SB (sergeybond) wrote,
SB
sergeybond

Categories:

Вышка и подводные лодки

В Швеции 15 мая произошёл довольно странный случай, устроенная кем-то диверсия привела к тому, что была взорвана телевышка вблизи города Бурос. В результате инцидента никто не пострадал, однако радио- и телепередачи в округе были прекращены.

Позже один из аналитиков Шведской военной академии Ханс Брун выступил с заявлением о том, что наиболее вероятной причиной произошедшего является диверсия со стороны иностранного гос-ва, которое хотело проверить, как работают службы реагирования в Швеции и самым очевидным здесь кажется участие России. Впрочем, представители официальных властей версию о диверсии не подтверждали.

Взорванная вышка и Ханс Брун

4a4e5c58-e19b-4797-a0a7-47ee9f7027cf

Всё бы ничего, но на заявление этого академика, которое, напомню, не является мнением страны и не является официальной версией, зачем-то ответило посольство России в Швеции. Привожу полный текст:


С удивлением ознакомились с комментарием исследователя Шведской военной академии Х.Бруна в связи с произошедшим в прошлое воскресенье падением Хэгларедской телевизионной мачты на Юго-Западе Швеции («Шведское радио» «Свенска Дагбладет»).
Х.Брун безапелляционно утверждает, что наиболее вероятная причина инцидента – диверсия со стороны иностранных государств, причем главным диверсантом назначается Россия.
Досадно, что человек, который позиционирует себя серьезным независимым аналитиком, на деле с такой легкостью переключается на конспирологические теории с откровенным русофобским подтекстом. Уверены, что любой здравомыслящий швед лишь улыбнется, представив себе «русских агентов», которые «готовятся к войне» и откручивают с этой целью болты телевизионной мачты в шведской глубинке.
Впрочем, эта история, словно навеянная сериалом о Джеймсе Бонде, вполне укладывается в закрепившуюся в Швеции традицию регулярных поисков «российского следа». Достаточно вспомнить 1983 г., когда местные военные услышали в звуках морских норок сигналы российских подводных лодок. Или другую нашумевшую кампанию по охоте за подводными лодками в 2014 г., также завершившуюся конфузом.
Полагаем, что Х.Бруну следовало бы не соревноваться со своими военными коллегами на ниве антироссийского мифотворчества, а искать ответы на реальные вызовы и проблемы, требующие в первую очередь объективной оценки и диалога.


Главный вопрос, который у меня возникаем после прочтения этого ответа - зачем? Зачем было официальному российскому ведомству отвечать на теории заговоров неофициальных лиц? И тут я вижу только один вариант - это новый хороший повод, чтобы показать, какое предвзятое мнение царит в Европе по отношению к несчастной России и как её везде беспочвенно обвиняют. По сути, применяются всё те же старые методы: направить нужную новость в русло выгодной для страны пропаганды, "подогреть" её вот такими заявлениями посольств.

Сам ответ посольства тоже симптоматичен. Вспомнили все инциденты, даже 1983 год, но почему-то умолчали, например, про 1981 год, когда советская подлодка С-363 незаконно вошла в территориальные воды Швеции и выскочила на камни прямо на виду базы ВМС Швеции Карлскруна. Невероятно эпичный фэйл, который Советы по старой доброй традиции пытались всячески отмазать, типа заблудились, механика поломалось и тд. Капитан подводной лодки 10 дней держал оборону и отказывался от помощи, но деваться было некуда и в итоге шведам дозволили помочь и снять подлодку с камней. Вот об этом случае почему-то Посольство РФ решило не упоминать. Для них есть только одна сторона медали.

А шведы, с присущей им любовью к истории и юмором, решили увековечить это место, установив там памятный знак. Любой теперь может разыскать место, где оконфузилась советская подлодка.

1200px-U-137

Так что любой здравомыслящий швед прекрасно понимает, что нет дыма без огня и наверное даже хорошо, что большинство шведов не владеют русским языком и не могут следить за риторикой не то что простых российских аналитиков, а самых настоящих официальных депутатов из гос.думы, которые считают, что убийства людей в Европе - это на пользу России...



Tags: развеиваем мифы
Subscribe

promo sergeybond september 1, 2014 14:45 16
Buy for 20 tokens
Самый частый вопрос о Стокгольме, который мне задают, звучит примерно следующим образом: "Я на выходные приезжаю в Стокгольм, что порекомендуешь здесь посмотреть, чтобы уложиться в пару дней?". Этим постом я и хочу ответить на такой вопрос. Виденье этих маршрутов понятно, что основано на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments