SB (sergeybond) wrote,
SB
sergeybond

Category:

Русские анархисты в Стокгольме, 1909 год

В течении первого десятилетия 20 века в Стокгольме обосновалось около 60 беженцев из России. Среди них были и те, которые яростно выступали против царской власти на своей родине - они причисляли себя к анархистам. Полиция Швеции опасалась, что эти люди и граждане самой Швеции со схожими убеждениями, устроят теракт во время визита русского царя в Стокгольм 26-27 июня 1909 года. Всего за несколько дней до визита, полицией были задержаны многие люди, от которых стоило ожидать опасности, но, как показали последующие дни, не всех... Ниже приведена одна из страниц документа полицейского архива, с картотекой на задержанных.

Screenshot_1

Как раз здесь можно увидеть и русские лица тех самых беженцев-анархистов.

Вторая строчка справа - некто Paul (Pavel) Feliksoff (Felixoff) Pruss. Он в свой стокгольмский период жил вместе со шведским анархистом Hjalmar Wång.

Screenshot_2

Швед известен своей неудачной попыткой нападения на русского царя Николая II в парке Кунгстрэдгорден, 26 июня 1909 года. В тот день охрана царя была сильнее желания анархиста убить его. До царя Вонг не достал, но смертельно ранил в голову шведского генерал-майора Отто Людвига Бекмана, после чего сделал ещё пару выстрелов и застрелился сам.

Отто Людвиг Бекман
611px-Gen._OL_Beckman_1936

Ещё одно русское лицо вы можете заметить во второй строчке слева - это Edvard August Ornet. Он, кстати, был агентом полиции Российской империи, внедрившимся в банду анархистов, с целью узнать о готовящемся теракте. Но шведам это было не важно или может они даже и не знали о таком факте, но всех пойманных русских выслали в июле 1909 года.

Screenshot_3

А вообще, интересная история выходит, как раз для детективного фильма.







Tags: 1909, анархисты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Их нравы

    В Национальном художественном музее посетители разглядывают картину "Траурная процессия с телом Карла XII". Художник Густаф Седерстрём (1845—1933)…

  • СоцНеРеализм из Швеции

    Свен Люндберг (1913 — 2010) — шведский художник, график, профессор и писатель, — человек и пароход по-нашенскому. Социалистический художник, если…

  • "Неизвестные художники"

    В Скандинавии много аукционных домов, через которые проходят сотни картин еженедельно. Картины, авторство которых не смогли определить, обычно идут…

promo sergeybond september 1, 2014 14:45 16
Buy for 20 tokens
Самый частый вопрос о Стокгольме, который мне задают, звучит примерно следующим образом: "Я на выходные приезжаю в Стокгольм, что порекомендуешь здесь посмотреть, чтобы уложиться в пару дней?". Этим постом я и хочу ответить на такой вопрос. Виденье этих маршрутов понятно, что основано на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments