?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На днях я закончил читать увлекательнейшую «Трилогию желания» Теодора Драйзера. Эта трилогия рассматривает общественную, культурную, политическую и финансовую жизнь Америки конца XIX - начала XX вв. Главный герой всех трёх книг - неординарный человек - Фрэнк Алджернон Каупервуд. Цикл включает в себя следующие книги: «Финансист» (1912), «Титан» (1914) и «Стоик» (1947). Причём последняя книга была частично не закончена, так как Драйзер умер не успев дописать совсем немного.
И что самое интересное, прототипом Каупервуда является реальный человек - Чарлз Тайзон Йеркс. Его жизнь описана практически как биография.
В этом посте я хочу собрать воедино все имеющиеся фотографии, связанные с этой книгой, без углублений в пересказ сюжета.

16051_original-horz


Часть 1. Действующие лица

  • Чарлз Тайзон Йеркс (Charles Tyson Yerkes). В книге Фрэнк Каупервуд.


Yerkes002


yerkes_b


За рабочим столом

i0000omo

yerkes

В 1899 году.

yerkes01

Портрет.

Charles_Tyson_Yerkes_by_Jan_van_Beers

Карикатура в одной из газет, 1899 года.

Carter_Henry_Harrison_caricature_cph.3g06778


  • Мария Аделаида Мур (Mary Adelaide Moore). В книге Эйлин Батлер.


Самый драматичный персонаж трилогии, постоянно страдающий от своей слепой любви к Йорксу, а так же от несбыточных надежд попасть в высший свет общества.

Что осталось за книгой? В реальной жизни, всего через месяц после смерти мужа, Мария выходит замуж за Уилсона Мизнера (Wilson Mizner). Ему было 28, ей 48. Он был без гроша в кармане и в одночасье стал богатым человеком. Их брак продлился всего год.
После смерти Йоркса, Мария вела долгие годы борьбы и судов за наследство мужа. Но потеряла практически всё и в следствии такого накопившегося кризиса умерла в 1911 году.
Как это ни странно, но оказалась большая проблема найти нормальную фотографию Марии. По-идее, её и мужа должны были много фотографировать, но имеем только вот такую маленькую карточку, на которой ничего толком и не видно.

mary-adelaide-yerkes

Спустя почти два года, как я написал этот пост, нашлось ещё одно её изображение. И как бы это печально не звучало, но взято оно из некролога, вышедшего 3 апреля 1911 года в газете Chicago Tribune («Чикаго Трибьюн»). Скан этой газеты с полным текстом некролога вы можете посмотреть здесь.

Screenshot_1Screenshot_2



  • Эмили Григсби (Emilie Busbey Grigsby), в книге - Беренис. Тут у нас отличное фото и мы можем хорошо увидеть, какой была последняя и пожалуй самая сильная любовь Йоркса.


Emilie_Grigsby_b

Она родилась в 1879 году, следовательно между ними была разница в 42 года.
Тут она ещё ребёнок, на чей-то картине.

EG1

В 1904 году она написала роман (I: In Which a Woman Tells the Truth About Herself), который вроде бы как хорошо продавался.

EMily-Grigsby

В 1912 году издаётся для аукциона её иллюстрированный каталог коллекции, находящейся в её особняке, оставленным ей по наследству Йорксом.

Первую мировую войну она провела в коттедже в Англии, где оказывали помощь людям с фронта. В период между двумя войнами, она отправилась путешествовать в Индию, где обольстила одного богатого Раджу, который предложил ей стать его женой, но был вежливо отвергнут, и она увезла с собой на память о нём бриллиантовый портсигар. Во вторую мировую войну она находилась в Америке.

Эмили была очень утончённым человеком, любящем красоту, стиль, например можно посмотреть некоторые её платья: раз, два и три. Различные её платья можно увидеть в Victoria and Albert Museum.

Эмили в 1918 году, ей 39 лет.

emilie grigsby

Умерла Эмили в 1964 году в доме для престарелых, так никогда и не выйдя замужем, но при этом сохраняя свою утончённую красоту и хладнокровную уравновешенность - то, что так пленило в своё время железнодорожного магната.
Потрет, 1950-е года.

portrait-of-emilie-grigsby


Часть 2. Наследие

Основное наследие, оставшиеся от миллионера Йоркса, заключалось в его особняках и прочих архитектурных постройках. К сожалению, его посмертное завещание не воплотилось в жизнь, поэтому мы не увидим больницу, которую он завещал построить, так же не увидим музея с его великолепной коллекцией искусства - всё это было распродано на аукционе.

Но кое что всё же осталось. Сохранился склеп, в котором похоронен Чарлз, а так же его вторая жена Мария Аделаида (по книге Эйлин). Красивое здание с колонами, с большими бронзовыми дверями построено в античном стиле и уже изрядно позеленело от мха. Находится склеп на кладбище Грин-Вуд (Green-Wood Сemetery) в Нью-Йорке. Кладбище основано в 1838 году, а в 2006 году получило официальный статус Национального исторического памятника.

Views-of-America-Great-Britain-etc-1852-Suzanne-Wray-056-768x1024

Так же сохранились упоминания и фотографии трёх особняков, связанных с жизнью Йоркса.

Первый особняк - это место где он начинал свою карьеру, в Филадельфии. В этом доме он жил со своей первой женой - Сюзанной. Построен особняк был в конце 1860-х годов, по адресу 1535 Джирард-авеню (1535 Girard Avenue). Йоркс потратил $35,000 чтобы возвести свой новый дом, рядом с особняком отца.

Хотя дом отца не сохранился до наших дней, но сам первый особняк Йоркса стоит! Хотя выглядит он уже не так аристократично, район этот преимущественно заселяют афро-американцы, на всю стену дома сделали огромное граффити. Сейчас дом стоит заброшенным и никому не нужным.

3

1

1535-Girard-Avenue-Philadelphia-PA-044-768x1024

2

1535-Girard-Avenue-Philadelphia-PA-035-1024x768

large_Mural


В 1871 году случился Великий Чикагский Пожар и это спровоцировало панику на бирже, вскрывшую все махинации Йоркса в Филадельфии.

6xu8QKuyYWw

Как итог, он был осуждён за мошенничество на 33 месяца в исправительной колонии, но вышел уже через 7 месяцев тюремного заключения. Свой срок он отбывал в знаменитой тюрьме Eastern State Penitentiary. В последствии здесь сидел сам Аль Капоне и Вилли Саттон.

Eastern_State_Penitentiary_aerial_crop

main_image

Тюрьма действовала с 1829 по 1971 год. В настоящее время - это Национальная историческая достопримечательность, проще говоря музей и любой может попасть туда на экскурсию.

Eastern_State_Penitentiary_79_by_Dracoart_Stock

going-down


В 1881 году Йоркс переезжает жить в Чикаго. Заодно он разводится со своей первой женой, с которой прожил 22 года и спустя год, женится на 24-летней Марии Аделаиде Мур (Mary Adelaide Moore). В Чикаго основным его делом жизни становится транспортная система, именно она стала основой его финансовой империи.

01--Lake-Wells (1920s)

RandolphStreet_magnum

Но большие деньги не дали ему большого положения в обществе. На это было две причины: распутная жизнь Йоркса и нередкие скандалы на этой почве, вторая причина - это его жена, красота которой не помешала считать её в обществе слишком вульгарной и немного глуповатой.

В попытке улучшить свой плохой общественный имидж, Йоркс решил в 1892 году профинансировать строительство самого большого в мире телескопа, лоббируемого астрономом Джоржем Хейлом и президентом Университета Чикаго Вильямом Харпером. Первоначально он намеревался профинансировать лишь строительство телескопа, но неожиданно согласился предоставить средства для строительства всей обсерватории.

Yerkes_40_inch_Refractor_Telescope-1897

Он профинансировал около 300 тысяч долларов, которые пошли на основания обсерватории, которая впоследствии получила название Йеркской (Уильямс Бэй, штат Висконсин, США).

28 Yerkes DRAFT_tif

Обсерватория работает и поныне, по адресу: 373 W. Geneva St, Williams Bay.

070228.yerkes


Далее я хотел бы написать про особняк Йоркса в Чикаго, но не могу, так как никаких данных на этот счёт нету. Поэтому пора переходить к Нью-Йорку - следующему этапу в жизни Йоркса. Тем более, что в Чикаго его тоже постигла неудача - он проиграл кампанию по продлению концессий на трамвайные линии. Следствием этого стало то, что в 1899 году он продал большую часть своих акций в чикагских транспортных компаниях и переехал в Нью-Йорк.

Но обосновываться в Нью-Йорке Йоркс стал намного раньше. В 1896 году он завершил строительство своего нового роскошного особняка на Пятой авеню. Этот пятиэтажный дом, а точнее дворец, должен был вместить всю накопившуюся у него коллекцию искусства, а так же стать зеркалом его утончённых вкусов. Нью-Йоркские газеты называли этот особняк "Одним из самых красивых в городе".

Наружные входные двери были обрамлены в бронзе и внутренние двери были с платиновым покрытием бронзы. Войдя в вестибюль, посетитель попадал в окружение мрамора различных оттенков и цветов. Стены были облачены в полированный Красный мрамор. Пол был инкрустирован черными и сиенским мрамором и даже потолок был мраморный.
Двухэтажный холл, как и прихожая, полностью построен из мрамора.

yerkes entrance hall

Овальный кабинет Мэри был как писали “одной из самых очаровательных комнат в особняке”. А её кровать принадлежала когда-то самому Королю Бельгии Леопольду. В подвальных помещениях была бильярдная, ванная комната для гостей и винный погреб. Стены бильярдной были обтянуты кожей.

После своей смерти Йоркс планировал сделать здесь музей, но как мы знаем, из этого ничего не вышло...Всю его коллекцию и сам особняк, после его смерти, пустили с аукциона. В этом и вина самого Йоркса, что не смог предусмотреть такого исхода событий и конечно вина его душеприказчиков, которые бездарно распорядились его наследством.

yerkes mansion

Незадолго до своей смерти Йоркс задумал расширить дом и сделать в пристройке художественную галерею. Для этого было куплено соседнее здание (справа на фото) и по проекту его начали гармонично пристраивать к особняку. Верхние этажи были убраны и здание приняло такой вид.

13716345806368154

Фотография получившийся в результате перестройки здания галереи.

yerkes gallery

После смерти Йоркса неразбериха во всех его делах привела к тому, что дом был продан богачу Томасу Райну (Thomas Fortune Ryan). И в 1925 году особняк Йоркса был снесён, что бы дать место для сада.

yerkes ruins 1937

В июле 1937 года, уже сам сад был снесён и здесь со временем выросло жилое здание, которое стоит до сих пор. От прекрасного особняка не осталось и следа...

P2330059

Это не единственный нью-йоркский особняк Йоркса. Перед тем, как написать о втором, следует упомянуть и про девушку, для которой этот особняк собственно и строился - это Эмили Григсби (в книге Беренис). Именно, для неё возводился этот особняк. Йоркс хотел быть ближе к своей молодой пассии, последней его любовью.

Вот так и вырос белый гранитный дом в пять этажей, увенчанный остроконечной черепичной крышей, на которой расположились мансардные окна. Находился он на пересечении Park Avenue и 67th Street.


137181595796417031

Денег на это дело Йоркс не жалел, что хорошо видно по внутреннему убранству комнат.

Scan

Scan2

Scan8

Одна из деталей, с именем Эмили.

emilie-rene-lalique-bookplate-for-emilie-grigsby-6-14-12

К сожалению, прекрасный особняк не сохранился до наших дней. Его снесли в 1926 году, построив вот такую безликую коробку.

660 park avenue 1928

Вот так этот дом выглядит сейчас, ничего не изменилось за почти 90 лет.

Снимок


Маленьким бонусом я упомяну ещё про один дом, который насколько я помню не значится в книге Драйзера.

yerkes carriage

Этот дом был спроектирован по заказу Йоркса как конюшня и как гараж, для его имущества, на котором можно было передвигаться. Дата постройки: 1896 год. Адрес: 149 East 69th St. Дом сохранился до наших дней, с незначительными перестройками, любой может придти и посмотреть.

1111111


Часть 3. Второстепенные персонажи

  • Губернатор штата Иллинойс Джон Альтгелд (John Peter Altgeld).

Известен тем, что отказался взять крупную взятку у Йоркса и тем самым наложил вето на продление концессий для него. Так же он мучился со своим построенным зданием, которое приносило только убытки и ввергло его в долги.

457px-John_Peter_Altgeld


  • Энтони Дрекслер (Anthony Joseph Drexel) - глава Филадельфийского банка Drexel & Co из первой части трилогии.


Anthony_Joseph_Drexel_I_626


  • Джей Кук (Jay Cooke) - глава американского банкирского дома Jay Cooke & Co.
    По книге именно крах этого предприятия в 1873 году (из-за невозможности продолжать финансирование Северной Тихоокеанской железной дороги) помог Фрэнку Каупервуду спустя полгода после освобождения вернуть себе состояние.


JayCooke-BW


  • Джон Пирпонт Морган (John Pierpont Morgan) стал прототипом Стэнфорда Дрейка, из заключительной части трилогии. Именно он спорил за концессии на строительство лондонского транспорта и в итоге проиграл Йорксу.


446px-JohnPierpontMorgan


Часть 4. Послесловие

В этой части я напишу о том, что не подошло в три предыдущие, но о чём интересно будет упомянуть.

  • По-мимо Драйзера, о Йерксе есть ещё как минимум одна биографическая книга - "Robber Baron: The Life of Charles Tyson Yerkes". В перевдое на русском я эту книгу не встречал.


Снимок



  • Central High School в Филадельфии - школа, в которой учился Йоркс до своих 17 лет, до 1854 года.


CentralHighSchool_Philly_74


  • Мало кому известно, что именем Йоркса человека назван один из старейших кратеров на луне. Он находиться в одном из самых характерных районов Луны - Море кризисов (можно можно видеть даже из бинокля) и представляет собой морской гребень.


LPOD-2004-09-30b



  • К сожалению, ни один из романов этой трилогии до сих пор не экранизирован.



  • Главного героя популярного американского сериала "Карточный домик" зовут Фрэнк Андервуд (Frank Underwood) - явное сходство с героем трилогии Фрэнком Каупервудом (Frank Cowperwood). К тому же, оба персонажа имеют общие черты характера, амбициозность, хладнокровие и целеустремлённость.



Ну и главный вопрос, на который я пока не получил ответа, были ли лично знакомы Йоркс и Драйзер и почему Драйзер решил написать историю именно этого человека?


Используемые материалы:
http://ahistoryblog.com/2012/08/20/emily-grigsby-1879-1964-how-to-not-marry-a-millionaire/
http://newyorkwanderer.com/the-trilogy-of-desire/
http://daytoninmanhattan.blogspot.se/2013/05/the-lost-emilie-grigsby-house-park.html
http://ahistoryblog.com/2012/08/16/george-tyson-yerkes-1837-1905-buy-up-old-junk-fix-it-up-a-little-and-unload-it-upon-other-fellows-2/
http://daytoninmanhattan.blogspot.se/2013/08/the-lost-yerkes-mansion-no-864-fifth.html
http://finansist.getbb.org/



И последнее, буду только рад, если кто-нибудь что-то добавит, укажет на ошибки (они могут быть), найдёт ещё фото и новую информацию!




__________________________________________

Пост обновлён 19.12.2015 - добавлен некролог с фото на смерь Марии (в книге Эйлин Батлер), вышедший в чикагской газете в 1911 году.


promo sergeybond september 1, 2014 14:45 16
Buy for 20 tokens
Самый частый вопрос о Стокгольме, который мне задают, звучит примерно следующим образом: "Я на выходные приезжаю в Стокгольм, что порекомендуешь здесь посмотреть, чтобы уложиться в пару дней?". Этим постом я и хочу ответить на такой вопрос. Виденье этих маршрутов понятно, что основано на…

Comments

shunechkas
2 авг, 2014 13:43 (UTC)
Очень интересно! Спасибо:)
Анна Аветисян
4 сент, 2014 09:50 (UTC)
Благодарю за статью! Безумно интересно после прочтения книги взглянуть на персонажей, узнать о дальнейшей судьбе некоторых героев.Очень интересная книга, кто не читал - советую!!!

Тэги

Последние посты

Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel