SB (sergeybond) wrote,
SB
sergeybond

Categories:

Панорама Стокгольма и кусочек России

Странно, но только сейчас мне на глаза попалась такая прекрасная гравюра Стокгольма, сделанная в 1650 году немецким мастером Вольфганом Харманом (Wolfgang Hartmann). На фото прекрасно виден Королевский дворец Тре Крунер, которому суждено сгореть через 40 с небольшим лет, видны все основные церкви города. некоторые постройки подписаны, например, в самом низу видно здание Адмиралтейства на Шеппсхольмене.

чтобы рассмотреть в большем размере, нажмите на картину
Utsikt_över_Stockholm_till_drottning_Kristinas_kröning_1650

Но, самая интересная находка пряталась в другом месте и я даже не ожидал её увидеть. На картине оказалось изображенным
Русское подворье! Да, это первая картина этого места, которую я вижу, возможно, что других изображений и не существует. На гравюре оно находится в районе Сёдермальм, в самой левой части, где надпись Rusche Bodar:

Screenshot_1

История это помнит, местечко, где находилось русское подворье, ныне у Городского музея Стокгольма (Stockholms stadsmuseum), так и называется Ryssgården. Шведы в России торговали ещё с 1618 года и имели там свои торговые права, а Россия в Швеции получила их в 1641 году, когда и было основано и закреплено наше подворье. Получается, что гравюра была сделана примерно лет через 10 после этого.

Русские купцы торговали, например, медвежьими шкурами и держали свои товары в здании, где сейчас находится музей, тогда оно было приспособленным под складские помещения. Здесь было русское подворье вплоть до середины XVIII века, а в период с 1748 по 1846 здесь находилась и русская православная церковь. Подвалы музея служили и тюрьмой. Здесь держали в заключении русских пленных после Нарвы (1700 год), когда отношения между странами сильно ухудшились. На одной из стен сохранилась надпись, нацарапанная кем-то из русских военнопленных.
Разберёте что написано?

1757153_1200_900

Tags: 1650, Ryssgården, rusche bodar, русское подворье
Subscribe
promo sergeybond september 1, 2014 14:45 16
Buy for 20 tokens
Самый частый вопрос о Стокгольме, который мне задают, звучит примерно следующим образом: "Я на выходные приезжаю в Стокгольм, что порекомендуешь здесь посмотреть, чтобы уложиться в пару дней?". Этим постом я и хочу ответить на такой вопрос. Виденье этих маршрутов понятно, что основано на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments