SB (sergeybond) wrote,
SB
sergeybond

Categories:

Национальные продукты Швеции. Kalles Kaviar

Тюбик синего цвета с надписью Kalles Kaviar можно встретить в любом продуктовом магазине, так как продукт этот достаточно популярен в Швеции. Это своеобразная смесь сделана из копчённой солёной икры тресковых рыб, с добавлением сахара и ещё нескольких ингредиентов.

kalles-kaviar

Традиционно её едят делая бутерброд с сливочным маслом и сверху пару штрихов Kaviar, либо едят с варёным яйцом.

Egg_sandwich

Мне такая икра нравится, так что в моём холодильники её можно увидеть, хотя подавляющее большинство иностранцев, пробуя шведский kaviar, потом пол часа отплёвываются) Да и далеко не всем шведам по вкусу этот продукт. Так что вещь эта явно на любителя. Да сам производитель этого собственно и не скрывает, вот например снятая ими реклама в Коста-Рике, по-моему забавно)



История возникновения такой икры начинается с начала 19 века, правда тогда она была заметно солонее и кроме икры трески ничего не содержала. На рубеже 19 и 20 веков в неё стали добавлять сахар и другие специи, вкус стал более гуманным) Кстати, до 1910 года эту икру не мазали, только в этом году икра стала намного мягче, благодаря добавлению новых ингредиентов. В 1940 году начинают использовать процесс копчения икры, это делает её ещё больше похожей на современный вкус Kalles kaviar.
1950 год - шведская компания Abba Seafood, занимающаяся переработкой морепродуктов, покупает рецепт икры за 1000 крон.

Kalles_original_1600_1136_90

В 1954 году этой компанией был разработан бренд Kalles Kaviar, который мы видим и в наше время на прилавках магазинов.
Дегустационные опросы показали, что такая икра нравится детям, поэтому её логотипом стал светловолосый и голубоглазый мальчуган Калле (Kalle). Название было выбрано просто - в 1950-х это было достаточно популярное имя среди детей, его и взяли.

photo

Кстати, прототип мальчика был реальный - это сын директора компании Christian Ameln - Carl Ameln. Его подходящее для логотипа фото разыскали в семейном фотоальбоме.

912@70

А вот это фото сделано, как вы понимаете, уже многие года спустя, мальчик вырос)

carlameln2

Бренд Kalles Kaviar сразу же становится успешным, в первый год было продано миллион тюбиков.

В 1975 году выпускается новый вид Kalles Kaviar - Kalles röd, то есть красный, более мягкий. В 1976 - Kalles grön (зелёный), с добавлением укропа. В дальнейшем выпускались и выпускаются разные варианты Kalles, даже с бананом умудрились смешать, я правда не пробовал)
С 2014 года компания приняла решения каждое лето запускать на продажу новый "вкус года" Kalles Kaviar, который по истечении определённого времени будет уходить с рынка, сменяясь новым видом. В 2014 году Kalles Kaviar был с луком. Это конечно по-мимо стандартного вкуса Kalles Kaviar, который всегда продаётся.

maxresdefault

В данный момент Kalles Kaviar представлен восемью видами, все их вы можете посмотреть на официальном сайте: http://www.kalles.se/produkter/

Tags: kalles kaviar, икра, продукты Швеции
Subscribe
promo sergeybond september 1, 2014 14:45 16
Buy for 20 tokens
Самый частый вопрос о Стокгольме, который мне задают, звучит примерно следующим образом: "Я на выходные приезжаю в Стокгольм, что порекомендуешь здесь посмотреть, чтобы уложиться в пару дней?". Этим постом я и хочу ответить на такой вопрос. Виденье этих маршрутов понятно, что основано на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment