?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Странно, но только сейчас мне на глаза попалась такая прекрасная гравюра Стокгольма, сделанная в 1650 году немецким мастером Вольфганом Харманом (Wolfgang Hartmann). На фото прекрасно виден Королевский дворец Тре Крунер, которому суждено сгореть через 40 с небольшим лет, видны все основные церкви города. некоторые постройки подписаны, например, в самом низу видно здание Адмиралтейства на Шеппсхольмене.

чтобы рассмотреть в большем размере, нажмите на картину
Utsikt_över_Stockholm_till_drottning_Kristinas_kröning_1650

Но, самая интересная находка пряталась в другом месте и я даже не ожидал её увидеть. На картине оказалось изображенным
Русское подворье! Да, это первая картина этого места, которую я вижу, возможно, что других изображений и не существует. На гравюре оно находится в районе Сёдермальм, в самой левой части, где надпись Rusche Bodar:

Screenshot_1

История это помнит, местечко, где находилось русское подворье, ныне у Городского музея Стокгольма (Stockholms stadsmuseum), так и называется Ryssgården. Шведы в России торговали ещё с 1618 года и имели там свои торговые права, а Россия в Швеции получила их в 1641 году, когда и было основано и закреплено наше подворье. Получается, что гравюра была сделана примерно лет через 10 после этого.

Русские купцы торговали, например, медвежьими шкурами и держали свои товары в здании, где сейчас находится музей, тогда оно было приспособленным под складские помещения. Здесь было русское подворье вплоть до середины XVIII века, а в период с 1748 по 1846 здесь находилась и русская православная церковь. Подвалы музея служили и тюрьмой. Здесь держали в заключении русских пленных после Нарвы (1700 год), когда отношения между странами сильно ухудшились. На одной из стен сохранилась надпись, нацарапанная кем-то из русских военнопленных.
Разберёте что написано?

1757153_1200_900

promo sergeybond september 1, 2014 14:45 16
Buy for 20 tokens
Самый частый вопрос о Стокгольме, который мне задают, звучит примерно следующим образом: "Я на выходные приезжаю в Стокгольм, что порекомендуешь здесь посмотреть, чтобы уложиться в пару дней?". Этим постом я и хочу ответить на такой вопрос. Виденье этих маршрутов понятно, что основано на…

Comments

( 6 комментариев — Оставить комментарий )
Josef Kats
4 дек, 2015 20:57 (UTC)
Многое бы я отдал чтобы увидеть нормальные прорисовки фасадов этих бюоргерских домов на набережной Шеппсбру на момент создания гравюры. Сдается мне, там было больше наворотов, чем на тех двух классических домах на северной стороне Стуроторьета в Гамла стане..
sergeybond
4 дек, 2015 21:19 (UTC)
Да, наверное всё с этой набережной утратило свой первоначальный вид и ведь никакой картинки в красках не сохранилось. А сейчас мне там вот такой домик нравится, строился в 17 веке, правда потом его много раз переделывали.

Skeppsbron_30,_2009
Josef Kats
7 дек, 2015 12:17 (UTC)
нынешний облик - это же крутая неоготика...
slreason
19 дек, 2016 15:31 (UTC)
могу ошибиться. надпись
не красиво
каменных
домах
sergeybond
19 дек, 2016 19:46 (UTC)
Вы правы, вот что я нашёл в одной из статей об этой надписи:

" "Некрасиво в каменных домах", гласила выбитая на камне славянская вязь. Эксперты определили, что
"некрасиво" на старом русском языке означало "плохо". А "каменные дома" -- это
казематы, где томились русские узники. Логично? Вполне."
slreason
24 дек, 2016 13:37 (UTC)
Может и так.Вроде-бы выходцы с Востока жили в деревянном жилье. И закон, если я помню, не приветствовал иного типа построек кроме как для знати.

Edited at 2016-12-24 13:39 (UTC)
( 6 комментариев — Оставить комментарий )

Тэги

Последние посты

Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel