?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Немного мне пришлось подумать над тем, как назвать этот пост, просто "Остров Фурусунд" - слишком сухо, а какие ассоциации у меня возникают теперь с этим местом? Это действительно заповедное место, которое хранит в себе десятки различный исторических моментов Швеции. К тому же, многие места острова тем или иным образом связаны с Россией.
Если вы находясь в Стокгольме, захотите посмотреть и более провинциальные места Швеции, с красивой природой, интересными достопримечательностями и чтобы на транспорте легко было добраться, я теперь однозначно буду рекомендовать съездить в Фурусунд, а ниже собственно ответ почему.



Попасть сюда достаточно просто и если у вас имеется стокгольмский проездной, то сможете доехать по нему. Итак, что бы доехать от Стокгольма до Фурусунда вам надо:

1. Доехать до метро Tekniska Högskolan
2. Прямо около выхода из метро расположены автобусные остановки, найдите ту, откуда отходят автобусы в Норртелье и садитесь, это номер 676. Будет двухэтажный автобус, в котором можно ехать по стокгольмскому проездному, в нём, кстати, есть хороший вай-фай. Едете до конечной станции - автовокзал Норртелье, в пути около часа.
3. На автовокзале ищите автобусы на Фурусунд, это номер 632 или 634, садитесь в него, опять же можно по стокгольмскому проездному и едите до конечной остановки - острова Фурусунд, в пути ещё около получаса. И вы на месте!
4. Перед поездкой обязательно посмотрите расписание автобусов на сайте http://sl.se/sv/, что бы подобрать оптимальное время и долго не ждать.

Снимок

Что из себя представляет Фурусунд? Это достаточно небольшой остров, всего метров пятьсот в ширину и километра два с половиной в длину. Остров соединён с запада мостом, к тому же здесь есть паромное сообщение с другими ближайшими островами.
Это место издревле имело стратегическую ценность, благодаря своему положению: отличному просмотру моря и прилегающих путей. Как давно был заселён остров точно неизвестно, но предположительно, его освоение началось ещё в 13 веке. Известно, что раньше остров назывался Halsö, дословно это переводится как "остров шея" и действительно, вытянутый остров чем-то похож на шею)
Первый известный в источниках владелец острова был датский дворянин, которого звали Bo Jonsson Grips, он был губернатором Абоского замка, находящегося на территории современной Финляндии в городе Турку. Проплывая на корабле около острова, с палубы он заметил красивые здешние места и купил эго, где построил большой семейный дом... На этом я прерву рассказ об истории Фурусунда, так как планирую вернуться к нему позже, эта история уже будет связана с разными сохранившимися достопримечательностями этого острова.



Лучше всего гулять здесь и знакомиться с достопримечательностями, исходя из маршрута в путеводителе, карту которого вы можете увидеть в центре острова.



Как видно на карте, самое большое скопление интересных мест находится в принципе рядом, но есть и отдалённые места в разных краях острова. Я успел за несколько часов обойти всё, так что смогу написать о каждом месте указанном на карте.
Что бы было удобно ориентироваться, я буду указывать аналогичную нумерацию достопримечательностей, которая указана на карте.

Под номером 1 значится Gästhamn/Ålandsviken. Это место около причала, где уже более века формируется его обстановка. Здесь есть небольшой гостевой дом, различные хозяйственные здания, пару причалов с яхтами.



Вот как выглядит это место с небольшой возвышенности. Зимой здесь малолюдно, летом думаю будет активней всё.




2. Christiansborg - дом, названный в честь человека, сыгравшего одну из важнейших судеб в истории этого острова, его имя - Кристиан Хаммер (Christian Hammer).



Родился он в 1818 году в Норвегии, в своей жизни стал успешным ювелиром, коллекционером произведений искусств и библиофилом, вообщем человек был богатый, разносторонний и настоящий ценитель искусства.
Фурсунд Хаммер купил на аукционе в 1882 году, за 70.000 шведских крон, если перевести эту сумму в сегодняшние деньги, то это будет всего 3,5 миллиона крон. Почему всего? За прошедшее с тех пор время цены на недвижимость и землю заметно выросли, достаточно сказать, что за аналогичные 3,5 миллиона крон, сейчас вы на Фурусунде сможете купить только одну виллу среднего уровня.



Почему дом назван именно его именем, я так и не понял, возможно он в нём жил какое-то время, а возможно это просто дань памяти этому человеку. Как только он приобрёл остров, здесь началась новая жизнь, появился свой театр, место стало известным в элитных кругах, сюда приезжали на отдых богатые люди. Начался строительный бум, преимущественно в виде вилл, которые по желанию Хаммера приобретали романтические итальянские имена, типа ”San Carlo”, ”Villa Venezia”, ”Toledo”, ”Bellini”.


Номер 3 - это Kejsarbryggan - Императорский причал, название на самом деле никак не связано с каким-либо императором, да и сам причал небольшой деревянный сомнительная достопримечательность, но раз в путеводителе указана, то я о ней упомянул) Далее, номер 4 - несколько жёлтых павильонов, расположенных тут же.



Возведены они были в начале 20 века, для какого-то врача из Берлина.




5. Societetshuset, дом для развлечений "высшего света", с хрустальными люстрами и портретами шведских монархов на стенах. Этого дома уже нет, построенный в 1851 году, он сгорел в 1950 году. Но его фото 1930-х годов сохранилось.

98093469

И ещё одно.

droppedImage-filtered


Под номером 6 самая древняя вещь острова - Kompassrosen - рисунок в виде компаса, датируемый 1463 годом. История его такова, в июле 1463 года здесь находился целый флот под командованием короля Кристиана I. Он плыл воевать против России в Финляндию, в район современного города Турку. И вот в это время там вырезали на камне компас с рисунками, который теперь является самым древним подобным изображением в во всей Скандинавии.

1199px-Furusund_kompass

Я к сожалению не смог отыскать этот камень, но пишут, что она находится где-то около жёлтых павильонов.

Kompassros_Furusund_-_Anno_1463


Идём дальше, на очереди номер 7 - символ этого острова, которым стала старинная мельница.



Рядом поставили информационную табличку о ней.



Предположительно мельница была построена в 1722 году, такой вывод делается на основании её вымпела, который содержит аббревиатуру G.O.S. и год 1722. Вымпел этот кстати заменили макетом в 1960-х годах. Других подтверждений датируемости мельницы именно этим годом не сохранилось...



...но зато есть старинная карта Фурусунда 1751 года, где можно уже увидеть эту мельницу, так что датируемость началом 18 века вполне реальна. Мельница выполняла свои прямые функции вплоть до 1860-х годов.

Снимок

Как мы уже знаем, в 1880-х годах остров купил Хаммер, настроил здесь кучу вилл, всевозможных заведений, а прямо вокруг мельницы возвёл здание, где разместил свои многочисленные коллекции. Именно в этом помещении он разместил свою огромную коллекцию настоящих человеческих черепов! В то время френология была популярна и вот после каких-то увеселительных игрищ, вёл своих гостей Хаммер пугать такой коллекцией) Все черепа принадлежали казнённым преступникам и их было около 700 - самая крупная коллекция в Европе! После смерти Хаммера коллекция пошла, как говориться, по миру и лишь немногие черепа сохранились, их кстати вы можете увидеть в музее полиции в Стокгольме.

Снимок

Если вам интересно узнать более подробно об этой мельнице, можете посмотреть тут, опять же на шведском языке.





Мельница стоит на высоком холме, откуда открывается красивый вид на пролив.




8. Kungaristningen - королевский автограф, ещё один камень, хранящий в себе надпись прошлых веков, на этот раз 1724 года. В этот год сюда прибыл с визитом король Швеции Фредерик I и не удержался от соблазна оставить о себе память, в виде выбитой надписи на камне: "Kong Frederik 1724".

1280px-Furusund_kungaristning

Опять мне стыдно признаваться, но этот камень я не нашёл) В путеводителе указано, что он находится на северо-западном склоне горы, я пол часа блуждал по этой небольшой горе, но к моему взору этот автограф короля так и не появился) Но где-то там он точно есть.



Да и горой это место сложно назвать, скорее небольшой каменистый холм, метров 10-15 высоты.



Вода кстати прозрачная, чистейшая, летом здесь прекрасно купаться)




Пойдём дальше, у нас номер 9 - это kanonvärnen. Ещё один момент истории Фурусунда, частично связанный с Россией, а точнее с СССР. После Второй Мировой Войны весь мир, к сожалению, не успокоился, началась многолетняя Холодная война и вот Швецию эта Холодная война так же не обошла стороной. Шведы - народ продуманный, в какие-то конфликты лезть специально они не будут, но готовы к конфликтам точно будут, поэтому начиная ещё до Первой Мировой войны, на стратегически значимых участках строятся различные оборонительные объекты: зенитные комплексы, бункеры, бомбоубежища, доты и тд. Мало кто знает, но в самом Стокгольме есть несколько бомбоубежищ, способных выдержать атомный удар, для этого собственно и строились. Одно из них, например, находится в самом центре города в Слюссане, сейчас его используют как автостоянку, но если что, то под боком спасение для десятков тысяч человек...Ладно, что то я слишком углубился, касательно этого острова, здесь эхом Холодной войны отозвалось строительство трёх бункеров в разных уголках острова, на карте все они обозначены цифрой 9. Один из бункеров находится прямо в этой горе.



Во внутрь никак не попасть, вход непонятно где и конечно завален.



Два других бункера я так же нашёл.



А тут плотно завесили замками, что-то прячут значит)




10. Ryssängen. Опять место связанное с Россией, дословно переводится как "Русское поле". Это братское захоронение, оставшееся от Русско-шведской войны (1808—1809). Многие солдаты в ту войну умирали даже не в бою, а от голода, холода и всяких болезней, в этом месте их хоронили. При раскопках здесь было обнаружено много скелетов. Мне показалось странным, что в этом месте не установлено до сих пор никакой мемориальной таблички в память о тех трагических днях, я вообще не увидел никаких следов захоронений. Находится эта территория где-то за мельницей.



11. Furusunds värdshus - гостевой дом. Большое красное здание было построено в 1811-1812 годах. Изначально здесь располагалось таможенная служба, теперь отель и ресторан.



Под 12 номером достаточно интересное сооружение - Оптический телеграф (Optiska Telegrafen). Заложенный в 1837 году и недавно отреставрированный, он теперь является единственным работающим телеграфом такого вида во всей Швеции. Находится он сейчас на территории частного дома, так что подойти к нему в плотную и рассмотреть не получится.



Вот так он выглядит ближе. Телеграф использовался до 1876 года. С помощью ещё нескольких промежуточных станций, из Фурусунда до Стокгольма сообщение доходило за 7 минут.



13. Дом Астрид Линдгрен (Astrid Lindgrens hus ). Одни из самых интересных исторических периодов жизни Фурусунда связаны с именем известной детской писательницы Астрид Линдгрен. Долгое время она проводила своё лето именно в Фурусунде.



14. Skomakarens stuga. Вторым известным персонаж, любящим отдыхать на Фурусунде, был известный шведский писатель Август Стриндберг. По адресу Förängsvägen 7, был первый дом Стриндберга на этом острове, где он провёл Рождество в 1899 году. Здесь он написал среди прочего драму "Эрик XIV".

Снимок

15. Вилла с романтичным итальянским названием Isola Bella. Она находится в отдалённом месте - это небольшой полуостров на южной оконечности Фурусунда.



Это место было использовано в качестве карантина во время эпидемии холеры в середине 1800-х годов. Так же здесь прятали свои товары контрабандисты. Но после покупки острова Кристианом Хаммером, тут всё преобразилось, вилла получила своё нынешнее имя Isola Bella. Это ещё одно место острова, которое тесно связана с именем Августа Стриндберга. Летом 1904 года он жил здесь со своей дочерью Anne Marie. Окружающую среду этого места он использовал в своих Оккультных дневниках (Ockulta dagboken). Сейчас здесь частный дом.





16. Ekudden, дубовая роща. Небольшое заповедное место недалеко от вышеупомянутой виллы. Так как я был здесь зимой, лес выглядел не слишком красочно и воодушевляющи.



Но всё равно красиво.



Ещё здесь запрещено топтаться где не следует, например в этом водоёме.



Так как здесь, судя по установленной табличке, плодятся какие-то особенные лягушки.



В это время меня отвлёк проплывающий недалеко паром, Фурусунд находится как раз на маршруте следования из Финляндии и Прибалтики в Стокгольм.



Особенно красиво это смотрится в тёмное время суток, когда вокруг темень, а по проливу плывёт огромное светящееся судно.



Что касается живности, то на Фурусунде можно встретить например косулю или зайцев. Я кстати косулю видел в этот приезд, но сфоткать не успел. Зато по дороге мне попалось вот такое чёрное существо, сидящее в лесу на камне)



Существо поближе.



17. Hotell Dagmar. Дом был построен при владельце острова Хаммере в 1890 году. Сейчас здесь живут родственники семьи Balltorp в летнее время, ну а так здесь пансионат.
Ещё одна деталь с приветом из России. Дом был так назван в честь датской принцессы Дагмар, которая впоследствии стала российской императрицей Марией Фёдоровнаой, женой Александра III.



18. Дом под именем Romanov, название относит нас к российской императорской семье. Это самый старый дом Фурусунда, построенный с 1726 по 1729 год.



Первоначально это было главное здание здешней фермы. В конце 18 века здесь жили работники ликеро-водочного завода, который был на Аландских островах. Во время расцвета Фурусунда, в конце 19 века, здесь был отель.



19. Herrgårdsvillan, это настоящие здание-путешественник) Изначально, построенная в конце 19 века вилла, находилась за пределами острова Фурусунд, но в 1920-х годах её прямо по льду переместили сюда и устроили отель. Сейчас дом находится в частой собственности, но здесь есть галерея и керамическая мастерская.



20. Hammerska ladan, раньше это здание использовалось как театральное помещение. Сейчас в частной собственности, но может сдаваться для проведения каких-либо мероприятий.

1199px-Hammerska_ladan

21. Monte Bello, когда-то здесь была терраса с диванами, панорамными видами. Стриндберг не раз бывал здесь, встречая закат и восхищаясь этим. Сюда с дороги ведёт небольшая тропинка, её ещё надо суметь заметить.



Вокруг лес, который в Швеции называют Лес троллей, это лес старый заросший мхом и обязательно с камнями и большими валунами. Лично мне очень нравится такая природа.





В 2005 году, обществом памяти Стринберга, это место было восстановлено, конечно без диванов и более скромней, но панорама всё та же.



Надо будет сюда тоже как-нибудь приехать, к закату.



22. Duvkällan - небольшая беседка, так же упоминается в одном и произведений Стриндберга. Восстановлена в 2005 году.





23. Hangarviken - место для купания. Во время Первой Мировой Войны, здесь находилось два ангара для самолётов. Отсюда в 1918 году совершил свой последний полёт один из пионеров авиации - Calle Cederström, его самолёт упал в Аланадских островах и пилот погиб.

24. Пройдя ещё дальше на север острова, вы попадёте к скалистому выходу кварцевой породы, которую здесь называют Skärpet.



Здесь тихо, спокойно, красиво и я бы даже сказал душевно.









25. Nordkap, северный мыс, от которого открывается самая просторная панорама Фурусунда, уже видно бескрайнее море.



Периодически всплывают подводные лодки, в здешних водах их полно.



Далее я пошёл к ещё одному интересному месту...



26. Это была Villa Lido, очередное место острова, с российской историей, поэтому неудивительно, что виллу так же называют ”Ryssvillan”. Дом был построен в начале 20 века шведско-русским промышленником. В 1919 году она была сдана в аренду русским. В путеводителе пишут, что это было излюбленным место русских контрабандистов) Небольшой залив тут же, носит имя Ryssviken.



27. Täckholmen, ещё одно место, где жил Стриндберг, в 1905 году. Правда впоследствии дом был снесён и теперь здесь стоит более современная постройка. Ну а тогда он выглядел так.

Blidö - Furusund pensinat Täckholmen

28. В одном из дворов по соседству находится так называемый Kungsstolen - Королевский стул. К сожалению он находится на частной территории, я не смог его увидеть.
Королевский стул изготовлен фабрикантом Per Wikström, тогдашним владельцем острова, для оперного певца Johan Uddmans, посещавшего Furusund в середине 19 века. Он был человек с мощным и объёмистым телом. Стул был построен на широкой резной каменной плите, с железной решеткой в качестве спинки. Конечно, это была шутка от Per Wikström. В камне было вырезано "GODT". Стул начали называть Kungsstolen с 1887 года, когда король Оскар II посетил Фурусунд и среди прочих дел, усмел присесть на этот стул.
Так как сам я не увидел эту вещь, в интернете нашёл всего лишь одну крошечную фотографию, хотя и по ней видно что стул уже не в лучшем состоянии.

Снимок


29. Villa Egeria, по местной традиции, именно этой вилле приписывают прототип дома Пеппи Длинныйчулок.



Хотя это отрицала даже сама Астрид Линдгрен, говоря, что вилла Пеппи расположена в Смоланде.



30. Озеро Марен. Здесь тихо, растёт ольха, клены. Здесь можно услышать пение соловья. Короче, приятное место.

И последним 31-м номером в путеводители идёт Bellevue - длинный жёлтый дом. Его дату строительства я не нашёл, но по архитектуре, схожей с соседними домами, видно, что ему около 100 лет.



В наше время это летний дом для нескольких семей.



По всему путеводителю мы прошлись, но поверьте, это далеко не всё, что можно увидеть на Фурусунде, здесь имеется множество старинных вилл и просто красивых домов, которые не попали в этот список.









Конечно здесь есть и агентство недвижимости.



Цены начинаются примерно от 500.000 крон.



Ещё пару ссылок, это официальный сайт Фурусунда, здесь есть много старых фотографий, а здесь тот самый путеводитель, по которому я гулял.

Пост я буду периодически расширять, добавлять новые фото, инфу, править возможные ошибки. Если кому есть что добавить, пишите в комментах.

promo sergeybond september 1, 2014 14:45 16
Buy for 20 tokens
Самый частый вопрос о Стокгольме, который мне задают, звучит примерно следующим образом: "Я на выходные приезжаю в Стокгольм, что порекомендуешь здесь посмотреть, чтобы уложиться в пару дней?". Этим постом я и хочу ответить на такой вопрос. Виденье этих маршрутов понятно, что основано на…

Comments

( 3 комментария — Оставить комментарий )
Таня Дракина
3 мар, 2015 14:46 (UTC)
интересные места. красивая природа. особенно с берега созерцать воду.
sergeybond
4 мар, 2015 10:26 (UTC)
да согласен, я сюда летом обязательно заеду, будет ещё красивее
Елена К.
25 авг, 2018 18:52 (UTC)
Большое спасибо за наводку! Все не обошли, но очень понравилось.
Королевский стул видели где-то недалеко от виллы Егерии.
( 3 комментария — Оставить комментарий )

Тэги

Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel