SB (sergeybond) wrote,
SB
sergeybond

Categories:

На старинных окраинах Стокгольма

Далеко не только район Гамла стан дышит духом старины в Стокгольме. В городе существует и множество других мест, в том числе и на самых его окраинахх, где можно познакомиться с сохранившимися памятниками прошлых веков. Сегодня как раз такая прогулка, я поехал в дальние районы Тенста и Чиста.

Маршрут начался у церкви Спонга (Spånga kyrka). Эта старинная церковь датируется серединой 12 века, хотя в последующие несколько веков она достраивалась и расширялась и к нашему времени дошла уже с изменениями.

IMG_3942.jpg


Заметно контрастирует с церковью пристроенная к ней нескромных размеров часовня. Она появилась здесь в 17 веке по инициативе владельца здешних земель Густва Бонде и это семейный склеп, где похоронен он и его потомки.

IMG_3943.jpg

IMG_3950.jpg

Необычной прямоугольной формы башенка увенчивает эту церковь.

IMG_3948.jpg

Около церкви можно увидеть несколько рунических камней времён викингов - типичное наследие 10-12 веков, которые во множестве разбросаны по всей Швеции.

IMG_3954.jpg

Обычно такие камни ставились в честь какого-либо события, например рождения или смерти человека. рунические письмена дешефрованы и у кажого такого камня стоит подробная табличка о нём, с переводом текста заложенного в камне.

IMG_3953.jpg

IMG_3956.jpg

В Швеции все такие камни входят в общей реестр наследия и каждому присваивается индивидуальный номер.

IMG_3944.jpg

Во внутрь церкви, к сожалению, попасть не получилось, двери всем желающим открывают только после 13 часов, а до этого времени проходят похоронные церемонии. Зато посмотрите какая крутая дверь у них на входе)

IMG_3963.jpg

Дом священника.

IMG_3966.jpg

Дальше мой путь лежал к старинному крестьянскому двору, коих в окрестностях Стокгольма имеется множество. По пути случайно увидел разделительную милю - дорожный знак, по которому можно было ориентироваться в дороге, ставили их века назад, сейчас это наследие прошлого. Много таких знаков можно увидеть в музее Скансен.

IMG_3968.jpg

Сирийская церковь, но вокруг как-то грязновато, неплохо бы подумать о благоустройстве окружающей территории.

IMG_3972.jpg

А вот и дорога к старинному сохранившемуся крестьянскому двору по имени Эггиби (Eggeby Gård).

IMG_3974.jpg

Этот двор известен ещё с 14 века, но современные постройки этого места возникли в более поздние времена, в конце 19 - начале 20 века.

IMG_3998.jpg

Предсказуемо выделяется в этом дворе Главный хозяйский дом, построенный в 1886 году.

IMG_3996.jpg

Внутри здания частично сохранены старинные интерьеры и устроенно кафе в несколько залов. Правда выбор еды крайне скудный, но в то же время и дешёвый. Я там просто попил кофе с булочкой.

IMG_3991.jpg

В наше время такие дворы могут приносить неплохой доход, главное умело ими распоряжаться, чтобы здания не простаивали без дела. Например, создавать разные курсы традиционных ремёсел, устраивать детские мероприятия, сдавать помещения под банкеты и праздники и тд. Всё это данный двор и делает.

IMG_3982.jpg

IMG_3987.jpg

Не обойтись в этих местах и без рунических камней, за день я их увидел с десяток.

IMG_4001.jpg

А это уже петроглифы - высеченные изображения на каменной основе. Причём в тени их почти не разлечить, но с лучами солнца становятся хорошо видны все эти причудливые узоры.
Этот петроглиф был обнаружен в 1941 году, когда здесь расквартировывалась военная часть. Один из солдат копаясь в лесу случайно подскользнулся на этом камне и слетевший мох открыл рисунки.

IMG_4012.jpg

Место это находится посреди полей и на небольшой возвышенности, поэтому отсюда просматриваются неплохие панорамы, например на далёкие стокгольмские небоскрёбы.

IMG_3999.jpg

Посередине возвышается вторая высотка города - Башня Виктория (Victoria Tower), построенная в 2011 году. 35 этажей и 120 метров высоты. Я до сих пор не могу понять, нравится мне такая архитектура или нет.

IMG_4021.jpg

Пошли дальше. Необычное здание пожарной станции, построенное в 1980-х годах.

IMG_4014.jpg

Да в этом районе всё необычное, куда не глянь, даже вот церковь такую отстроили в 1978 году. Справа стоит её колокольня, не менее экзотической конструкции.

IMG_4022.jpg

Tags: Eggeby Gård, Spånga kyrka, kista, kista kyrka, kista science tower, tensta, victoria tower
Subscribe

  • Углич

    Как же я забыл написать про Углич? Последний город в моём маршруте по северу России, так что дополню свой рассказ и этим городом. Остановился я…

  • Их нравы

    В Национальном художественном музее посетители разглядывают картину "Траурная процессия с телом Карла XII". Художник Густаф Седерстрём (1845—1933)…

  • СоцНеРеализм из Швеции

    Свен Люндберг (1913 — 2010) — шведский художник, график, профессор и писатель, — человек и пароход по-нашенскому. Социалистический художник, если…

promo sergeybond september 1, 2014 14:45 16
Buy for 20 tokens
Самый частый вопрос о Стокгольме, который мне задают, звучит примерно следующим образом: "Я на выходные приезжаю в Стокгольм, что порекомендуешь здесь посмотреть, чтобы уложиться в пару дней?". Этим постом я и хочу ответить на такой вопрос. Виденье этих маршрутов понятно, что основано на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments