?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Одно из главных зданий Стокгольма - городская ратуша, имеет достаточно интересную конструкцию в духе национально-романтической архитектуры. Здание было построено на стрелке острова Кунгсхольмен в 1911—1923 годах по проекту архитектора Рагнара Эстберга.
Прилегающая к ратуши территория и её фасад были богато украшены различными архитектурными деталями, от простого орнамента, до огромных скульптур. В этом посте я попытаюсь разобрать весь символизм этой архитектуры.




Снимок

1. Кенотаф Ярла Биргера. Кенотаф - это надгробный памятник в месте, которое не содержит останков покойного, своего рода символическая могила. Данный кенотаф построен в память о Ярле Биргере - основателе Стокгольма. Главным элементом этой композиции является горизонтально лежащий саркофаг Ярла Бигера, который символично направлен ногами к церкви Риддархольмена, расположенной на другой стороне берега, которая является старинной усыпальницей шведских монархов. Гранитовые колоны поддерживают навес над ним. Композиция была создана скульптором Густавом Сандбергом в начале 1920-х годов.





Если посмотреть немного пооддаль, к берегу, то можно заметить импровизированный склеп, частично находящийся под этим памятником. Вход в склеп замыкает массивная дверь. Свод поддерживают колонны с ионическим ордером - древнегреческим архитектурным элементом.

1200px-Stadshuset_krypta_2012

Замечу, что и саркофаг и склеп под ним, являются пустыми. В склепе хранятся каменные плиты и детали из гранита.

1192px-Birger_jarls_gravkor_2012


2. Статуя Энгельбректа Энгельбректссона. Статуя была создана скульптором Кристианом Эрикссоном в 1932 году.

1200px-Stadshuset_Engelbrekt_2012y

Статуя поставлена на высокую 20-метровую колонну. На вершине находится статуя вождя крупнейшего в средневековой Швеции народного восстания, регента Швеции (с 1435 года), шведского национального героя - Энгельбректа Энгельбректссона.

900px-Stadshuset_Engelbrekt_2012x

Вокруг основания находятся четыре головы воинов в шлемах, направленные в разные стороны света.

1200px-Engelbrekstatyn_2012a

Постамент, на котором стоит скульптура, так же украшен барельефом.

Снимок


3. Скульптурная композиция Георгий Победоносец убивающий змея. Расположена на фасаде башни. Выполнена из бронзы с позолотой.
Скульптура разработана Кристианом Эрикссоном, который вдохновился аналогичной средневековой скульптурой, расположенной сейчас в церкви Святого Николая в Гамла Стане.

1200px-Stadshuset_Sankt_Göran_och_draken_2012

Немного ниже можно увидеть скульптуру принцессы, выполненную в меди с позолотой. Она сидит в заточении и символизирует город Стокгольм, который будет освобождён в 1471 году в битве при Брункеберге, где армия под командованием Стена Стуре разбила армию датского короля Кристиана I.

688px-Stadshuset_Jungfrutornet_2012


4. Стокгольмское бревно (так же можно встретить название Сигтунское бревно). Скульптура, созданная в 1923 году шведским скульптором Аароном Сандбергом.





Эта композиция отсылает нас к легенде об основании Стокгольма. Согласно сказанию о возникновении названия "Стокгольм", в 1187 году столицу Швеции, Сигтуну, сожгли и разграбили карельские или эстонские викинги и местные жители уплывая на кораблях впереди себя пустили по течению дубовое бревно. Всё что осталось у жителей Сигтуны - монеты, золото, серебро, украшения, они спрятали в этом бревне. В том месте, где бревно пристало к берегу, они и решили поселиться. Место это в последствии назвали "Стокгольмен"("Stockholmen"), что дословно означает два слова: Stock - бревно и holmen - островок. Бревно причалило где-то на месте современного Риддархольмена.

На памятном бревне можно рассмотреть различные изображения, связанные с этой легендой, выполненные в древнем стиле: корабль викингов, охотник, птицы, солнечный круг и др.

450px-Stockholmsstocken_2012b 450px-Stockholmsstocken_2012d


5. Грот Пальмстеда. Это не что иное, как часть старинного моста, который соединял Риддархольмен и Гамла Стан. Мост был построен в 1784-1789 годах архитектором Эриком Пальмстедом. А в 1867 году мост снесли и вот эта арка была спасена и была использована архитектором Рагнаром Эстбергом (Ragnar Östberg) в строительстве ратуши, как деталь украшения и исторической памяти.

Снимок





Внутри арки можно увидеть мраморную скульптурную композицию "Наказание Локи", работы Иды Маттон (Ida Matton), 1923 год. Мотив скульптуры отсылает нас к германо-скандинавской мифологии.




6. Скульптура у входа в ресторан "Подвал городской ратуши" (Stadshuskällaren), автор - Ансгар Алмкуист (Ansgar Almquist). Скульптура называется "Бакус верхом на льве" (Baccus ridande på lejon) и была создана специальна для этого подвального ресторана, его название написано на постаменте.




7. Статуя Путто. Выполнена в бронзе с позолотой. Путто - это образ мальчика с крыльями, встречающийся в искусстве Ренессанса и барокко. Символизирует предвестника земного или ангельского духа. Происходит из греческой и римской мифологии. Работа выполнена скульптором Маркусом Лёвбладом (Marcus Lövblad) в 1923 году и подарена на открытии ратуши Стокгольмской гильдией (Stockholms Borgargille).

900px-Stadshuset_Morgonrodnad_2012


8. Главные ворота ведущие во двор ратуши. Вдохновением для их создания послужил старинный шведский замок Грипсхольм. Ворота были построены в виде двух частей и арочной перемычки. В качестве материала использовался так называемый чёрный дуб, очень редкий и ценный, который был взят из старинного затонувшего военного корабля 17 века. Так что проходя через эти ворота, вспомните о корабле, который мог бы стать вторым "кораблём Васа", но стал первыми воротами ратуши. Кстати, носовая фигура этого корабля всё же была спасена и сейчас находится в стокгольмском морском музее.

1200px-Huvudportal_2012b

Украшение ворот выполнено по плану архитектора Олофа Лундгрена (Olof Lundgren). По современным подсчётам, такие ворота могут весить до 4 тонн.
Ручка украшенная изображением дракона.

1200px-Huvudportal_2012c

Кованные петли.

1200px-Huvudportal_2012d

1200px-Huvudportal_2012f


9. Барельеф у главных ворот. Ведущие во внутренний двор массивные ворота обрамленные перекликающимися каменными барельефами: Стокгольм средневековых времён и начала 20 века. Работа Густава Сандберга (Gustaf Sandberg). Вырезаны из гранитных блоков весом около 16 тонн каждый.

1200px-Stadshuset_relief_2012a


10. Литературная табличка. Одна из множества литературных табличек раскиданных по всему городу, эта находится у ратуши. В ней приведена цитата из произведения писателя Хокана Янссона (Håkan Jaensson). Табличку разместили в 1999 году.




11. Один из барельефов на стене ратуши является профилем Пера Хенрика Линга (Pehr Henrik Ling) - шведского терапевта, учёного, преподавателя и автора системы лечебной гимнастики. Годы жизни 1776 - 1839. Его изображение можно увидеть на олимпийской медали 1912 года.




12. Эта памятная плита поставлена в честь Артура Хазелиуса (Artur Hazelius) - шведского филолога, этнографа, коллекционера. Собрал значительную коллекцию материалов по шведской этнографии. Основатель двух крупных шведских музеев — музея под открытым небом Скансен и Музея северных стран.




13. Под памятной плитой Артура Хазелиуса находится ещё одна памятная плита, в честь Альфреда Нобеля.




14. Справа от двух вышеупомянутых плит находится ещё одна памятная плита, на сей раз запечатлевшая Арктическую экспедицию 1897 года на воздушном шаре. Эта смелая экспедиция к сожалению закончилась трагически, эта была неудачная попытка шведских исследователей добраться до Северного полюса, в ходе которой все три члена экспедиции погибли. На барельефе можно увидеть их - Саломон Андре (Salomon August Andrée), Кнут Френкель (Knut Frænkel) и Нильс Стриндберг (Nils Strindberg), а за ними воздушный шар, на котором они пытались проделать своё путешествие.




15. Украшающая плита. Является изображением дворца, выполненного в интересной форме.




16. Памятная плита о пожаре 1878 года, в котором горела крупная старинная мельница, именно на том месте, где сейчас находится ратуша. Мельница и после пожара продолжала выполнять свою функцию, вплоть до 1906 года. В 1910 её уже снесли полностью и принялись за строительство городской ратуши.

608px-Eldquarnen_relief_Stadshuset_2011


17. Скульптура обнажённой девушки Крокус. Установлена в парке у ратуши в 1925 году, автор работы - Тур Стриндберг (Tore Strindberg). В руке она держит листок шафрана.

683px-Strindberg_staty_Crokus01


18. На одной из колонн можно увидеть барельеф Карла Ларссона (Carl Larsson) - самого известного шведского живописца. Работа Кристиана Эрикссона (Christian Eriksson).

653px-Stadshuset_2006


19. Пять позолоченных скульптур на крыше ратуши. Четыре из них отражают разные направления искусства.

- Архитектура

659px-Stadshuset_takfigur_3

- Музыка

662px-Stadshuset_takfigur_2

- Скульптура

Stadshuset_takfigur_1

- Живопись

652px-Stadshuset_takfigur_5

Автор всех скульптур - Густав Сандберг (Gustaf Sandberg). Дополняет всю эту композицию скульптура девушки с ланью - это образ Екатерины Вадстенской - шведка, святая Римско-Католической Церкви, бригиттинка, жила в 14 веке.

708px-Stadshuset_takfigur_4


20. Скульптурная композиция "Пение и танец". Автор - Карл Эльд (Carl Eldh).

900px-Stadshuset_Dansen_2012b

Eldh_staty_stadshuset_1928


21. Две встроенные в стену скульптуры, первая принадлежит Олафу Шётко́нунгу (Olof Skötkonung) - королю Швеции, который правил ещё за 200 лет до основания Стокгольма в 995 — 1022 годах. Это первый король Швеции. И вторая скульптура Олауса Петри (Olaus Petri) - крупного деятеля шведской Реформации 16 века и писателя. Во время пребывания в Германии Петри познакомился с главными деятелями Реформации Филиппом Меланхтоном и Мартином Лютером, став последователем их идей. Автор - Ансгар Алмкуист (Ansgar Almquist).

894px-Stadshuset_Olof_Skötkonung_Olaus_Petri


22. Три статуи в парке у ратуши посвящены выдающимся шведских деятелям от литературы. Это Густав Фрёдинг (Gustav Fröding) - поэт, Эрнст Ю́сефсон (Ernst Josephson) - художник, график, поэт, ну и конечно Август Стринберг (August Strindberg) - писатель, драматург, основоположник современной шведской литературы и театра. Статуи выполнены в древнегреческом стиле, поэтому напоминают нам античных героев. Установлены в 1923 году, автор - Карл Эльд (Carl Eldh). Стоит отметить, что откровенная нагота прославленных писателей пришлась не всем по нраву и были отмечены случаи протеста против такого вида изображения.


844px-Froeding_Josephson_Strindberg


23. Барельеф "Дух воды"в парке, отсылает нас к языческим временам Швеции.

900px-Stadshuset_Näcken_2012a


24. Боковые башни. По-мимо главной башни ратуши, имеется ещё пять небольших башен. Про одну я уже писал, смотрите пункт номер 3. Теперь рассмотрим оставшиеся четыре башни, каждая из них имеет индивидуальный дизайн.
На юге ратуши находится так называемая Месячная башня (Måntorne) с позолоченным полумесяцем возвышающимся на шпиле.

656px-Stadshuset_Måntornet_2012x

1200px-Stockholms_stadhus_måne_2012

У её основания стоят две небольшие фигурки людей, одна священника, вторую я не смог распознать.

Снимок

Во внутреннем дворе можно найти ещё 2 башни, украшенные медными шпилями - Северная медная башня, имеющая выпученную форму

645px-Stadshuset_Norra_koppartornet_2012

и Южная медная башня, намного тоньше Северной.

659px-Stadshuset_Södra_koppartornet_2012_pt

Четвёртая башня находится в северо-восточном углу ратуши и носит имя Башня Карины (Karintornet), в честь уже упоминаемой мной выше святой Екатерины Вадстенской. Позолоченный ангел украшает шпиль этой башни.

622px-Stadshuset_Karintornet_2012y


25. Башенные часы.

1200px-Stockholms_stadshus_Klockan_och_Örjanspelet_2012

Имеют интересную конструкцию, в первую очередь благодаря своему балкону, который носит имя Игра Святого Йорана (Sankt Göransleken). И игра там действительна имеется, точнее небольшое представление: летом в 12:00 и 18:00 на балконе начинают появляться фигуры. Хотя это происходит при условии, что механизм работает, а это не всегда так. Фигуры выполнены из окрашенной и позолоченной меди, работы Густава Нильссона (Gustaf Nilsson). Одновременно с этим действом начинает играть старинная колокольная мелодия.

1200px-Stadshuset_Örjanspelet_2012z


26. Декорированное окно в башне.



Над окном изображены фигуру мальчика-рыбака с лососем в лодке.

1200px-Stadshuset_alkov_med_båt_2012


27. Ещё одна скульптура, изображающая мальчика с лососем (Laxpojken), находится во дворе ратуши. Архитектор Рагнар Эстберг любил эту тему, идущую от легенды о рыбачащем мальчике, который поймал лосося и отказался отдавать свой улов по требованию священника в церковь, а просто взял и уплыл в Риддархольмен, где и поселился.

Laxpojke-liten

promo sergeybond сентябрь 1, 2014 14:45 16
Buy for 20 tokens
Самый частый вопрос о Стокгольме, который мне задают, звучит примерно следующим образом: "Я на выходные приезжаю в Стокгольм, что порекомендуешь здесь посмотреть, чтобы уложиться в пару дней?". Этим постом я и хочу ответить на такой вопрос. Виденье этих маршрутов понятно, что основано на…

Comments

Роман Обухов
22 фев, 2017 00:10 (UTC)
На башне луны мальчик с лососем дразнит епископа

Тэги

Последние посты

Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel