SB (sergeybond) wrote,
SB
sergeybond

Categories:

Дома Москвы. Малый Власьевский переулок, дом 5

В небольшом переулке, под названием Малый Власьевский, стоит одинокий чёрный деревянный дом. Современное название переулок получил по соседству с Большим Власьевским переулком, названного так в начале XVIII веке по церкви священномученика Власия "что на Козьем болоте", известной с начала XVII века. 

Как это часто бывает, везде влезающие машины мешают сделать нормальную фотографию, так что не обессудьте)




Это классический пример “послепожарного” московского дома, построенного после наполеоновского нашествия. Он построен в 1816 г., предположительно, по проекту архитекторов В. Геста или Л. Руска, петербуржцев иностранного происхождения, оставивших заметный след в архитектуре “послепожарной” Москвы.




Деревянный дом воспроизводит каменные формы позднего классицизма (ампира). Бревенчатый сруб обшит досками, имитирующими рустованную штукатурку.










В центре фасада - декоративная вставка с легким лепным орнаментом. Подобные детали намного повышали художественные качества простой, но такой обаятельной архитектуры московского ампира. Достаточно разнообразные, эти детали продавались готовыми, а выполнялись часто по рисункам известных мастеров. Лепнина этого дома, предположительно, сделана по модели видного скульптора Г. Т. Замараева.  













Над боковыми окнами - львиные маски, также характерные для московского классицизма. Что интересно, львиные маски имеют яркие черты человеческого лица.




На доме имеется табличка:




Дом сейчас занимает экспериментальная студия Союза Художников.



Tags: Арбат, Малый Власьевский переулок, деревянные дома, дома Москвы
Subscribe
promo sergeybond сентябрь 1, 2014 14:45 16
Buy for 20 tokens
Самый частый вопрос о Стокгольме, который мне задают, звучит примерно следующим образом: "Я на выходные приезжаю в Стокгольм, что порекомендуешь здесь посмотреть, чтобы уложиться в пару дней?". Этим постом я и хочу ответить на такой вопрос. Виденье этих маршрутов понятно, что основано на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment