?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Путь Ингигерды является древней паломнической дорогой, начавшей формироваться с появлением в Швеции первых христиан, то есть примерно 1000 лет назад. Дорога соединяет два крупных города - Стокгольм и Уппсалу. Если быть точнее, то путь начинается от стокгольмской Церкви Святого Николая, 13 века постройки, проходит через древнейший город Швеции - Сигтуну, основанную в 11 веке и заканчивается у Кафедрального собора Уппсалы, так же 13 века основания. Весь путь проходит через множество старинных церквей и дворцов, других различных архитектурных достопримечательностей, а так же, через несколько природных заповедников, с красивой дикой природой.

cats

Кажется, как может быть связана это тропа с далёкими землями славян? Но оказывается, само название - Ингигерда, тропа получила в честь великой княгини киевской - дочери первого христианского короля Швеции Олафа Шётконунга и королевы Эстрид. Изначально, она должна была выйти замуж за короля Норвегии Олафа II — в качестве гарантии мира между Швецией и Норвегией. Свадьба должна была состояться осенью на границе двух государств на берегу реки Эльв. В соответствии с достигнутыми соглашениями осенью 1018 года Олаф II прибыл на границу для свидания с невестой и её отцом, но... их там не оказалось. Отправленные в Швецию гонцы привезли неутешительное известие: ещё летом к Олафу Шётконунгу прибыли послы из Новгорода и шведский король выдал свою дочь за сына Киевского князя Владимира и будущего правителя всея Киевской Руси Ярослава (Мудрого), который княжил тогда в Новгороде.

Фреска 11 века в Софийском соборе Киева, Ингигерда крайняя слева.
Córki_Jarosława

В Новгород Ингигерда прибыла летом 1019 года (или 1016 года). В Русской Православной Церкви она почитается как Анна Новгородская. Стоит отметить, что княжна принимала активное участие в государственных делах, особенно в связях Руси со странами Северной Европы, а также сыграла положительную роль в отношениях между Великим Княжеством Киевским и Полоцким княжеством. Основала в Киеве первый женский монастырь.

Картина художника Транковского "Ярослав Мудрый и шведская принцесса Ингигерда".
Ярослав_Мудрый_и_Ингигерд_Транковского

Вот в честь такой женщины и получила название эта паломническая тропа. Почему именно в честь неё? Это первая в средневековой Швеции женщина такого высокого положения, дети которой были христиане и которая уделяла столько внимания этой религии. Так же следует знать, что Ингигерда родом из Сигтуны - старинного шведского города, существующего до сих пор и лежащего на пути этого маршрута.

Карта всего маршрута выглядит следующим образом.

IngegerdsledenHel

Зачем это вообще нужно, проходить такой путь? Многие люди идут по таким маршрутам, чтобы пройтись по Святым местам, то есть такие люди религиозны и видят цель пути, как своеобразный религиозный ритуал. Я не отношусь к числу религиозных людей, для меня это интересно с другой точки зрения, как возможность пройтись по древней тропе, посмотреть старинные памятники архитектуры и природные красоты Швеции.

Путь Ингигерды официально разделён на 7 частей:

1 часть: Церковь Святого Николая – Дворец Ульриксдаль – Церковь Чиста

2 часть: Церковь Чиста - Церковь Эд

3 часть: Церковь Эд - Дворец Росерсберг

4 часть: Дворец Росерсберг - Сигтуна

5 часть: Сигтуна - Церковь Уденсала

6 часть: Церковь Уденсала - Церковь Алсике

7 часть: Церковь Алсике - Церковь Сунеша - Уппсала

Эти 7 частей означают 7 дней, которые потребуются на прохождение маршрута, 1 часть равна 1 дню. В ближайшее время я напишу отдельные посты по каждому из частей маршрута, с подробным описанием всего интересного, что встречается на пути.

promo sergeybond september 1, 2014 14:45 16
Buy for 20 tokens
Самый частый вопрос о Стокгольме, который мне задают, звучит примерно следующим образом: "Я на выходные приезжаю в Стокгольм, что порекомендуешь здесь посмотреть, чтобы уложиться в пару дней?". Этим постом я и хочу ответить на такой вопрос. Виденье этих маршрутов понятно, что основано на…

Тэги

Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel