SB (sergeybond) wrote,
SB
sergeybond

Category:

Где живёт Карлсон? Ставим точку в этом вопросе.

Карслон для русскоязычных гостей Швеции личность наверное даже более популярная и востребованная, чем например вся королевская семья вместе взятая. Но если в сувенирных лавках Стокгольма продукции с королями и принцессами можно увидеть сколько угодно, то вот Карлсона днём с огнём не сыскать, так как в Швеции он под запретом, ибо хулиган, грубиян, хвастун и вообще личность деструктивная) Ладно, бог с ними, с этими сувенирами, но вот знать где же всё таки та самая крыша Карлсона, мы просто обязаны!)

malysh.i.karlson.0-05-06

Итак, на из первоисточника известно, что Малыш жил «в городе Стокгольме, на самой обыкновенной улице, в самом обыкновенном доме», в районе Вазастан. Но в каком именно доме — этого сначала не знал никто, кроме Астрид Линдгрен. Но она делиться адресом не спешила. Вот как она рассказывала о своей «встрече» с Карлсоном:
«Я увидела его, вернее, сперва услышала что-то ночью, когда мне не спалось. Не спалось, может быть, потому, что за окном что-то долго жужжало. А потом он влетел в комнату, сел на кровать и спросил, где найти Малыша… «Кто ты? – спросила я. – Почему ты ко мне прилетел?». «Я – лучший в мире Карлсон, который живет на крыше, – ответил он, – а прилетел я потому, что ты написала книжку про Пеппи Длинныйчулок». Тогда я дала ему адрес Малыша. Не назову этот адрес, потому что это тайна… Всё это было именно так, и я готова в этом присягнуть – на книге о Пеппи».

Наверное, писательница даже предположить не могла, какой резонанс вызовут ее слова. В газете сразу же появилось объявление: «10000 крон тому, кто найдет крышу Карлсона». И был раздут нешуточный ажиотаж. Чтобы уберечь детей от опасных поисков на крышах Вазастана, Астрид Линдгрен сама раз и навсегда положила конец спорам об адресе Малыша:
«Карлсон живет совсем недалеко от моего дома, на другом краю парка, который у меня под окнами. Это улица Вулканусгатан, 12. Там начиналась моя семейная жизнь. И когда я стала писать о нем, то думала только о крыше того дома, где мы с мужем жили как новобрачные. Над нами, этажом выше, был балкон – там я впервые его увидела. Он и сейчас залетает ко мне в любое время, когда ему вздумается, и мы болтаем о том, о сем».

Получается, что мы имеем точный адрес дома, где провела свои молодые годы Астрид Линдгрен и можем увидеть ту самую крышу, которую видела она и в которую поселила своего известного персонажа.

Ниже представлена карта нужных нам мест. Небольшое пояснение:
красный круг - дом в котором Астрид Линдгрен жила с 1941 по 2002 год.
синий круг - башенка дома на углу площади, очень подходящая под место жительства Карслона.
серый круг - дом в котором жила Астрид Линдгрен с 1931 по 1941 год.

Screenshot_2

Поехав сюда я сначала разыскал дом Астид Линдгрен, в котором она прожила большую часть своей жизни, вплоть до своей смерти, с 1941 по 2002 год.
Вот этом дом, насколько я знаю, она жила на втором этаже.



Памятная табличка. Адрес дома: Dalagatan 46



Далее, через красивый весенний парк Vasaparken, я пошёл к местам обитания Карлсона.



Подходя к этим местам, сразу бросается в глаза красивая башенка на крыше, хоть она находится и не по точному адресу проживания Астрид Линдгрен, но понятно, что писательница вдохновлялась и ей, так как не заметить её невозможно. Я даже считаю, что это и есть настоящее место жительство Карслона, уж больна она выделяется в этом районе и к тому же это всё общая крыша с домом где она жила.





Что бы попасть уже непосредственно к дому в котором жила Астрид Линдгрен, нам надо пройти вдоль этого дома с башенкой и войти во вторую арку.



Вот так будет выглядеть это место, когда вы спуститесь через арку и посмотрите назад.



Нужный нам дом находится справа в углу. Адрес: Vulcanusgatan 12. Здесь она жила со своей семьёй с 1931 по 1941 год.



А вот и та самая крыша, о которой говорит Астрид: И когда я стала писать о нем, то думала только о крыше того дома, где мы с мужем жили как новобрачные. Над нами, этажом выше, был балкон – там я впервые его увидела.



Так что задание выполнено, место жительство Карслона идентифицировано, хоть сам он и не решил показался во время моего здесь пребывания)

Tags: Карлсон
Subscribe
promo sergeybond september 1, 2014 14:45 16
Buy for 20 tokens
Самый частый вопрос о Стокгольме, который мне задают, звучит примерно следующим образом: "Я на выходные приезжаю в Стокгольм, что порекомендуешь здесь посмотреть, чтобы уложиться в пару дней?". Этим постом я и хочу ответить на такой вопрос. Виденье этих маршрутов понятно, что основано на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments