?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Один день в Эребру

От Стокгольма до шестого по населению города страны - Эребру, проще всего добраться на электричке, которая ходит ежедневно и часто. К тому же, это самый бюджетный вариант, главное в таком деле, купить билеты заранее, тогда получится прилично сэкономить, как в моём случае, в 5 раз дешевле вышло.
По времени у меня выходило целых 7 часов на знакомство с этим городом и по началу, я думал, что этого мне хватит с избытком, ещё придётся пару часов без дела слоняться в ожидании обратного поезда. Но, ничего подобного! Эребру спокойно увлекает туристов на целый день, здесь есть несколько крепких достопримечательностей уровня страны, плюс красивый исторический центр с каналами, мостами и старинными домами, много магазинов и кафешек, так что времени лишнего не оказалось.
Практически все города для меня начинаются с вокзала. В Эребру он оказался скромных размеров, но зато старинный, 1862 года постройки. Перед входом на вокзал стоит бюст, но не какому-ниудь политику, писателю или поэту, а именно тому, кому и должен стоять памятники на вокзале - отцу основателю ЖД-системы Швеции - Адольфу фон Русену.



В эти дни, вся центральная Швеция, с утра погружалась в густой туман, так было в Стокгольме, так было и в Эребру, когда я туда приехал. Правда, туман не был столь сильным, так что панорамы вполне просматривались и первым делом я отправился конечно к известному замку города.



Замок вроде как считается средневековым, основанным ещё в 14 веке, но если посмотреть старинные картины этого замка и даже сохранившиеся фото конца 19 века, видно, что он выглядел совсем по другому. Масштабная его реконструкция прошла в конце XIX века, тогда в Швеции были сильны национально-романтические настроения, и было принято решение вернуть замку первоначальный ренессансный облик. Но по сути, подлинно средневековым здесь можно считать части стен, фундамента, ещё какие-то отдельных деталей. А так, даже если присмотреться к деталям замка, видно, что всему около 100 лет. Флигель не даст соврать:



Или фасад у главного входа:



С замком в наше время случилась странная история, даже не знаю как так вышло, но его отдали под...офисные помещения. Можно пройти во внутренний двор, кстати, весьма небольшой, но войти во внутрь не получится.





В одной из башен находится туристический центр, который работает редко, в будний день было закрыто, но как я понял, здесь есть возможность попасть на экскурсию, которая проводится в субботу и воскресенье один раз и в определенное время. Так что, на экскурсию я не попал, но внутри одной из башен всё же прогулялся. На верхнем этаже гремели ложками школьники, видать устроили какую-то столовую для них.



Главный вход в офисную часть замка.



В это утреннее время туманная дымка мешала нормально фотографировать, поэтому я решил после вернуться к этому месту ещё раз, а пока просто прогуляться по улицам Эребру.



Тихая спокойная вода позволяла делать прекрасные зеркальные снимки.



А здесь небольшой шлюз.





Осень повсюду, прекрасное время года!





Ещё один зеркальный снимок - вилла какого-то зажиточного шведа.



Главный собор Эребру. Впечатлить храмами меня уже трудно, я их видел не меньше сотни, так что этот вполне заурядный.



Разве что, внутри понравилась идея со свечками, где их ставят в лодку наполненную песком.



Храм небольшой, частично сохранил архитектуру средневековья.



Красивый домик у храма, 1880 года постройки.



Постепенно я дошёл до места, которое стало открытием для меня и по интересности ничуть не уступает замку - это местный Скансен - музей под открытым небом Вачёпинг (Wadköping). Музей был открыт в 1965 году в честь 700-летия города. Здесь находится несколько десятков старинных зданий, который свезли сюда из центра города и окрестностей.



Я решил написать отдельный пост по этому музею, так как место стоит этого. Пока добавлю, что здесь уникальные дома, есть прямо супер редкости 15-16 веков и более поздние образцы местной архитектуры. Эти два дома мои бесспорные фавориты.



В отличие от стокгольмского Скансена, этот музей абсолютно бесплатный! Можно сколько угодно здесь ходить-бродить, причём почти во все постройки можно заходить, там везде оборудованы интерьеры и экспонаты прошлых эпох.



Много традиционных для Швеции красных домиков.



Примерно два часа я провёл в этом музее, посидел в кафе, после чего отправился смотреть ещё одну достопримечательность Эребру из моего списка топ-3, это была водонапорная башня. А по пути наткнулся как раз ещё на одну водонапорку, прекрасной конструкции, настоящий замок.



Во многих городах Швеции можно найти солнечные системы в миниатюре - памятники планетам, поставленные в разных местах города, но не хаотично, а следуя пропорциям и масштабам. В Эребру я нашёл только Уран...



...и Сатурн.



В городе почти все достопримечательности расположились гармонично в центре и только до водонапорной башни мне пришлось отдельно топать километра 3. Но опять же, это того стоило. Вот он чудо гриб или НЛО, кому как больше нравится.



Построена башня была в 1950-х годах, причём здесь на самом верху устроили смотровую площадку и ресторан. Лифт быстро домчит на верх.



Вход свободный и бесплатный.



Хороший вид на окраину города и уходящие вдаль леса.





На горизонте виднеется Ельмарен — четвертое по величине озеро в Швеции.



К сожалению, солнце светило ровно со стороны центра города, поэтому фотография не получилась, но хоть так.



Сделав ещё пару кругов по башне, я пошёл обратно в центр, доснимать места, которые освободились от оков туманной дымки.
Одна из центральных площадей с какими-то глупыми памятниками.



Прекрасное здание, построенное в 1912-13 годах.



Здание городской ратуши, которая была построена в 1859-63 годах в неоготическом стиле.



Этот дом вы уже видели выше, но тут с другого ракурса.



Здание строилось для почты в стиле модерн, 1914 год.







Замок в отсутствии тумана.





Известное даже в России граффити, совершенно случайно заметил.



Самая последняя фотография в этом городе - здание у вокзала, современная архитектура Эребру.



После, я запрыгнул на обратную электричку и помчался в Стокгольм...
Slut.

Записи из этого журнала по тегу «города Швеции»

  • Упсала

    Красивый старинный шведский город Упсала или Уппсала, с двумя "п", везде пишут по разному, но я в качестве экономии времени буду писать его название…

  • Остров Фурусунд - заповедник шведской истории

    Немного мне пришлось подумать над тем, как назвать этот пост, просто "Остров Фурусунд" - слишком сухо, а какие ассоциации у меня возникают теперь с…

  • Мальмё проездом

    Небольшой по российским меркам город с населением в 300тыщ, в Швеции находится на почётном третьем месте по населению. Есть короткий анекдот об этом…

  • Сигтуна - город рун и руин

    Небольшой шведский городок примерно в 50 км от Стокгольма. - в городе имеется 4 средневековые церкви 12-13 веков, причём только одна сохранилась до…

  • Норртелье

    Небольшой город в Швеции, я бы даже сказал городок, с населением чуть больше 16тыщ человек. Но городок очень уютный, что в принципе свойственно для…

promo sergeybond september 1, 2014 14:45 16
Buy for 20 tokens
Самый частый вопрос о Стокгольме, который мне задают, звучит примерно следующим образом: "Я на выходные приезжаю в Стокгольм, что порекомендуешь здесь посмотреть, чтобы уложиться в пару дней?". Этим постом я и хочу ответить на такой вопрос. Виденье этих маршрутов понятно, что основано на…

Comments

sergeybond
27 окт, 2015 17:57 (UTC)
Скансен действительно отличный там, я планирую и летом съездить, именно туда ещё разок.

Тэги

Последние посты

Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel