SB (sergeybond) wrote,
SB
sergeybond

Кофейный эксперимент Густава III

Кофе впервые появился в Швеции около 1674 года, но практически не имел распространения до начала XVIII века, когда употребление данного напитка вошло в моду среди богачей. В 1746 году был издан королевский указ, направленный против кофе и чая, обусловленный «злоупотреблениями и неумеренностью в потреблении чая и кофе». Употребление начинает облагаться огромными налогами, за неуплату которых налагается штраф на имущество и конфискуются блюдца и чашки. Позже кофе был запрещён полностью, но, несмотря на запрет, его потребление продолжилось.

kofe4

Густав III рассматривал употребление кофе как угрозу для здоровья населения и был полон решимости доказать это, приказав провести научный эксперимент.

Gustavo-III,-Rey-de-Suecia_1777-by-Roslin

Король приказал провести эксперимент с использованием двух близнецов. Оба близнеца за совершённые преступления были приговорены к смертной казни. Их приговор был заменён пожизненным заключением при условии, что один из близнецов будет выпивать по три кружки кофе, а другой — такое же количество чая каждый день всю оставшуюся жизнь.

Два врача были назначены для руководства экспериментом и доклада результата королю. Оба врача умерли, предположительно, по естественным причинам ещё до того, как эксперимент был завершён. Густав III, убитый в 1792 году, также не смог дождаться результата. Среди близнецов первым умер пивший чай, в возрасте 83 лет. Точная дата смерти второго близнеца неизвестна.

В 1794 году правительство в очередной раз попыталось запретить употребление кофе. Запрет продлевался несколько раз и действовал до 1820-х годов, но так и не смог искоренить употребление кофе. После того, как запрет был снят, кофе стал самым популярным напитком в Швеции, что позволило войти ей в первую десятку списка стран по потреблению кофе на душу населения.

Данный эксперимент иногда в шутку называют первым шведским клиническим испытанием.

Tags: кофе
Subscribe
promo sergeybond september 1, 2014 14:45 16
Buy for 20 tokens
Самый частый вопрос о Стокгольме, который мне задают, звучит примерно следующим образом: "Я на выходные приезжаю в Стокгольм, что порекомендуешь здесь посмотреть, чтобы уложиться в пару дней?". Этим постом я и хочу ответить на такой вопрос. Виденье этих маршрутов понятно, что основано на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments