?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Брюгге являлся главной целью моей поездки и даже не Амстердам с Люксембургом, а именно этот небольшой бельгийский город. Помнится, планировал даже отметить в нём своё 30-летие... не сложилось. Зато сложилось сейчас. И могу теперь с уверенностью и знанием дела говорить, что Брюгге - это сказка! Средневековая песня в тысячу лет, которая, как на ладони, показывает нам свои исторические ноты. Большой, я бы даже сказал огромный исторический центр старинной архитектуры, преимущественно сохранившийся с тех самых времён. Здесь можно гулять часами, днями, а лучше всего пожить годик другой, чтобы хотя бы частично узнать этот город, почувствовать его атмосферу, увидеть как он меняется в разные времена года. Да, для всего этого не хватит дней и недель...




От Брюсселя до Брюгге добраться элементарно и проще всего на пригородном поезде, который ходит наверное каждые 20-30 минут. От вокзала до исторического центр так же путь близкий, каких минут 5 и вот она, средневековая красота.



Я заранее планирую свои маршруты в гугл картах, чтобы потом, на месте, просто открыть соответствующую городу карту со всеми метками мест, которые стоит посетить. Так было и в этом случае, первым по списку значился Бегинаж - поселение-община одиноких бегинок, основанная в этом месте в 1245 году.



После исчезновения бегинок с 1927 года бегинаж используется в качестве женского монастыря Ордена св. Бенедикта. С 1998 года включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Кстати, последняя бегинка, Марсела Паттин, умерла 15 апреля 2013 года в возрасте 92 лет как раз в этом месте.





Отдельно стоит сказать о местом пиве, да наверное и о всём бельгийском. Его здесь любят и ценят, а самое главное - умеют варить. Вот так блуждая по средневековым улочкам города, я случайно наткнулся на частную пивоварню, где разливают превосходное свежесваренное нефильтрованное пиво. Это вам не клинская или балтийская моча, это уже искусство.
Ещё запомнился пивной магазин, в котором представлено несколько сотен видов пива от местных производителей и к каждому виду есть свой собственный бокал. Теперь я даже и не знаю, кто лучше варит пиво, чехи или бельгийцы? Наверно всё же бельгийцы.



После пивных дел пора опять на лицезрение средневековых чудес города.





Это возвышается одна из доминант Брюгге - Церковь Богоматери, построенная в XII—XIII веках. В просторной церкви хранится единственная скульптура Микеланджело, при его жизни оказавшаяся по другую сторону Альп, — «Дева Мария с младенцем» («Мадонна Брюгге»).



Высота башни - 122 метра.



Брюгге может казаться таким узким зажатым средневековыми тисками местом, но на самом деле, здесь много свободных просторных улиц и площадей, с самыми современными магазинами, ресторанами и бутиками.



Центр Брюгге – это рыночная площадь, которая издавна была горячей точкой городской истории.



Здание, сразу же бросающееся в глаза, без сомнения, – городская дозорная башня Белфорт, типичная для средневековых фламандских городов. Со временем Белфорт превратился в символ города, как и наклонившаяся Пизанская башня, Парижская Эйфелева башня или Кёльнский собор. Это не церковь и не ратуша, а символ свободы и богатства, символ стойкости горожан и независимости города.



Нижняя часть башни (до полукруглых башен) восходит к XIII веку. Вторая ее часть (до острых боковых башен) появилась в XIV веке. Начиная с XV века 89-метровую башню завершает восьмигранное навершие с колоколами.



На Белфорт можно подняться по винтовой лестнице, пройдя 366 ступеней, до смотровой площадки на уровне которой установлены колокола курантов. На верху башни посетителю откроется великолепная панорама старого города. Правда, для этого придётся сначала отстоять в очереди, я ждал полтора часа. Но это конечно же того стоило.





Вокруг площади множество верениц средневековых домиков всевозможных расцветок и обрамленный.







Город украшен рождественскими нарядами, на дворе 4 января.



Ещё парочку городских зарисовок.







Вот такой чудесный Брюгге. Я уверен, что это далеко не последняя наша встреча.


promo sergeybond september 1, 2014 14:45 16
Buy for 20 tokens
Самый частый вопрос о Стокгольме, который мне задают, звучит примерно следующим образом: "Я на выходные приезжаю в Стокгольм, что порекомендуешь здесь посмотреть, чтобы уложиться в пару дней?". Этим постом я и хочу ответить на такой вопрос. Виденье этих маршрутов понятно, что основано на…

Тэги

Последние посты

Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel