?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Стокгольмский ресторан Den gyldene freden получил свое название по имени мира, заключенного в Нюстаде (теперь это Финляндия) в 1721 году между Швеция и Россией. Мир завершил Великую Северную войну и означал для Швеции потерю в пользу России земель Выборгского и Кексгольмского регионов, всей Ингерманландии, Эстонии (с островами Саарема и Хийумаа) и Лифляндии. То есть, граница между Швецией и Россией была установлена примерно там, где сейчас проходит граница между Россией и Финляндией.

Историческая вывеска ресторана
1200px-Den_Gyllene_Freden_skylt

Именно в этом ресторане вчера можно было бы увидеть нобелевскую лауреатку по литературе - Светлану Алексиевич, такова традиция...

Ресторан открылся для посетителей с 1722 года и сразу стал популярен местом среди жителей Стокгольма. В эпоху короля Густава III, основателя Шведской академии, его посещал великий шведский поэт и композитор Карл Микаэль Бельман, конечно же в компании своих друзей. Поэтому неудивительно, что старинный подвальчик ресторана фигурирует в нескольких его песнях. Это заведения вообще стало слыть местом, где часто бывают люди от искусства, здесь часто видели: оперного певца Юсси Бьёрлинга, писателя Ивара Лу-Юханссона, эстрадного певца Эверта Тоба, барда Корнелиса Вресвика и многих других известных людей Швеции.

Шведский художник Гидеон Бёрье (Gideon Börje) празднует своё 60-летие в ресторане, 1951 год
SSMSVD029364S

В конце 1910-х годов ресторан переживал не лучшие времена, Первая мировая война стала причиной закрытия многих заведений и когда «Золотому миру» угрожало банкротство, его спас преданный клиент - известный художник Андерс Цорн, выкупивший ресторан.

Памятная табличка 1922 года в ресторане
1200px-Den_Gyldene_Freden_minnestavla

После покупки, он нанял архитектора Торстена Стубелиуса (Torsten Stubelius) разработать новый дизайн ресторана, включая даже столовые приборы.

1200px-Den_Gyldene_Freden_bestick

Но благородство Цорна на этом не закончилась, позже он передал права на это заведения Шведской академии, которая с 1901 года ежегодно, по завещанию Альфреда Нобеля, присуждает Нобелевскую премию по литературе. Эта особая роль вот уже более века делает Шведскую академию, которая до того была заметным учреждением лишь в масштабе страны, одной из наиболее влиятельных литературных сил в мире.

Screenshot_1

Именно в этом ресторане обычно встречаются члены Шведской академии и ее Нобелевского комитета. Сюда они приглашают - по традиции – и Нобелевского лауреата по литературе, а именно вчера - Светлану Алексиевич.

Screenshot_2

Целый дом отданный под ресторан, имеет множество разных небольших помещений, даже подвальных. В каком-то из этих мест любил засиживаться Цорн, в другом кутил с друзьями Бельман - всё это история помнит, поэтому некоторые комнатки имеют особую атмосферу и имена нарицательные.

1200px-Den_Gyldene_Freden_2013d


promo sergeybond september 1, 2014 14:45 16
Buy for 20 tokens
Самый частый вопрос о Стокгольме, который мне задают, звучит примерно следующим образом: "Я на выходные приезжаю в Стокгольм, что порекомендуешь здесь посмотреть, чтобы уложиться в пару дней?". Этим постом я и хочу ответить на такой вопрос. Виденье этих маршрутов понятно, что основано на…

Тэги

Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel