?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Самый частый вопрос о Стокгольме, который мне задают, звучит примерно следующим образом: "Я на выходные приезжаю в Стокгольм, что порекомендуешь здесь посмотреть, чтобы уложиться в пару дней?". Этим постом я и хочу ответить на такой вопрос. Виденье этих маршрутов понятно, что основано на моих предпочтениях, но я всё же постарался включить всё интересное и стоящее в них.
Правда тут вы не найдёте информации например по ночным клубам или ресторанам, исключительно по достопримечательностям написано.
И конечно буду рад, если кому-то этот пост пригодится)

Снимок


Я условно разделили всё на два маршрута, соответственно для первого и второго дня.

Первый день.

2

Я надеюсь на моей схеме всё будет понятно. Точечными линиями показаны улицы и набережные по которым я рекомендую обязательно прогуляться, а цифрами указанны объекты, про которые я ниже подробнее напишу.

1. Прогуляться по улицам Katarinavägen и Fjällgatan. Эти две улицу находятся на возвышенности района Сёдермальм, откуда открываются пожалуй лучшие панорамы на город. Весь маршрут, длиной около километра, вы будете восторгаться видами и красотами районов Гамла Стана и Юргордена, а так же множеством кораблей, больших и малых, которые лавируют в небольшом кусочке моря. На протяжении всей улицы можно встречать уютные кафешки и рестораны, где можно сесть за столик, опять же с панорамой на все эти красоты. Сюда можно вернуться и когда стемнеет, ведь ночной Стокгольм - это другой город, который так же надо увидеть)

4

2. Прогуляться по деревянной пешеходной улочке Monteliusvägen. Вторая моя рекомендация опять же связана с прогулкой по краю возвышенности Сёдермальма. Только на этот раз мы идём по западу острова и соответственно видим уже другие панорамы, не менее красивые - районы Гамла Стан и Кунсхолмен.
После этих двух прогулок, вы уже будете представлять как устроен центр города, ходя бы его туристическая часть.

3. Риддархольмен. Это соседний с Гамла станом островок, часто к нему приписываемый, но я всегда его ставлю на отдельное место, так как это очень самобытное и интересное место. Все здания здесь являются памятники архитектуры, половина из которые дворцы. По преданию, именно с этого острова начал своё существование город Стокгольм.

4. Церковь Риддархольмена. Единственная сохранившаяся в Стокгольме средневековая монастырская церковь (13 век). Усыпальница шведских монархов. Традиция захоронения монархов на Риддархольмене сохранялась до 1950 года. Во внутрь вход платный и открыта она только весной и летом.

5. Терасса Эверта Таубе. Отсюда открывается красивый вид на береговые застройки Сёдермальма и Кунгсхольмена и пожалуй именно тут лучший вид на городскую ратушу. Здесь всегда спокойно и не многолюдно, к тому же есть кафе под открытым небом (работает только летом), где можно приятно посидеть-отдохнуть от прогулок.

6. Дом Дворянского собрания. Красивое здание в стиле северного барокко, построенное в 1641—1674 годах для проведения собраний шведской знати. Элегантное здание окружено ухоженными садами. До сих пор сохранилась традиция проводить там встречи родовых дворянских семей. Внутри дома висят гербовые щиты всех дворянских родов Швеции.

7. Улица Västerlånggatan. Является главной туристической улицей Гамла Стана, по ней надо гулять не спеша, рассматривая витрины магазинов и сувенирных лавок, коих здесь множество, как и всевозможных кафешек. По-мимо этого на улице находится много интересных мест, например дом, в котором жил Улоф Пальме, вплоть до своего убийства или дом с кирпичной кладкой 14 века, которая случайно обнаружилась при реконструкции и теперь её может увидеть каждый.

8. Улица Prästgatan. Это моя любимая улица в городе. Она идёт параллельно Västerlånggatan, но на ней нет никаких магазинов и заведений, я так полагаю, что это запрещено, эту улицу специально сохранили нетронутой, здесь царит настоящее средневековье и почти всегда, как ни странно, пустынно, многие туристы почему-то её не замечают, и очень зря...

9. Переулок Мортена Тротзига (Mårten Trotzigs gränd). Достаточно известный переулок, во всех путеводителях пишут о нём, как о самом маленьком, всего 90 см в ширину, поэтому при большом скоплении народу здесь можно даже попасть в пробку.

10. Немецкая церковь. Была построена в 1638—1642 годы. На мой взгляд, это самая живописная церковь города, с готическим видом, обязательными горгульями в декоре. На верх, к сожалению, подняться нет возможности - это главная беда всех церквей Стокгольма)

11. Площадь Сторторгет (Stortorget). Это обязательное место для посещения. Отсюда начинал формироваться Стокгольм в 13 веке, поэтому площадь хранит в себе множество легенд и реальных интересных событий. Площадь окружена вереницей красивых домов, так например в одном из них, начинал свою карьеру Ингмар Бергман. Не забудьте найти здесь дом, в котором застряло настоящее пушечное ядро, выпущенное из пушки несколько веков назад.

12. Церковь Святого Николая. Одна из старейших церквей города, впервые упоминается в 1279 году, правда в последствии не раз перестраивалась. Во внутреннее помещение вход платный, так как там настоящий музей, хранящий в себе интереснейшие образцы, например деревянную статую возрастом за 500 лет или такую же старинную картину, которая показывает природное явление, вызвавшее панический ужас у средневекового Стокгольма.

13. Королевский дворец. Официальная резиденция шведских монархов. Честно скажу, мне он не очень нравится, но посмотреть на него, хотя бы снаружи, стоит. Чтобы исходить все внутренние помещения дворца, не хватит и недели, он действительно огромный, в него уместилась даже встроенная церковь.


Второй день.

1

1. Стокгольмская ратуша. В месте, где ежегодно проходит банкет после вручения Нобелевских премий, конечно же стоит побывать. Построенная в 1911—1923 годах, она стала одним из символов города. Архитектура ратуши выполнена в духе национально-романтического стиля и богата всевозможной символикой. В башню ратуши можно попасть и подняться на обзорную площадку, которая открыта с мая по сентябрь.

2. Церковь Святой Клары. Построена в конце 16 века. Башня церкви святой Клары высотой 116 метров, увенчанная позолоченным петушком, — самая высокая в Стокгольме и вторая по величине в Швеции, после башни кафедрального собора Уппсалы. Приход церкви активно занимается благотворительностью, так что не удивляейтесь, если увидите в помещении спящих бродяг, а у входа бесплатные бутерброды с чаем.

3. Улица Strömgatan. Просто красивая улица у берега, на которой расположились несколько красивых величественных зданий, одно из которых - Грант Отель - самый престижный и дорогой в Стокгольме.

4. Острова Шеппсхольмен и Кастельхольмен. На этих островах можно найти несколько небольших замков, музей Современного искусства, рядом есть оригинальный памятник Ленину.

5. Набережная Brobänken. С восточной стороны острова выстроились в ряд десятки старинных судов, к каждому из которых есть информационная табличка. Здесь можно долго гулять и фантазировать на темы: "купил ли я бы себе такой корабль" или "насколько далеко я бы согласился заплыть на этом судне".

6. Бульвар Страндвеген. Красивый бульвар со множеством старинной архитектуры. Здесь, цены на недвижимость, одни из самых дорогих в городе.

7. Музей Васа. Это единственный музей, который я бы назвал обязательным к посещению, если вы в первый раз в городе и у вас всего 1-2 дня. Посмотреть на старинный корабль, поднятый из морской пучины почти целым, стоит. К тому же экспозиция устроена так, что вы не только узнаете много интересного о корабле, но и вообще узнаете о жизни Швеции того периода (17 век).

8. 9. 10. Эти три музея, уже на ваше усмотрение. Если вам интересна история Швеции, её традиции и нравы, то выберите между Скансеном (10) и Музеем северных стран (8), если у вас полно сил, то посетите оба) Скансен находится под открытым небом, на территьрии находится множество старинных построек, перевезённых сюда из разных уголков Швеции, есть даже небольшой зоопарк, ну а Музей северных стран находится в настоящем дворце, построенном более 100 лет назад. Если вы приехали с детьми, то обязательно зайдите в музей Юнибаккен (9), им там точно понравится, ведь это целый детский культурно-развлекательный центр, проще говоря «музей сказок», да говорят и взрослые там не скучают.

11. Парк аттракционов Грёна-лунд. Это место для любителей аттракционов, найдутся подходящие для каждого, уж поверьте. Есть и очень экстремальные варианты, типа карусели на высотке 121 метр.


Вот собственно и всё, на пару дней в Стокгольме вполне хватит, правда, для полноты картины, упомяну ещё одну улицу - главную туристическую магистраль, где много всевозможных магазинов, развлекательных и торговых центров, кафе и ресторанов, она называется Drottninggatan. Сюда легко попасть с Гамла стана, именно там улица и начинается.

3

promo sergeybond september 1, 2014 14:45 16
Buy for 20 tokens
Самый частый вопрос о Стокгольме, который мне задают, звучит примерно следующим образом: "Я на выходные приезжаю в Стокгольм, что порекомендуешь здесь посмотреть, чтобы уложиться в пару дней?". Этим постом я и хочу ответить на такой вопрос. Виденье этих маршрутов понятно, что основано на…

Comments

laronde
31 июл, 2015 17:04 (UTC)
я на самом деле про то, что если у меня английский на уровне очень средней школы, то самостоятельную поездку, наверное, лучше не затевать?

sergeybond
31 июл, 2015 19:38 (UTC)
почему же, вполне можно, я уже пол Европы объехал с единственным знанием русского языка и особых проблем не встречал)
laronde
31 июл, 2015 19:40 (UTC)
да ладно? вы же в Швеции живете? английский, шведский поди свободно? :))
sergeybond
1 авг, 2015 09:03 (UTC)
живу да, но английского вообще не знаю, а шведский только учу и в остальной Европе, кроме Скандинавии, от него всё равно толку ещё меньше, чем от русского)

Тэги

Последние посты

Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel