?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Швеция - одна из 12 европейских стран, в которых Владимиру Ильичу Ленину довелось бывать и жить. Известно, что он шесть раз приезжал в Стокгольм - в ноябре 1905 года, в апреле 1906 года, в апреле и декабре 1907 года, в сентябре 1910 года и в апреле 1917 года. В Стокгольме Ленин в основном занимался своей работой, пропагандой идей, общением с единомышленниками. В этом посте я подробно напишу о том, где бывал Ленин, где жил, с кем общался, чем запомнились его приезды в Стокгольм.

Кстати, У Ленина были и шведские корни. Его прабабушка по материнской линии - Анна Эстедт (швед. Anna Estedt), была шведкой, родившийся в Стокгольме и вышедшей замуж за немца.



1905 год, первый приезд Ленина в Стокгольм

Выполняя поручение Владимира Ильича, В. Д. Бонч-Бруевич купил для него билет второго класса. И на другое утро Ленин выехал из Женевы, далее Германия. Морским путем он прибыл в Швецию, поездом - в Стокгольм. Это был первый его приезд в Швецию. Быстро уехать из Стокгольма в Петербург Ильич не мог, у него еще не было документов, надо было несколько дней ждать.

Было условлено,- писала Н. К. Крупская,- что в Стокгольм приедет человек и привезет для Владимира Ильича документы на чужое имя, с которыми он мог бы переехать через границу и поселиться в Питере. Человек, однако, не ехал и не ехал, и Ильичу приходилось сидеть и ждать у моря погоды, в то время как в России революционные события принимали все более и более широкий размах. Две недели просидел он в Стокгольме и приехал в Россию в начале ноября...

К сожалению, неизвестно, где и под каким именем останавливался Ленин в те дни в шведской столице, конспирация была сильная. Но известно, что в доме № 10 на площади Карлаплан находилась одна из квартир, через которую осуществлялись партийные связи и которую Ленин, несомненно, посещал. Этот дом, так же называемый в народе домом Стриндберга, был красивым неоготическим зданием, но к сожалению не дожил до наших дней, его снесли в 1968 году, а на следующий год уже построили новый доходный дом.



В то время уже была налажена связь между РСДРП и левой частью шведской социал-демократии. Еще в 1901 году Стокгольм был одним из пунктов транзита в Россию газеты «Искра». Очевидно, в дни первого визита в Стокгольм Ленин познакомился с одним из лидеров шведской левой социал-демократии, ветераном шведского рабочего движения Хинке Бергереном.


Апрель 1906 года

В. И. Ленин приезжает в Стокгольм для участия в работе IV съезда РСДРП, выступает на частном совещании большевиков - делегатов съезда. Адрес места, где состоялось совещание, не установлен. В. И. Ленин проживал в отеле «Бристоль».


Апрель 1907 года

В. И. Ленин проезжает через Стокгольм в Копенгаген, где предполагалось открытие V съезда РСДРП. Делегат съезда М. Н. Лядов, ехавший на съезд вместе с В. И. Лениным, вспоминал: «Мы долго пробродили по улицам Стокгольма в ожидании поезда, который должен был отвезти нас в Копенгаген… Ильича восхищала вся дорога, по которой мы ехали, и тот образцовый порядок, который повсюду царил».


Декабрь 1907 года

В. И. Ленин приезжает в Стокгольм и живет там несколько дней в отеле «Мальмстен» в ожидании приезда из Финляндии Н. К. Крупской. Отель находился по адресу Mastersamuelgatan, 63. Сейчас от отеля не осталось и следа. По воспоминаниям, Ильичу очень нравилось в то время гулять в большом и старинном парке Hagaparken, сохранившим планировку и множество построек 18 века.


Сентябрь 1910 года

В. И. Ленин живет в Стокгольме, куда приезжает из Копенгагена для свидания с матерью М. А. Ульяновой и сестрой М. И. Ульяновой. Он выступает на собраниях социал-демократических групп с докладами «О международном социалистическом конгрессе в Копенгагене» и «О положении дел в партии». 11 дней пробыл В. И. Ленин в Стокгольме в тот приезд, из них 8 дней вместе с родными. Адрес, по которому проживал В. И. Ленин: улица Каптенсгатан (Kaptensgatan), 17.
Этот адрес Владимир Ильич указал в письме Кобецкому, его же он пометил и в книге посетителей Королевской библиотеки. Кстати, он подписывался псевдонимом "Джон Фрей", в бухгалтерской книге это сохранилось. Джон Фрей - один из многочисленных псевдонимов Ленина. Он начал им пользоваться ещё с 1907 года и под этим именем дважды приезжал в Швецию. В переводе на русский Фрей означает Свободный.

Можно взглянуть на дом, в котором Владимир Ильич провел последние дни с матерью. Вот этот шестиэтажный дом. Теперь он выглядит по-другому, тогда он был пятиэтажным, иначе выглядели вход, фасад, балконы, окна.




Март 1917 года

Ленин приезжает в Стокгольм на Центральный вокзал, это была промежуточная остановка, по пути из Швейцарии в Россию. Его встречают представители левой шведской социал-демократии, среди них депутаты риксдага - бургомистр Стокгольма К. Линдхаген и Ф. Стрём, а также русские большевики, жившие в Стокгольме, представитель социал-демократической газеты «Политикен» и корреспонденты различных газет. Приезд и путь в отель «Регина», где В. И. Ленин остановился, снимался кинохроникой и фоторепортерами.

Разместился он в отеле «Регина», по адресу Дроттнинггатан, 42-44. Но не ищите сейчас этот отель, его снесли в 1962 году, расчищали место для площади.



Популярность у Ленина в это время была уже соответствующей и на уникальной фотографии, сделанной как раз в этот его визит, видно какая делегация его сопровождает.

На фотографии засветились: А.И.Хавкин, М.Г.Цхакая, Г.Е.Зиновьев, Н.К.Крупская, Е.Ф.Усиевич, Р.А.Сковно.



Это фото было сделано уже у центрального вокзала. А беседует Ленин с Туре Нерманом - шведским коммунистом, журналистом, писателем и поэтом. Всю жизнь Нерман был вегетарианцем и трезвенником. Алкоголизм был одной из крупнейших социальных проблем в Швеции, и он считал, что алкоголь — это наркотик, делающий рабочий класс пассивным. Другой собеседник, стоящий ещё правее - это К. Линдхаген - шведский юрист, политик-социалист и пацифист.



Каждый швед знает историю про поход Ленина в магазин: шведские коммунисты повели Ленина в стокгольмском универмаге PUB, что бы купить новый костюм, одетым в который Ленин и прибыл в Петроград. Поэтому Ильича можно назвать первым шопинг-туристом в столице Швеции) Кстати, этот магазин, открытый в 1882 году, работает до сих пор и находится по адресу Hötorget, 13.



Шведы даже пародию небольшую сняли на Ильича, выбирающего себе одежду)




В гостиной отеля «Регина», Ленин участвует в совместном совещании эмигрантов и шведских левых социал-демократов; выступает с сообщением об обстоятельствах проезда через Германию. Шведские социал-демократы приветствуют русских революционеров и подписывают заявление интернационалистов Франции, Германии, Польши и Швейцарии об одобрении ими возвращения русских эмигрантов в революционную Россию. Ленин произносит ответную речь, благодарит шведских левых социал-демократов за радушный прием и говорит о предстоящем в ближайшее время съезде РСДРП и его задачах.

Далее весь день советы, встречи, общение, короче бурная политическая деятельность...

И вот оно, знаковое событие, именно в Стокгольме Ленин получает свидетельство за номером 109 для проезда в Россию, выданное русским генеральным консульством в Швеции. В Стокгольме, в отеле «Регина», перед отъездом в Россию В. И. Ленин присутствует на обеде, устроенном шведскими левыми социал-демократами в честь русских политэмигрантов. Вечером Ленин с группой эмигрантов выезжает из Стокгольма в Россию через пограничный пункт Хапаранда. Отъезжающих провожают русские эмигранты, живущие в Стокгольме, и представители шведской общественности, всего около ста человек. Поезд отходит под пение «Интернационала» и здравицы шведских социал-демократов в честь русской революции. Больше Ленина шведская земля не увидит.

Посещения Лениным Стокгольма в 1917 году отразилась и в искусстве. Мало кто знает, но в Стокгольме установлен памятник Ленину. Но не такой, как мы все себе представляем - с Лениным показывающим рукой нам светлый путь. А история такова, вождь пролетариата, участвовал в демонстрации, во время которой перешагнул через трамвайные рельсы (по другой версии запнулся об них). Это запечатлел фотограф, а скульптор, увидев фотокарточку начала ХХ века, вырезал кусок мостовой по которой ступала нога Ильича и поставил около Музея современного искусства. Автор —Björn Lövin, памятник создан в 1970-ых годах.






Ну и небольшой бонус, отрывок из фильм "Синяя тетрадь" 1963 года, где упоминается синяя тетрадь в Стокгольме.




Большой вклад в изучение генеалогии Ленина внес шведский исследователь, директор Королевской библиотеки в Стокгольме Уно Виллерс. К 100-летию со дня рождения Ленина, в 1970 году, он издал книгу «Ленин в Стокгольме» на шведском и русском языках. В СССР эта книга, хотя она и не содержит политических выпадов, сразу попала в спецхран. Эту книгу можно найти в РГБ.



Есть ещё книга "Ленин в Швеции", изданная так же в 1970 году в СССР.

promo sergeybond september 1, 2014 14:45 16
Buy for 20 tokens
Самый частый вопрос о Стокгольме, который мне задают, звучит примерно следующим образом: "Я на выходные приезжаю в Стокгольм, что порекомендуешь здесь посмотреть, чтобы уложиться в пару дней?". Этим постом я и хочу ответить на такой вопрос. Виденье этих маршрутов понятно, что основано на…

Comments

( 12 комментариев — Оставить комментарий )
yroslav1985
9 дек, 2013 13:08 (UTC)
Книга Уно Виллерса есть в РГБ

Виллерс

Uno Willers. Lenin i Stockholm. Stockholm, 1970. 27 s. На русском языке 11 стр, разница в страницах видимо связана с разным оформлением книг

Вы привели фрагмент фильма Синяя тетрадь (1963) . О фильме см. http://www.kino-teatr.ru/kino/movie/sov/6445/annot/ Смотреть онлайн http://www.youtube.com/watch?v=cDgTDOaTpWw Скачать http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3391775
sergeybond
9 дек, 2013 13:16 (UTC)
понятно. спасибо за информацию! добавлю это в пост.
ixl_ru
9 дек, 2013 13:15 (UTC)
Есть книга А.С. Кана Hemmabolsjevikerna, про помощь шведских социал-демократов Ленину и большевикам. К сожалению, только на шведском, русского или английского перевода нет, так что я её не прочитал:(
sergeybond
9 дек, 2013 13:18 (UTC)
Понятно. А я как раз учу шведский, так что может когда-нибудь и смогу прочитать)
livejournal
10 дек, 2013 16:51 (UTC)
Ленин УМЕР
Пользователь pioneer_lj сослался на вашу запись в записи «Ленин УМЕР» в контексте: [...] ах в Европе, ох, напрасно. «… Посещения Лениным Стокгольма в 1917 году отразилась и в искусстве [...]
len4ik_ray4ik
10 дек, 2013 22:00 (UTC)
спасибо, очень интересно, время от времени читаю ваш журнал, теперь собралась с духом и добавила в друзья.

ЗЫ. я тоже пока обитаю в Стокгольме)
sergeybond
10 дек, 2013 23:15 (UTC)
А я тоже кстати вас читаю) так что аналогично добавлю в друзья)
livejournal
11 дек, 2013 16:23 (UTC)
Ленин УМЕР
Пользователь rekshino_com сослался на вашу запись в записи «Ленин УМЕР» в контексте: [...] ох, напрасно. «… Посещения Лениным Стокгольма в 1917 году отразилась и в искусстве [...]
livejournal
11 дек, 2013 18:19 (UTC)
Ленин УМЕР
Пользователь lina17ok сослался на вашу запись в записи «Ленин УМЕР» в контексте: [...] ох, напрасно. «… Посещения Лениным Стокгольма в 1917 году отразилась и в искусстве [...]
livejournal
5 янв, 2014 21:07 (UTC)
Русский след в Швеции. В.И. Ленин в Стокгольме
Пользователь prewe_90 сослался на вашу запись в записи «Русский след в Швеции. В.И. Ленин в Стокгольме» в контексте: [...] нал взят у в Русский след в Швеции. В.И. Ленин в Стокгольме [...]
( 12 комментариев — Оставить комментарий )

Тэги

Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel