SB (sergeybond) wrote,
SB
sergeybond

Categories:

Бенилюкс. День 4 - Антверпен

Антверпен удачно лёг на карте моей поездки, находясь как раз между Брюсселем, из которого я выезжал, и Амстердамом, в который я направлялся. Город оказался большим и интересным, рассчитанным явно не на мои скромные 5 часов, так что мой визит носил ускоренный характер, но по всем основным достопримечательностям я всё же успел пробежаться.




Я специально вышел за одну станцию до центрального вокзала, что бы попасть в местечко Zurenborg - тихий красивый район, выстроенный преимущественно в стиле арт-нуво и модерн.



Район застраивался в период с 1881 по 1914 года.



Все дома красивые оригинальные, многие из них имеют собственные имена, которые можно прочитать на фасаде.



Случайно увидел, что на крыше-смотровой площадке дома стоит человек, подумалось, красиво живёт, в таком роскошном доме, с утра в тапочках и с кофе выйти посмотреть на просыпающийся город со своей высоты.



Но объектив увеличил и показал, что это всего лишь манекен, оригинально придумано.



Справа красивый железнодорожный путь примыкающий к главному вокзалу. А слева синагога, в районе кстати много иудеев, потом узнал, что здесь где-то еврейский квартал.



А вот и сам вокзал, открытый в 1905 году. В 2009 году он занял четвёртое место в рейтинге самых красивых вокзалов мира, составленном журналистами американского журнала Newsweek.



Два величественных здания, как ворота в город.



А рядом стоящее высотное здание, построенное в 1932 году, считается первым небоскрёбом Европы. Архитектор вдохновлялся Нью-йоркскими постройками.



Дом и музей известного художника Рубенса, построенный в 17 веке.



Приглянулось своей искренней старинной здание по середине, явно религиозного назначения, на фасаде можно найти дату 1477 год, но пишут в архивах, что здание после много раз перестраивалось.



В историческом центре Антверпена очень красиво, сохранилось множество средневековой архитектуры. Доминирует во всём этом пространстве высоченный Собор Антверпенской Богоматери, который был заложен ещё в 1352 году.



Храм содержит ряд значительных работ известнейшего художника в стиле барокко Питера Пауля Рубенса. Да и вообще интересное место, вход платный, действительно как музей.



Традиционные для бельгийских городов вереницы домов различных гильдий.





Будучи в Антверпене, надо обязательно разыскать спрятанную в домах узкую средневековую улочку Vlaeykensgang.



Тихое уютное место, уголок нетронутого средневековья города.



В центре города отовсюду выглядывает собор, высотой явно за 100 метров.





Дошёл до набережной. Обнаружил кусочек русской культуры.





На набережной находится ещё одна значимая достопримечательность Антверпена - замок Стен, построенный в ХIII веке. Долгое время, в период между с 1303 по 1827 года, это место использовалась в качестве тюрьмы. В 1963 году перед входом в замок был поставлен памятник Длинному Вапперу, персонажу антверпенского фольклора. Крепость особого впечатления не произвела, достаточно скромная в размерах. Хотя летописи утверждают, что её большая часть была снесена в 19 веке.



Зимой в Бельгии на зелёных газонах цветут ромашки, красота. Хотя, нет. Зимой всё же снег красивее смотрится.



Недалеко от набережной находится Музей MAS. Практически всё здание занимают различные экспозиции, как я понял, постоянно меняющиеся.



Но мне тут интересен был не музей, а смотровая площадка, находящаяся на крыше здания. Вход на неё бесплатный.





Промышленная зона Антверпена. Местный порт входит в тройку крупнейших грузовых портов Европы.



Дымят фабрики-заводы.



Ещё парочку городских фотозарисовок.







На этом пять часов моей прогулки в Антверпене заканчивались и после обеда я отправился в Амстердам...

Tags: Антверпен, Бельгия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Их нравы

    В Национальном художественном музее посетители разглядывают картину "Траурная процессия с телом Карла XII". Художник Густаф Седерстрём (1845—1933)…

  • СоцНеРеализм из Швеции

    Свен Люндберг (1913 — 2010) — шведский художник, график, профессор и писатель, — человек и пароход по-нашенскому. Социалистический художник, если…

  • "Неизвестные художники"

    В Скандинавии много аукционных домов, через которые проходят сотни картин еженедельно. Картины, авторство которых не смогли определить, обычно идут…

promo sergeybond september 1, 2014 14:45 16
Buy for 20 tokens
Самый частый вопрос о Стокгольме, который мне задают, звучит примерно следующим образом: "Я на выходные приезжаю в Стокгольм, что порекомендуешь здесь посмотреть, чтобы уложиться в пару дней?". Этим постом я и хочу ответить на такой вопрос. Виденье этих маршрутов понятно, что основано на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments