?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В Бресте, не раз до основания разрушаемом войной, сохранилось не так и много памятников архитектуры, имеющих историческое значение. Тем ценнее такие места для города. И одним из таких мест является колония Варбурга - целый квартал двухэтажных деревянных домов, представлявший собой уникальный для Беларуси архитектурный ансамбль первой трети XX века. К сожалению, это исчезающий квартал, от 12 первоначальных домов осталось только 4 и то в крайне аварийном состоянии, совершенно не охраняемые.

57ca080ef2bf38b19b748f660be450a4-horz


Чтобы понять, что это вообще за место, давайте сначала обратимся к истории. Итак, двенадцать деревянных двухэтажных домов были построены в 1925—1927 годах на средства еврейской благотворительной организации «Джойнт» Первыми жителями были семьи наибеднейших брестских евреев, ставших беженцами во время Первой мировой войны и вернувшиеся без средств на восстановление своего жилья, разрушенного в прифронтовом городе. Власти Польши, в состав которой с 1921 г. по 1939 г. входил Брест, не имели возможностей обеспечить жильем всех нуждающихся, поэтому помощь международной организации была востребована. Колония получила название в честь Феликса Морица Варбурга — банкира, возглавлявшего в эти годы «Джойнт» и лично бывшего одним из спонсоров проекта (на его средства был замощён центральный проезд — ныне это Первый Минский переулок). Колония была создана как единое целое — как в организационном, так и в архитектурном плане — помимо жилых домов в колонию входили мастерские, школа, столовая, две прачечных с душевыми. Въезд в колонию был украшен деревянной аркой.

Колония_Варбурга,_Брест

Дома построены в редком для брестщины закопанском стиле (польск.) деревянной архитектуры по двум незначительно отличающимся друг от друга проектам (с одной или с двумя мансардами), разработанным специально для колонии. Общая площадь восьмиквартирного дома — 250 квадратных метров, каждой квартире принадлежал также дровяной сарай и уборная. Под двумя из домов были оборудованы противопожарные резервуары с гидрантами; четыре колодца обеспечивали колонию водой.

57ca080ef2bf38b19b748f660be450a4

Размеренная жизнь колонии продолжалась недолго. С приходом немецких войск в 1941 году жители колонии были переселены в гетто, а 15 октября 1942 года — расстреляны в числе тридцати тысяч брестских евреев. Здания колонии были превращены в лагерь для советских военнопленных, который обнесли колючей проволокой и сторожевыми вышками. Со стороны ул.Пушкинской два первых дома предназначались для лагерной администрации. К сожалению, это место, где более трёх лет за колючей проволокой умирали солдаты и офицеры Красной Армии, до сих пор не отмечено даже мемориальной доской. После освобождения Бреста в июле 1944 года за колючую проволоку угодили уже немецкие военнопленные, которые в Брестском лагере № 284 работали на восстановлении города целых шесть лет, до 1950 года, а после окончания их плена — в 1950 году — дома были отремонтированы и вновь стали жилыми. Только заселили в них уже не евреев, которых в Бресте практически не осталось, а всех.

К концу ХХ века дома изрядно обветшали и окончательно перестали отвечать современным представлениям о комфорте. Первые пять домов были расселены и снесены в начале двухтысячных годов, на их месте построили общежитие Брестского университета. Снос оставшихся семи домов был запланирован на 2009 год, но жильцов тогда расселить не успели. В 2010 году судьбой колонии заинтересовалась белорусская общественность и пресса. Появились предложения о создании в зданиях колонии этнографического музея и центра еврейской культуры. Однако городскими властями предложения поддержаны не были.

Я посетил это место в конце апреля 2014 года и ситуация никак не изменилось, дома стоят в заброшенном положении. Только одному из зданий — дому № 12 по Первому Минскому переулку — министерством культуры Беларуси был присвоен статус историко-культурного памятника; остальные по-прежнему предназначены к сносу.





Хоть это и памятник архитектуры, но отношению к нему, как к обычному сараю, никаких намёков на восстановление или хотя бы поддержание чистоты.





В каждом из домов можно встретить следы пожара. Не иначе как чудом, можно считать, что они ещё не сгорели до основания.





Порог.



Внутрь, как я уже писал выше, вход свободен и любой желающий может посмотреть разруху царящую там.





Красивые обои когда-то украшали эту комнату.





Остатки камина.



Книжка, что-то об Островском и русской классике.



Ещё один дом, пожалуй самый разрушенный.



Внутрь подниматься рискованно, нет никакой гарантии, что дом не обвалиться.



В наше время - это пристанище бомжей и пьяниц, повсюду стаканчики и бутылки.



Кто-то даже рискует подниматься на второй этаж и попивать там кофе у окна)



Вплотную к домам расчистили строительную площадку и готовятся что-то возводить. Я покопался в инете и выяснилось, что три дома, близлежащие к ул.Пушкинской, были снесены инвестором – иностранным ООО «Глера-Тау», заключившим с облисполкомом инвестиционный договор ещё 3 августа 2011 года. Инвестор, «застолбив» большую площадку под строительство универсама, обязался построить его в 2014-ом.



Не понятна, начнётся ли реализация задуманного властями проекта «Реконструкция квартала застройки, ограниченного ул.Пивоварной, ул.Володарского и пер.1-м Минским в г.Бресте», разработанного институтом ОАО "Брестпроект". По проекту и в соответствии с п.1.7. протокола заседания Белорусской республиканской научно-методической рады по вопросам историко-культурного наследия при Минкультуры РБ (протокол № 168 от 21.04.2010) предусматривается реконструкция 4 домов колонии, а также создание в одном из зданий дома-музея, отражающего исторические события, связанные с этим местом.

8f605ddcaf664b8c2c28d66ee54f43bf

По словам главного архитектора Бреста Олега Ляшука, интерес к этому проявила одна из еврейских общин Брестчины, но он пока не видел даже её эскизного проекта. Видео по теме. 2011 год. Доктор урбанистики и архитектуры Ирина Лавровская в 2011 году пытается уговорить этого же главного архитектора города Ляшука оставить все уцелевшие дома колонии Варбурга.



Возможно, что всё же сбудется одна из задумок по сохранению уникального архитектурного ансамбля из 4 оставшихся домов. Так, более двух лет назад варшавский Музей истории евреев Польши проявил интерес к сохранению колонии Варбурга. Луч надежды блеснул и после посещения Бреста послом Израиля в Беларуси Иосифом Шагалом, который встретился с местными властями и заручился их согласием, но в устной форме.

А по мнению брестского краеведа-реставратора Николая Власюка, на территории бывшей колонии Варбурга можно было бы создать целый еврейский квартал – по типу краковского Казимежа, отдав ещё сохранившиеся дома под синагогу, музеи «Евреи Бреста», «Холокост», этнографии. Близость колонии к бывшему еврейскому кладбищу (стадион «Локомотив») с лапидариумом привлекло бы сюда многочисленных туристов и, естественно, денежные средства, которые пошли бы на развитие инфраструктуры: строительство гостиницы, сувенирного магазина, автостоянок, ресторана… но пока это не более чем мечты.

promo sergeybond september 1, 2014 14:45 16
Buy for 20 tokens
Самый частый вопрос о Стокгольме, который мне задают, звучит примерно следующим образом: "Я на выходные приезжаю в Стокгольм, что порекомендуешь здесь посмотреть, чтобы уложиться в пару дней?". Этим постом я и хочу ответить на такой вопрос. Виденье этих маршрутов понятно, что основано на…

Comments

( 4 комментария — Оставить комментарий )
yozas_gubka
7 май, 2014 17:53 (UTC)
да уж с каждым годом состояние всё более удручающее
если вам интересно в ЖЖ есть сообщество, посещённое польским межвоенным постройкам на территории Беларуси kresy_arch
там много инфы про Брест - по тегу "Брэст"
sergeybond
7 май, 2014 19:50 (UTC)
спасибо, конечно интересно, посмотрю
(Удалённый комментарий)
sergeybond
8 май, 2014 11:50 (UTC)
всё так, ломать - не строить.
( 4 комментария — Оставить комментарий )

Тэги

Последние посты

Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel