SB (sergeybond) wrote,
SB
sergeybond

Бенилюкс. День 3 - Люксембург

В Люксембург я заехал на несколько часов, прямой поезд из Брюсселя идёт сюда немногим более трёх часов. Примечательно, что полупустой вагон занимали всего шесть человек, все из которых оказались российскими туристами.
Что я до этого знал о Люксембурге? Да практически ничего, только то, что посмотрел в нескольких документальных фильмах об этом городе. Это насквозь пропитанное войной место, созданное как мощнейшее оборонительное сооружение, которому в последствии пришлось пережить множество войн и каждый новый счастливчик, сумевший захватить крепостные стены, пытался ещё более усилить их, сделать непроходимые препятствия и прочие военные хитрости. Так и рос Люксембург от войны к войне, пока местным жителям всё это не надоело и они воспользовавшись мирными днями перемирия начали рушить все эти вековые оборонительные сооружения, чтобы больше не искушать потенциальных захватчиков крепкими крепостными стенами и надёжными редутами. Многое разрушить действительно удалось, но многое и сохранилось, так теперь и существует современный Люксембург, точнее его исторический центр, в грозных крепостных руинах - военном наследии прошлых веков.




Но это я немного вперёд забежал, до этих развалин мы ещё доберёмся, а город ведь начинается с вокзала. В Люксембурге он красивый в стиле нео-барокко, построенный в начале 20 века.



И сразу же разочарование - старинный мост Адольфа полностью закрыт на реконструкцию, а с него ведь такие красивые панорамы открываются, но не судьба.



Без мостов Люксембургу никак, город стоит на гористой местности с настоящими ущельями, всё это смотрится достаточно живописно.



Небольшая по размеру площадь Конституции, в центре расположен памятник жителям города, павшим в первой и второй мировых войнах. У его подножия статуя воину, скорбящему по своему товарищу. Памятник был построен в 1923 году, в 1940 году разрушен нацистами, а в 1984 году восстановлен. На вершине монумента располагается "Золотая фрау" с лавровым венком в руках.



Рядом с площадью находится главный храм города - Собор Люксембургской Богоматери, построенный в 1613—1621 годах. Это здание является редким для Европы сочетанием готики и ренессанса. Дело в том, что собор изначально строил иезуитский орден как собственный монастырь. Уже после изгнания иезуитов из страны, храму дали современное название.



Мне понравился главный вход в храм, его архитектурные детали.



Внутри готической формы окна украшены красочными витражами.



Да и вообще просторно.



Одна из центральных площадей города. Люксембург не отличается какой-то яркостью в архитектуре застройки, старинные дома выглядят без излишеств в оформлении, с правильными чёткими формами.



Здание с башенками справа - это Дворец великих герцогов. Является официальной резиденцией Великого Герцога Люксембурга, где он осуществляет большинство своих обязанностей в качестве главы государства и Великого Герцога.



Так и я до шёл до самого интересного - крепостной части города. Начатые создаваться в 17 столетии, казематы растянулись в глубине скалы Ле-Бок под ещё более старинной, некогда существовавшей, Люксембургской крепостью на целых 23 километра. Что они из себя представляют: таинственные ходы и опорные точки, пугающе темные камеры и пробивающиеся сквозь окон в скале пучки света, а также неожиданные выходы на поверхность на высоте 100 метров.



Местность очень красивая, в низине протекает речка и находится небольшой участок старинной застройки, над всем этим возвышаются разнообразные по своей исторической внешности мощные стены, за которыми так же продолжается городская застройка.







Доминирующее положении в этой низине занимает Аббатство Ноймюнстер.



Оно было построено в 1542 году монахами, но было уничтожено пожаром в 1684 году. Восстановлено на том же месте уже в 1688 году и расширено в 1720 году. С 1867 году это место превратили в тюрьму для политических заключенных, кстати, темницей аббатство оставалось довольно долго.



Некоторые участки крепости выглядят достаточно хорошо сохранившимися, либо недавно так восстановили.



Памятная табличка напоминает, что весь этот комплекс построек является всемирным достоянием ЮНЕСКО.



Естественно я спустился побродить и вниз. Дома расположены на холмистом рельефе, от чего выглядят неравномерными.









Порой здесь открывались красивые пейзажи, всё благодаря протекающей речке среди старинных домов и мостов.







Люксембург необычный город, как бы это странно не звучало, но своим исторически центром с полуразрушенной крепостью, он мне напомнил Тбилиси, в котором так же над городом возвышается крепость Нарикала.



Tags: Люксембург
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Их нравы

    В Национальном художественном музее посетители разглядывают картину "Траурная процессия с телом Карла XII". Художник Густаф Седерстрём (1845—1933)…

  • СоцНеРеализм из Швеции

    Свен Люндберг (1913 — 2010) — шведский художник, график, профессор и писатель, — человек и пароход по-нашенскому. Социалистический художник, если…

  • "Неизвестные художники"

    В Скандинавии много аукционных домов, через которые проходят сотни картин еженедельно. Картины, авторство которых не смогли определить, обычно идут…

promo sergeybond september 1, 2014 14:45 16
Buy for 20 tokens
Самый частый вопрос о Стокгольме, который мне задают, звучит примерно следующим образом: "Я на выходные приезжаю в Стокгольм, что порекомендуешь здесь посмотреть, чтобы уложиться в пару дней?". Этим постом я и хочу ответить на такой вопрос. Виденье этих маршрутов понятно, что основано на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments