубовым срубом и предназначался для обеспечения кремля водой во время осады. В XVII века сруб сгнил и обвалился, засыпав проход, который впоследствии расчищать не стали, так как надобности в нём больше не было. Затем башня стала называться Предтеченская, по названию монастыря, построенного вблизи кремля в память о погибших войнах в бою с войском хана Девлет Герая 21—23 июня 1552 года при защите Тулы. Впоследствии за ней закрепилось название Ивановская, по названию находящихся вблизи неё Ивановских ворот.




Башня На погребу — это единственная квадратная башня из пяти глухих башен. Внутри башня разделена мостами на два яруса, а под ней находился погреб, в котором хранили оружие и порох. На этой башне отсутствуют бойницы и она с низу ровная, без расширения к верху. Рядом с башней, в стене кремля, имеется проход, углублённый в толщу цоколя, по которому можно пройти к берегу Упы. Вероятно, первоначально он прикрывался щитом, чтобы не быть замеченным. Из-за этого прохода в XVII веке башню называли ещё и башней «у малых воротец на погребу», а иногда просто башней «у малых воротец». До 1921 года на башне был укреплён шпиль с гербом Москвы, который вероятно установили ещё в XVIII веке.

Башня Водяных ворот — Своё название башня получила потому что через её ворота проходил крестный ход из кремля к Упе. В XVIII веке она называлась Воскресенской, из-за церкви Воскресения, которая находилась на острове между руслами реки. Башня Водяных ворот, как и другие проездные башни кремля, квадратная. Она находится в северо-восточной стене кремля. Верхний ярус башни не связан со стенами кремля и попасть на неё можно только с боевого хода, который примыкает к стенам у башни.




Наугольная башня — Наугольной или Наугольной к реке, башня стала называться, потому что она ближе остальных подходит к реке Упе. В древности в ней размещался торговый склад. Это единственная башня в Тульском кремле, которая остаётся не реставрированной. У неё отсутствует шатёр и перекрытия, а в добавок в ней имеется крупная трещина. Реставрация башни отложилась из-за того, что на территории кремля, в северном его углу, в 1900 году построили первую городскую электростанцию и этим самым осложнили подход к башне. В настоящее время администрация города планирует перенести электростанцию из кремля и тогда реставрация будет продолжена.




Башня Пятницких ворот — Своё название башня получила из-за находившейся рядом с ней церкви Параскевы Пятницы. С тыльной стороны башни под краями арки находятся два проёма, за которыми расположены небольшие сводчатые камеры. В этих камерах в XVI веке хранили мушкеты, карабины, латы, пули и знамёна. В писцовых книгах сообщается, что 7 июня 1568 года во время пожара в Туле «казна с зелием», находившаяся на Пятницких воротах, взорвалась, и вероятно сильно повредила башню. Это подтверждается отсутствием на башне белокаменных деталей, которые присущи всем другим башням кремля.





На зимний период башни закрыты для обзора, а так можно наверное и по верху походить...













На территории кремля установлено 2 памятных знака.

Надпись: "Здесь в 1607 году в стенах Кремля оборонялись восставшие крестьяне под руководством Болотникова"



Надпись:"Здесь будет восстановлена колокольня успенского собора тульского кремля"




Внутри территории кремля находятся два величественных и красивых собора. Один из них - Успенский собор (1762—1766) — строился как холодный летний храм. Мне "повезло" и я попал как раз на его реконструкцию, поэтому и фотографии такие.







Первоначально в Кремле в 1626 был построен деревянный собор, который назывался Архангельский. Позже он перестраивался, а строительство современного собора началось 7 мая 1762 года. Главным строителем был купец Лукьян Коптельцев с Сафронием Сидневым и Андреем Володимировым. 19 октября 1766 года собор был освящён преподобным Феодосием. Собор был выполнен в кубической форме с пятью куполами на крыше. В 1772 году возле собора началось строительство четырёхярусной колокольни, которая была закончена в 1781 году и на ней разместили 22 колокола. Колокольня была в высоту 70 м и имела позолоченный шпиль и часы. В основании колокольни располагался храм Св. Тихона Амафунтского с приделом Св. Иоанна Златоуста.







Внутри храм был расписан знаменитыми ярославскими мастерами в 1765—1767 годах. Среди росписей храма встречаются довольно редкие картины изображающие Вселенские соборы и передающие содержание библейской книги «Песнь песней». Иконостас собора составляли 66 икон, из которых до нашего времени сохранились 56. Иконы расположены в семь рядов: шесть рядов икон в проёмах иконостаса, а седьмой ряд в виде отдельно стоящих на верхнем карнизе и богато украшенных завершений.







В советское время собор был закрыт и приспособлен под склад. В 1936 году в колокольне произошёл пожар, а впоследствии её снесли. В 1991 году Успенский собор был передан в двойное пользование: музею Тульский кремль и Тульской и Белевской епархии. Сейчас реставрируется.





И второй собор - это Богоявленский собор. К счастью без признаков реставрации)




Богоявленский собор, построенный в память погибшим войнам во время [[Отечественная война 1812 года|Отечественной войны 1812 года, был заложен 24 апреля 1855 году, а освящён в 1862 году. Для входа в собор были построены три каменных крыльца. Иконостас для храма соорудил московский мастер Никанор Сафронов, а иконописцем был А.Борисов. Двухэтажный пятиглавый храм имел два придела: Святителя Николая и Князя Александра Невского. В храме было отопление и в отличие от Успенского собора кремля службы в нём совершались и в зимнее время.




В 1930-ые годы собор был закрыт. Вначале в нём размещался аэроклуб, а в 1950-е годы он был отдан клубу физкультурников. Облик храма был изменён: из пяти глав сохранилась только одна — центральная, а после открытия в храме Музея оружия в 1989 году с восточной стороны храма появилась пристройка. В 2012 году, после переезда экспозиции в здание нового музея оружия, собор будет передан епархии и в нём начнётся реставрация.




На этом экскурсия по тульскому кремлю закончена, на очереди экскурсия по тульским музеям, но это уже в следующем посте...)



promo sergeybond september 1, 2014 14:45 16
Buy for 20 tokens
Самый частый вопрос о Стокгольме, который мне задают, звучит примерно следующим образом: "Я на выходные приезжаю в Стокгольм, что порекомендуешь здесь посмотреть, чтобы уложиться в пару дней?". Этим постом я и хочу ответить на такой вопрос. Виденье этих маршрутов понятно, что основано на…

Comments

( 9 комментариев — Оставить комментарий )
cat_traveller
5 май, 2012 13:20 (UTC)
Ага, наш Кремль - он такой)))
sergeybond
5 май, 2012 13:31 (UTC)
а когда музей пыток то работает в вашем Кремле??)
cat_traveller
5 май, 2012 14:35 (UTC)
Музей пыток - это что-то новенькое, я уже как 2 года в Туле не была(((. Так что график работы не знаю.
sergeybond
7 май, 2012 15:43 (UTC)
понятно, видать не суждено мне туда попасть)
(Удалённый комментарий)
sergeybond
8 май, 2012 08:59 (UTC)
бдсм какойто получается, а не камера пыток)
(Удалённый комментарий)
sergeybond
8 май, 2012 09:07 (UTC)
Не знаю можно ли отнести к Туле это место, но Ясную Поляну точно стоит посетить, это тоже можно назвать музейным комплексом, мне там очень понравилось.
(Удалённый комментарий)
sergeybond
8 май, 2012 10:17 (UTC)
Надо посмотреть где это, а то я даже и не знаю)
torian_frine
6 май, 2012 04:47 (UTC)
По-моему, ошибка: Ивана IV в 1503 ещё не было - он только родился в 1530
sergeybond
7 май, 2012 15:48 (UTC)
В этом вопросе я доверился википедии, наверное зря)
( 9 комментариев — Оставить комментарий )

Тэги

Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel