SB (sergeybond) wrote,
SB
sergeybond

Category:

Сквозь гору, 130 лет назад

В районе Норрмальм находится интересный пешеходный туннель (Brunkebergstunneln), появившийся ровно 130 лет назад, ещё в 1886 году и ставший достаточно новаторским проектом для своего времени. Архитектором и идеологом строительства такого сооружения выступил Кнут Линдмарк, известный в то время по строительству лифта Катаринахиссен (Katarinahissen) на Слюссене.

IMG_2690.jpg


Строительство было начато в 1884 году и завершилось в 1886, проектом руководил талантливый и смелый инженер Кнут Линдмарк (Knut Lindmark), не побоявшийся взяться за такую работу, выбить для этого концессию, хотя многим такое строительство виделось авантюрой. Но, что бы вы понимали всю значимость данного сооружения, приведу такой факт: на открытии туннеля, 9 июня 1886 года, присутствовал сам король Швеции Оскар II.

IMG_2671.jpg

Но у одного из входов в туннель стоит памятник не ему, а некому Эрнсту Тернбергу (Ernst Thörnberg) - шведскому писателю и журналисту, который не связан со строительством данного туннеля, но наверное прославился чем-то другим, раз удостоился чети здесь стоять.

IMG_2688.jpg

Туннель имеет в длину 231 метр, 4 метра в ширину и 3,9 метра в высоту. Здесь разрешено только пешеходное и велосипедное движение. На ночь его закрывают железными ставнями.

IMG_2678.jpg

Приятный жёлтый цвет стен.

IMG_2680.jpg

В середине туннеля есть небольшой открытый участок потолка (возможно временно), через который видна его пещерная сущность, ведь всё вырубалось в горной породе.

IMG_2684.jpg

Вот такое место. Кому интересно, приходите - прогуляйтесь по этому 130-летнему сооружению, денег за это не берут)

Tags: brunkebergstunneln
Subscribe

  • Жертвоприношение

    Философская драма «Жертвоприношение» стала последней работой, снятой Андреем Тарковским в 1986 году. В этом же 86 он умер от рака лёгких, находясь в…

  • Их нравы

    В Национальном художественном музее посетители разглядывают картину "Траурная процессия с телом Карла XII". Художник Густаф Седерстрём (1845—1933)…

  • СоцНеРеализм из Швеции

    Свен Люндберг (1913 — 2010) — шведский художник, график, профессор и писатель, — человек и пароход по-нашенскому. Социалистический художник, если…

promo sergeybond september 1, 2014 14:45 16
Buy for 20 tokens
Самый частый вопрос о Стокгольме, который мне задают, звучит примерно следующим образом: "Я на выходные приезжаю в Стокгольм, что порекомендуешь здесь посмотреть, чтобы уложиться в пару дней?". Этим постом я и хочу ответить на такой вопрос. Виденье этих маршрутов понятно, что основано на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments