SB (sergeybond) wrote,
SB
sergeybond

Categories:

Средневековая жемчужина Швеции - старинный ганзейский город Висбю

Спрятанный на острове Готланд, некогда один из главных ганзейских городов, Висбю отлично законсервировался с самого средневековья: здесь и прекрасно сохранившаяся городская крепостная стена с башнями и старинное переплетение мощённых булыжником улочек и атмосферные руины тысячелетних церквей, раскиданных по всему городу и многие-многие другие детали, которые дополняют общую картину этого уголка нетронутой старины.




Немного информативных данных. Город Висбю находится на острове Готланд, соответственно попасть сюда можно двумя способами: по воздуху или по морю. Я выбрал второй вариант. С материковой Швецией налажено ежедневное паромное сообщение, комфортабельные корабли отправляются несколько раз в день. Расписание, цены и бронирование доступно на этом сайте.



История города всегда была насыщенной, только в последние мирные десятилетия Висбю может существовать спокойно. Образованный ещё в конце первого тысячелетия, город успел побывать в составе Дании, Швеции, Германии, а в 1808 году даже два месяца был занят русскими войсками. Это случилось во время Русско-шведской войнй (1808—1809 года).





В городе сохранились средневековые церкви и не имеющая аналогов в Северной Европе по степени сохранности городская стена длиной 3,4 км с 44 башнями XII—XIV веков.



Находясь на Готланде, мне казалось, что я прибыл на какой-то курорт, наверное открытость моря этому способствовала. Море здесь действительно уходит за горизонт, в Стокгольме такого не увидеть.







Один из символов города - это розы, жители Висбю стараются выращивать эти красивые цветы повсеместно, некоторые улицы прямо утопают в цвете, особенно красиво смотрится небольшая улочка Fiskargränd.







Везде можно повстречать аккуратные руины церквей, сюда доступен свободный вход.





Городская стена, почти всё самое интересное находится внутри неё.





Это уже наследие войн 20 века.









Современное жильё на окраине Висбю. С балконов и окон открывается прекрасный вид на бескрайнее море.





На окраину Висбю я выбрался только для того, чтобы увидеть это место - сохранившуюся виселицу, здесь казнили людей до 1845 года.









Шведская аккуратность: идеальная чистота всего, продуманность дизайна до мелких деталей. В самом углу справа красуется почтовый ящик.







Баран - один из символов Готланда.





За всё время я повстречал только одну церковь не в виде руин и это Кафедральный собор, который строился в Средние века.
Строительство приходской церкви для многочисленной общины немцев-католиков, на деньги немецких моряков и купцов, началось в XII веке и было завершено в 1225 году. Спустя годы церковь была увеличена в несколько раз, построены хоры и две восточные башни, после этого церковь в ходе ремонтных работ еще неоднократно перестраивалась. После Реформации, в 1572 году церковь Святой Марии получила статус кафедрального собора.



Интересный вариант белоснежной готики.







Внутри храма.



Около церкви находится лучшая городская панорама, с небольшого холма открывается вид на крыши города и Балтийское море.





Русский переулок. Название сохранилось со времён русских купцов в этих местах.



Совсем рядом находится Русский двор. В 1971 году в ходе археологических изысканий в подвальной части зданий шведскими археологами был обнаружен фундамент русской церкви святителя Николая XII—XIII веков, а также примерно тридцать захоронений. Комплекс из двух взаимосвязанных в настоящее время зданий датируется 1680 и 1750 годами.





В Висбю сохранилось множество старинных зданий. Некоторые из них вот прямо самое настоящее средневековье: грубая симметричность и лаконичность деталей.
Здание построено в конце 13 века.



Здание Старой аптеки, датируется так же 13 веком. У этого дома на настоящий момент есть свой своеобразный рекорд - это самое старое здание Швеции, где можно арендовать квартиру, го говорят, что желающих пожить в таком доме приличная очередь.



Ещё один пример дома, сохранившегося с 13 века.





Развалины церкви.







Главная туристическая площадь города.



Готландская пивоварня. Пиво варят вроде как хорошее, в Стокгольме его можно легко купить.









Tags: Висбю, Готланд
Subscribe

  • Их нравы

    В Национальном художественном музее посетители разглядывают картину "Траурная процессия с телом Карла XII". Художник Густаф Седерстрём (1845—1933)…

  • СоцНеРеализм из Швеции

    Свен Люндберг (1913 — 2010) — шведский художник, график, профессор и писатель, — человек и пароход по-нашенскому. Социалистический художник, если…

  • "Неизвестные художники"

    В Скандинавии много аукционных домов, через которые проходят сотни картин еженедельно. Картины, авторство которых не смогли определить, обычно идут…

promo sergeybond september 1, 2014 14:45 16
Buy for 20 tokens
Самый частый вопрос о Стокгольме, который мне задают, звучит примерно следующим образом: "Я на выходные приезжаю в Стокгольм, что порекомендуешь здесь посмотреть, чтобы уложиться в пару дней?". Этим постом я и хочу ответить на такой вопрос. Виденье этих маршрутов понятно, что основано на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments