SB (sergeybond) wrote,
SB
sergeybond

Categories:

Петровский путевой дворец в Москве. Часть 1 - дворец

Петровский путевой (подъездной) дворец на Тверском тракте (ныне Ленинградский проспект Москвы) - путевой дворец на въезде в Москву со стороны Петербурга, образец русской неоготической архитектуры.










Находится дворец недалеко от станции метро Динамо, пешком не более 5 минут. Простой вход для туристов закрыт и что бы попасть сюда, надо заранее записаться на экскурсию и в сопровождении экскурсовода уже можно пройти на объект. Стоимость входного билета составляет 400 рублей с человека.







Расскажу про историю Путевого дворца. Построен он был по приказу Екатерины II в 1776—1780-х годах в честь успешного завершения Русско-турецкой войны 1768—1774 годов как резиденция для отдыха знатных особ после долгой дороги из Петербурга в Москву (отсюда его название — «путевой») на подъездах к Москве по проекту архитектора Матвея Казакова. Под строительство были выделены пустующие земли, принадлежавшие в те времена Высокопетровскому монастырю. Позади дворца находится сохранившаяся часть Петровского парка, разбитого в начале XIX века.







Самый южный путевой дворец на дороге, соединяющей две столицы, изначально задумывался в качестве резиденции для важнейших особ, которые могли бы передохнуть в нём после долгого пути из Петербурга и проследовать в Московский кремль с особой пышностью. Екатерина II остановилась во дворце в первый раз только в 1787 г. По сохранившемуся преданию, императрица отослала личную свиту и караул и осталась во дворце «под охраной своего народа», что привело к массовому стечению народа и чуть было не послужило причиной давки.




В 1797 г. перед своей коронацией в Путевом дворце гостил император Павел I — сын Екатерины II. С той поры дворец стал постоянным свидетелем официальных церемоний коронования: по дороге из Петербурга здесь останавливались русские государи перед венчанием на царство.











Драматическим в судьбе дворца ознаменовался год 1812-й: во время Отечественной войны 1812 года после начала великого пожара на Москве и поспешного отвода французских частей император Наполеон некоторое время держал ставку в Путевом дворце. Этому событию посвящены следующие строки из «Евгения Онегина»:

Вот, окружён своей дубравой,
Петровский замок. Мрачно он
Недавнею гордится славой.
Напрасно ждал Наполеон,
Последним счастьем упоённый,
Москвы коленопреклонённой
С ключами старого Кремля:
Нет, не пошла Москва моя
К нему с повинной головою.
Не праздник, не приёмный дар,
Она готовила пожар
Нетерпеливому герою.
Отселе, в думу погружён,
Глядел на грозный пламень он.
А. С. Пушкин







После окончательного бегства Наполеона дворец был разорён: восстановительные работы начались только при Николае I и продолжались более 10 лет. Реконструкцией дворца руководил архитектор Н. А. Шохин.



















В путевом дворце, на квартире у приятеля Д. Розена (его семейство занимало во дворце казённую квартиру), останавливался М. Ю. Лермонтов. Жизнь в Путевом дворце пришлась по душе Михаилу Юрьевичу: «Я здесь принят был обществом по обыкновению очень хорошо, — и мне довольно весело… От здешнего воздуха потолстел в два дни», — писал он своим родственникам.





В 1896 г. во время коронации императора Николая II в результате давки произошла массовая гибель людей на Ходынском поле, напротив которого был поставлен Путевой дворец. Именно здесь — в Путевом дворце — Николай II принимал депутации от крестьян и варшавских дворян, вместе с императрицей присутствовал на обеде для московского дворянства и волостных старшин в день той великой трагедии.

В 1920 г. Петровский путевой дворец был передан Военно-воздушной инженерной академии им. Н. Е. Жуковского. С 1997 г. находится в ведении администрации города Москвы.




Начиная с 1998 г. с подачи некогда мэра Москвы Ю. М. Лужкова во дворце проводились так называемые реставрационные работы. Фактически речь шла о полномасштабной реконструкции интерьеров под новые нужды. Московские власти решили превратить царский дворец в элитную гостиницу, или Дом приёмов правительства Москвы, где будут останавливаться зарубежные делегации. Открытие дворца после 11-летней реконструкции изначально было запланировано к Дню города, но состоялось 5 марта 2009 года.




В самом дворце находится музей с различными коллекциями, о чём я расскажу уже завтра...


Фотография 1884 года.


Фотография 1896 года.


Снимок сделан между 1895-1898 годами.


Снимок сделан между 1890-1899 годами


Снимок сделан между 1910-1915 годами.



Tags: Екатерина II, Москва, Наполеон, Петровский путевой дворец, дворцы
Subscribe

  • Их нравы

    В Национальном художественном музее посетители разглядывают картину "Траурная процессия с телом Карла XII". Художник Густаф Седерстрём (1845—1933)…

  • СоцНеРеализм из Швеции

    Свен Люндберг (1913 — 2010) — шведский художник, график, профессор и писатель, — человек и пароход по-нашенскому. Социалистический художник, если…

  • "Неизвестные художники"

    В Скандинавии много аукционных домов, через которые проходят сотни картин еженедельно. Картины, авторство которых не смогли определить, обычно идут…

promo sergeybond september 1, 2014 14:45 16
Buy for 20 tokens
Самый частый вопрос о Стокгольме, который мне задают, звучит примерно следующим образом: "Я на выходные приезжаю в Стокгольм, что порекомендуешь здесь посмотреть, чтобы уложиться в пару дней?". Этим постом я и хочу ответить на такой вопрос. Виденье этих маршрутов понятно, что основано на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments