?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Наполненный национальным духом парадный фасад дома шведского правительства - Риксдага, является прекрасным примером шведской мифологии и романтизма в архитектуре. Создавая его, архитекторы пытались осмыслить и записать в камне своё послание в будущее, увековечить значимые для страны вещи, которые не устареют и спустя века. Эти века ещё не прошли, но одно столетие, с тех времён, уже минуло, поэтому сейчас у нас есть возможность судить, получилось это у них или нет.



На самом вверху здания восседает грациозная женщина - это Мать Швеция (Moder Svea), образ нации, традиционно изображаемый в женском облике с чертами воинственности. Образ Матери Швеции был сформирован во второй половине 17 века.
В её ногах сидят мучина и женщина, он держит в руках меч, она рукопись - это символизирует силу и знания (просвещение).



Прямо под скульптурой находится крупный позолоченный текст, из которого ясно, что здание построено для шведского Риксдага в период с 1895 по 1904 год.



Слева и справа от надписи находятся скульптурные композиции, в каждой по два человека - это собирательные образы. Статуи символизируют 4 разных сословия Швеции: от простого крестьянства, до дворянства.





По середине фасада размещается внушительный герб - это большой Государственный Герб Швеции (существует ещё малый и средний герб). Вот как расшифровывается такой герб в энциклопедии:
"2 § Большой Государственный герб представляет собой лазоревый щит, разделённый на четыре части золотым крестом, имеющим в середине герб королевского дома.
В первой и четвёртой частях — в лазоревом поле три золотые открытые короны, две над одной; во второй и четвёртой частях, шесть раз скошенных слева на лазурь и серебро, — золотой коронованный лев, с червленым вооружением.
Центральный щиток рассечён. Первая часть имеет герб дома Ваза: на дважды скошенном справа на лазурь, серебро и червлень поле - золотой сноп. Вторая часть имеет герб дома Бернадоттов: на лазоревом поле висячий трёхарочный мост, с двумя зубчатыми башнями, над водой, всё в серебре, с золотым, смотрящим влево, орлом с опущенными крыльями, держащим в лапах золотые перуны, над мостом и золотым созвездием Большой Медведицы над орлом.
Щит коронован королевской короной и окружён знаками ордена Серафимов.
Щит поддерживают два золотых коронованных стерегущих льва с раздвоенными хвостами и червленым вооружением, стоящие на золотом основании.
Фоном для Большого герба служит пурпурная на горностае мантия, с золотой бахромой, шнурами и кистями.
Большой Государственный герб может существовать и без орденских знаков, щитодержателей, основания и мантии.
"



Слева и справа от герба расположены небольшие архитектурные детали, в виде портретов великих шведских королей с их девизами.

Король Густав II Адольф и его девиз "Med gud och segrande vapen" (с богом и победоносным оружием).



Король Густав I Ваза и его девиз "Gud med oss ho emot oss!" (бог с нами, кто тогда против нас!).



Прямо над массивной дверью находится ещё одна барельефная композиция - это популярные в то время античные мотивы. Крепкое рукопожатие философов - символ цивилизованного диалога и как следствие, решения спорного вопроса или проблемы - это и есть пожелание входящим в эти двери депутатам.




Тэги:

promo sergeybond september 1, 2014 14:45 16
Buy for 20 tokens
Самый частый вопрос о Стокгольме, который мне задают, звучит примерно следующим образом: "Я на выходные приезжаю в Стокгольм, что порекомендуешь здесь посмотреть, чтобы уложиться в пару дней?". Этим постом я и хочу ответить на такой вопрос. Виденье этих маршрутов понятно, что основано на…

Comments

( 6 комментариев — Оставить комментарий )
777ru
26 окт, 2015 14:44 (UTC)
Какое величественное здание...
Josef Kats
26 окт, 2015 14:46 (UTC)
И главное - 99% туриков уверены, что парламент - ровесник Королевского замка.
Было бы здоро дополнить этот пост нереализованным проектами парламента (с куполом а-ля рейхстаг, башней а-ля Биг-Бен). Ну, и проекты конца 17 века относительно будущей застройки Хельгеандсхомена тоже прекрасны...
sergeybond
26 окт, 2015 15:00 (UTC)
Это всё в планах, когда-нибудь) Как раз скора напишу про Королевские конюшни, которые были раньше на этом месте, от них ведь кое что даже осталось.

ну а туристы, что с них взять?)) кстати, ту же Ратушу специально "старили", побивали фасадные кирпичи, что бы выглядело всё как можно древнее и ведь действительно выглядит.

Josef Kats
27 окт, 2015 15:01 (UTC)
Да, я в ферале купил на английском книгу по ратуше, был в полном восторге. Столько раз гулял по ее дворам, но инфы на англиском явно не хватало 15 лет тому назад...
styazshkin
26 окт, 2015 15:08 (UTC)
Красиво! Хочу там побывать
sergeybond
26 окт, 2015 17:07 (UTC)
там и внутри экскурсии проводят, когда заседание идёт.
( 6 комментариев — Оставить комментарий )

Тэги

Последние посты

Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel