?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Упсала

Красивый старинный шведский город Упсала или Уппсала, с двумя "п", везде пишут по разному, но я в качестве экономии времени буду писать его название с одной "п", так что не обессудьте) Давно я планировал съездить сюда, тем более от Стокгольма не так далеко, всего 40 минут на поезде.
Город, с населением около 140.000 жителей, выглядит достаточно бодро, современно и многолюдно.



Интересен вокзал, состоящий из двух зданий, в новом собственно сам вокзал со всеми его функциями, а в здании старого вокзала, стоящего здесь ещё с 19 века, устроили огромный бар-ресторан, он как раз на фото.



После Копенгагена, Упсала второй город, который впечатлил меня количеством велосипедистов, тут это средство передвижение заметно популярней, чем например в Стокгольме.



Читая отчёты других людей, о посещении этого города, чуть не поддался ложным советом ехать сюда на 2 часа всего, типа здесь больше делать нечего, я поехал на 5 часов и могу сказать, что не успел многое увидеть. Моя рекомендация - если едите в Упсалу, то планируйте на целый день.

Перейдя мост и оценив бурные потоки здешней реки, я пошёл искать один любопытный памятник.



Немного вдалеке от центра города, на холме высится многометровый гранитный монумент, увековечивающий память легендарного шведского короля - Стена Стуре. Памятник был открыт в 1925 году.





Вообще, Упсала богата на достопримечательности, я вот только в центре успел погулять, а на окраинах города так же немало интересного. Ну а в центре, опять же на высоком холме, стоит замок.



Честно скажу, замок меня не сильно впечатлил, больше похоже просто на большое административное здание, но тем не менее, это замок.



Замок был построен в 16 веке и он сыграл важную роль в жизни Швеции, многое здесь происходило, особенно стоит выделить следующие эпизоды:

- В 1567-м году в этом замке произошло убийство 5 знатных шведов впавшим в слабоумие королём Эриком XIV (Sturemorden).
- В 1593-м году в замке состоялось собрание, в котором участвовали более 300 священиков, и в ходе которого была ратифицирована Реформация - отказ от католицизма и переход к лютеранству.
- В нём Густав II Адольф был коронован, а позже в 1630-м году в нём принял решение и объявил о вступлении Швеции в войну, которая позже была названа Тридцатилетней.
- В Государственном зале этого замка 6 июня 1654-го года было объявлено об отреченнии королевы Кристины от трона.
- В начале 1900-х годов в замке провёл своё детство Даг Хаммаршёльд, который в 1953-1961-м годах был генеральным серкретарём ООН.

Как видите, есть чем гордится, но я во внутрь замка не успел попасть, хотя там вроде как несколько музеев находится.



Хорошее расположение позволяет просматривать от сюда практически весь город.



Один из из символов Упсалы - старинная деревянная колокольня, так же стоит у стен замка.



Но главное, что от сюда можно увидеть - это величественная церковь - кафедральный собор Упсалы. Он известен далеко за пределами города, так как является самой большой церковью всей Скандинавии, высотой под 120 метров.



Строительство собора началось в 1287 году и продолжалось около 150 лет. Только в 1435 году состоялось открытие храма.



Мне повезло, я попал как раз на бесплатный концерт органной музыки в соборе, в итоге я около часа осматривал его, плюс час слушал концерт.



В соборе захоронено много выдающихся деятелей Шыеции, среди которых особенно выделяются: король Густав I Васа, король Юхан III, учёный Карл Линней, лауреат Нобелевской премии мира Натан Сёдерблюм. Но всё же главная личность конечно король Густав Васа, для шведов он имеет значение, как для русских личность Петра I. Вот так выглядит его склеп.





Ещё парочку фотографий из внутренних просторов церкви, она действительно огромная.





Снаружи всё в красивом готическом стиле.





Кстати, не пропусти мимо внимания ещё одну церковь, которая стоит прямо около этого собора. Эта церковь Бондчюрка в романском стиле, XII век. То есть ещё даже старше, чем главный собор города.



Напротив собора располагается Густавианум (1625 г.), на протяжении почти всего 19 века служивший в качестве главного здания университета, а теперь функционирующий как музей. Сегодня в Густавиануме представлены обширные коллекции Северных и Египетских древностей, выставка по истории Университета Упсалы, а также монетный кабинет Университета, по своему собранию один из самых масштабных в стране. Здесь же находится сохранившийся с 17-го века анатомический театр, в свое время использовавшийся для публичного вскрытия.



А вот одно из зданий самого университета - ещё одной гордости Упсалы.



Город славится своим университетом далеко за пределами Швеции, поэтому здесь всегда много молодёжи из разных стран.



Ещё немного фотозарисовок этого красивого города.











Везде древности, это кстати Железный мост, построенный ещё в 1848 году.





Гамла Упсала - небольшой старинный уголок города, сохранивший свой облик со средневековья.

















Один из самый красивых видов Старой Упсалы.



Более современная Упсала находится между вокзалом и Старой частью города, особенно я рекомендую дойти до Большой площади (Stora torget) - это главная площадь Упсалы, заложенная в 1641 году. Здесь к сожалению таких старинных зданий не сохранилось, но с 19-20 веков кое что осталось.







И ещё маленький совет, будучи в Упсале, обязательно зайдите в кафе Ofvandahls, ведущем свою историю с 1878 года, оно считается легендарным в городе. Красивые залы старого дома в сочетании с недорогими ценами делают это место очень привлекательным)

Вот вроде всё, моя поездка подходила к концу и я вот даже не успел многое посмотреть, ни в один музей не попал, так что летом снова сюда в принудительном порядке)



promo sergeybond september 1, 2014 14:45 16
Buy for 20 tokens
Самый частый вопрос о Стокгольме, который мне задают, звучит примерно следующим образом: "Я на выходные приезжаю в Стокгольм, что порекомендуешь здесь посмотреть, чтобы уложиться в пару дней?". Этим постом я и хочу ответить на такой вопрос. Виденье этих маршрутов понятно, что основано на…

Comments

( 3 комментария — Оставить комментарий )
Таня Дракина
26 мар, 2015 14:51 (UTC)
интересный город, интересные достопримечательности. в соборе орган звучит особенно! и замка и собор и просто улицы заслуживают большего внимания на долгие прогулки!
navcikaya
26 мар, 2015 15:28 (UTC)
Красивый, интересная арзитектура, очень уютный:) какой там два час на него! Даже по фото видно, что будет мало)
sergeybond
28 мар, 2015 15:24 (UTC)
хорошо я не поверил этим отзывам про два часа, всегда стараюсь ехать с запасом времени, чтобы потом не жалеть)
( 3 комментария — Оставить комментарий )

Тэги

Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel