SB (sergeybond) wrote,
SB
sergeybond

Category:

Королевские конюшни на Хельгеандсхольмене

К сожалению, роскошные Королевские конюшни, находящиеся в самом центе Стокгольма, ныне являются утерянным архитектурным элементом города.
Небольшой островок в черте Гамла стана - Хельгеандсхольмен, традиционно использовался королями Швеции, как место для конюшен. Началось это ещё с правления легендарного Густава Васы, когда на острове в 1535 году появились первые конюшни, правда в 1560-х их перенесли немного дальше, на место, где теперь находится Королевская опера.
Следующая конюшня появилась на этом месте в 1670-х годах, строилась по распоряжению короля Карла XI, но из-за пожара в 1697 году, конюшни сильно пострадали, этот пожар, кстати, разрушил и знаменитый дворец Тре крунер, на месте которого сейчас стоит нынешний Королевский дворец.
Строительство новой конюшни поручили талантливому архитектору той эпохи - Никодемусу Тессину младшему. Новые Королевские конюшни были значительно больше предыдущих и роскошнее.
Вот так они выглядели на гравюре 1698 года.

Suecia_1-034_;_Kungliga_stallet

Здание прослужило по своему назначению почти 200 лет. Сохранились фотографии, как оно выглядело, например, внутреннее помещение, где массивные колонны поддерживают свод здания. Фото 1890 года.

Hovstallet,_Helgeandsholmen_1880

Конюшни в 1883 году, незадолго до своего сноса.

SSMC001198S

В 1884 году Королевская конюшня переехала в другое здание в районе Эстермальм. И на этом месте, вместо конюшен, решили построить здание правительства - Риксдаг, что успешно и выполнили, в период между 1897 и 1905 годами.

Казалось бы, что от конюшен ничего не осталось, но это не так, само здание конечно снесено полностью, а кое что другое всё таки сохранилось. Это часть каменных поилок для лошадей и из небольшого места около них сделали памятное место о былых конюшнях. Находится оно прямо около Риксдага.



Вот такие чаши.





Сейчас это место выглядит так, его соорудили при проведении раскопок в конце 1970-х - начале 1980-х годов.



Старинная колонка, из которой и набирали воду для лошадей.



Тематическая мозаика из лошадей и каких-то фигур.



Есть здесь и памятная табличка, надпись на которой гласит: "Король Карл XII поручил отдать это место под новое здание Риксдага в 1893 году / Эти чаши появились в 1978 году, во время раскопок в Риксплане". Раскопки эти были масштабными и очень продуктивными, откопали множество старинных предметов, причём нашли и целое средневековое захоронение людей 14 века, остатки больницы 17 века, ну и какие-то детали от конюшни, включая эти чаши.



Ещё одна маленькая табличка, которую я не смог идентифицировать, похоже на чей-то автограф, возможно человека, который создавал это место.



Вот такое интересное место, маленькая память о многовековом лошадином прошлом этого острова.
Slut.

Tags: Королевские конюшни, Хельгеандсхольмен
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Их нравы

    В Национальном художественном музее посетители разглядывают картину "Траурная процессия с телом Карла XII". Художник Густаф Седерстрём (1845—1933)…

  • СоцНеРеализм из Швеции

    Свен Люндберг (1913 — 2010) — шведский художник, график, профессор и писатель, — человек и пароход по-нашенскому. Социалистический художник, если…

  • "Неизвестные художники"

    В Скандинавии много аукционных домов, через которые проходят сотни картин еженедельно. Картины, авторство которых не смогли определить, обычно идут…

promo sergeybond september 1, 2014 14:45 16
Buy for 20 tokens
Самый частый вопрос о Стокгольме, который мне задают, звучит примерно следующим образом: "Я на выходные приезжаю в Стокгольм, что порекомендуешь здесь посмотреть, чтобы уложиться в пару дней?". Этим постом я и хочу ответить на такой вопрос. Виденье этих маршрутов понятно, что основано на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments