SB (sergeybond) wrote,
SB
sergeybond

Этот день в истории. 13 января

13 января 1746 года родился король Швеции Густав III. Он был достаточно харизматичным правителем и бесспорно новатором.

GustavIII

Годы 1783 и 1784 Густав и его фаворит Армфельт провели в путешествиях по Италии и Франции. Они не пропускали ни одного театрального представления и по возвращении в Швецию затеяли реформу театрального дела. В 1782 году была основана Королевская опера, в 1786 году — Шведская академия, в 1788 году — Королевский театр. Увлечение короля мистическими доктринами вызывало усмешку у более циничных правителей Европы. Екатерина II, узнав, что кузену во время очередного спиритического сеанса привиделся Иисус Христос,

"Если бы я могла познакомиться с этим жидом — так как, конечно, роль Христа, играл жид — я бы обогатила его, но с условием, чтоб он при втором свидании отколотил его палкой от моего имени."

Густав был первым среди монархов, кто оценил роль Великой Французской Революции. Он начал вести борьбу против якобинцев и склонять к этому остальных европейских правителей. Однако довести дело до конца он не успел, став жертвой заговора аристократов, не простивших ему переворота 1789 года. Во время бала-маскарада в Шведской королевской опере 16 марта 1792 года он был смертельно ранен выстрелом в спину Якобом Юханом Анкарстрёмом и умер через несколько дней. За несколько недель до смерти пожертвовал Национальной библиотеке 14 500 книг из своей личной коллекции. Обстоятельства смерти Густава обыграны Джузеппе Верди в опере «Бал-маскарад» (1859).

Маскарадный костюм Густава III, в котором он был убит
lossy-page1-600px-Gustav_IIIs_maskeraddräkt_-_Livrustkammaren_-_24373.tif




Tags: Густав III
Subscribe

  • Этот день в истории. 26 января

    26 января 1949 года в авиационной катастрофе погиб наследник престола второй очереди принц Густав Адольф, отец нынешнего короля Швеции Карла XVI…

  • Против мигрантов

    Стокгольм, 1939 год. 450 студентов собрались на митинг на площади Эстермальмсторг (Östermalmstorg), с призывами не пускать в Швецию врачей-евреев,…

  • Военные дневники Астрид Линдгрен, отрывки за 1939 год

    Достаточно интересный отрывок из дневников Астрид Линдгрен — известной шведской писательницы, которая была живым свидетелем событий Второй мировой…

promo sergeybond september 1, 2014 14:45 16
Buy for 20 tokens
Самый частый вопрос о Стокгольме, который мне задают, звучит примерно следующим образом: "Я на выходные приезжаю в Стокгольм, что порекомендуешь здесь посмотреть, чтобы уложиться в пару дней?". Этим постом я и хочу ответить на такой вопрос. Виденье этих маршрутов понятно, что основано на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment