?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В 1900 году в Стокгольме на уровне городской власти состоялось обсуждение о необходимости построить в городе административное здание, сочетающее в себе функции городской и судебной системы. Тогда же созданный под это дело комитет должен был определить место строительства ратуши и получить её план.

В этом посте собрана информация о строительстве ратуши, архивные фотографии и интересные детали этого долго процесса, длинною более 20 лет.

1195px-Stadshuset_vinter_2006

Среди возможных вариантов мест для постройки ратуши рассматривали:
- площадь Хёторгет (Hötorget)
- район Норрмальм (Norrmalm)
- район Гамла стан (Gamla stan)
Но в 1902 году было принято решение: для строительства ратуши приобрести землю в районе крупной сгоревшей мельницы на Кунгсхольмене.
На фото 1860-х годов видна как раз эта мельница, стоящая точно на месте современной ратуши.

1200px-Eldkvarn_1860

В 1903 году был объявлен архитектурный конкурс на право стать главным архитектором этой масштабной стройки. Среди участников было немало прекрасных архитекторов, среди которых особенно выделялись: Рагнар Эстберг (Ragnar Östberg), Карл Вестман (Carl Westman), Ивар Тенбум (Ivar Tengbom), Эрнст Турульф (Ernst Torulf) и Карл Бергстен (Carl Bergsten). Конкурс проводился в два этапа, где во второй тур проходили 6 лучших работ.
Вот например работа Карла Вестмана (Carl Westman).

1200px-Westman_Rådhus_Hörn_1904

А первоначальный проект Рагнара Эсттеберга представлял массивную гранитную ратушу в стиле модерн. Но в последствии Эсттеберг своё решение изменил и ратуша была спроектирована из красного кирпича.

В дальнейшем шло постоянное обсуждение строительства ратуши: где, как, по какому плану, какая сумма потребуется и прочее-прочее... В итоге городской совет пришёл к выводу, что городу необходимо две ратуши, одна для официальных городских нужд, а вторая для судейский дел. Для суда ратуша строилась по проекту архитектора Карла Вестмана и была готова в 1915 году. Сейчас вы её можете увидеть в районе Кунгсхольмен, собственно где находится и вторая ратуша, которая стала строиться по проекту Рагнара Эсттеберга. Две ратуши отделяют друг от друга всего 500 метров.

Строительство оказалось дороже, чем планировалось первоначально и без пожертвований от крупного шведского банкира и политика Кнута Валленберга (Knut Wallenberg) было бы не справиться.

Вдохновением для стокгольмской ратуши послужило здание дворца дожей, которое находится в Венеции. Архитектор трижды бывал в этом месте: в 1897, 1909 и 1913 годах. И действительно, если взглянуть на венецианский пример, то можно увидеть общие черты обеих построек. Особенно это заметно под определённым углом, когда отдельно стоящая башня кажется частью дворца.

Campanile_and_Palazzo_Ducale_in_Venice

Другой ракурс уже без башни.

1200px-Photograph_of_of_the_Doges_Palace_in_Venice

Подготовка к строительству была детальная, были посещены различные ратуши в других города, например Копенгагене и Берлине, с целью изучить их опыт строительства и функциональности. В 1913 году были представлены полностью готовые эскизы плана ратуши, в том числе внутренние залы.
План 1 этажа.

1200px-Stockholms_stadshus_plan_1_tr

Особый подход был и к выбору строительного материала, в итоге им стал красный кирпич. Он имеет размеры 270 × 130 × 95 мм. И это неспроста, он имеет форум кирпича из старого стокгольмского королевского дворца (Tre Kronor), который исследовали при раскопках 1909 года. Поставки кирпича для строительства начались в 1914 году, но были и перебои, вызванные Первой мировой войной и иногда плохого качества кладки. Завершилось строительство лишь в 1923 году. Факторы, связанные с такой задержкой в сроках связаны с Первой мировой войной, когда приходилась прерывать стройку, так же с возникающим периодически дефицитом строй.материалов, забастовками рабочих.

Рагнар Эстберг (в центре) в рабочем процессе.

KONST-Ragnar-Ostberg

Закладка фундамента башни, 1913 год.

1200px-Stadshuset_grundläggning_1913

Если вы подойдёте близко к ратуши, то можете разглядеть, что лицевые кирпичи выглядят уже изрядно потрёпанными - все побитые и в царапинах, но это не время так измотала ратушу, это целенаправленный расчёт, на стройку специально свозили множество побитых кирпичей, что бы придать постройке временной солидности, мнимой изношенности. На самом деле строили ратушу из очень качественных и надёжных материалов, как говорится, на века.

1200px-Stockholms_stadshus_tegel_2012

Строительные работы, 1916 год.

1200px-Stockholms_stadshus_murning_1916

Работа с колоннами, 1916 год.

1200px-Stockholms_stadshus1916

Строительные работы, 1916 год. Видно, что уже начинают строить крышу здания.

1200px-Stockholms_stadshus_sydfasad_1916

Ратуша в процессе строительства в 1919 году.

Stadshuset_1919

Главный архитектор проекта Рагнар Эсттеберг, на крыше башни ратуши, в 1920-х годах.

Östberg_Stadshuset_1920

Огромный шпиль башни в виде трёх корон во дворе ратуши, ещё до установки, 1919 год.

1200px-Stockholms_stadshus_tornspiran

1921 год, ратуша уже кажется построенной, но впереди ещё 2 года работ.
Интересная деталь, на дальнем плане слева в углу вы можете видеть двойную башню в строительных лесах - это ещё одна крупная стройка в духе национально романтической архитектуры. А точнее, это строят церковь Хёгалидс (Högalidskyrkan), которую достоят так же как и ратушу в 1923 году.

Cronquist_Stadshuset_1921


Торжественное открытие ратушисостоялось 23 июня 1923 года, как раз в большой праздник Дня летнего солнцестояния (Midsommarafton), так же это был день 400-летия коронации любимого шведами короля Густава Васы, так что символичных поводов хватало. На открытии присутствовал король Швеции Густав V и его семья, которые приплыли к месту элегантным способом, на своей известной королевской барке Орден Васы (Vasaorden). Так же на открытии присутствовали Карл Густав Вернер фон Хейденстам - шведский писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе за 1916 год «как виднейший представитель новой эпохи в мировой литературе» и Карл Яльмар Бра́нтинг - шведский политик, первый премьер-министр Швеции от социал-демократической партии.

Новость в газете того времени о праздничном открытии ратуши.

738px-Dagens_Nyheter_25_juni_1923

Стокгольмская ратуша стала шедевром архитектора Эстберга. Его имя стало известным по всему миру. На здании можно видеть личную подпись архитектора в виде памятной плитки, с его датой начала работы над проектом в 1901 году и завершением в 1923, то есть 20 с лишним лет ушло у Эстберга на эту монументальную стройку!

1200px-Östbergs_signatur_2012







promo sergeybond september 1, 2014 14:45 16
Buy for 20 tokens
Самый частый вопрос о Стокгольме, который мне задают, звучит примерно следующим образом: "Я на выходные приезжаю в Стокгольм, что порекомендуешь здесь посмотреть, чтобы уложиться в пару дней?". Этим постом я и хочу ответить на такой вопрос. Виденье этих маршрутов понятно, что основано на…

Тэги

Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel