?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Осторожно, голуби!

Это сейчас их преимущественно недолюбливают и порой презрительно называют крысами с крыльями. А не так давно всё было иначе...

Можно сказать, что традиционно в Москве всегда было много голубей. И даже сейчас, гуляя по городу, можно случайно наткнуться на голубятню. А всё потому, что в прошлом голубей разводили все — от дворников до генеральных секретарей ЦК КПСС.

28 июля 1957 года в Москве открылся VI Всемирный фестиваль молодёжи и студентов. Это было знаковое событие для страны. К фестивалю готовились заранее и тщательно. Символом фестиваля был выбран голубь - символ мира с давних времён. Вот такой «Факел фестиваля» изготовили и установили на Ленинских горах.





Понятно, что голубей в Москве во время фестиваля должно было быть не просто много, а очень много. За два года до открытия фестиваля, по всему городу начали строить голубятни, завозить новые породы птиц, создавать традиции массового уличного кормления. Проще говоря, прививали народу любовь к пернатым.



Доходило и до абсурда. Для того чтобы голуби не гибли под колёсами автомобилей, в местах скопления птиц установили специальные дорожные знаки "Осторожно, голуби". Езда на этом участке была разрешена со скоростью не более 5 километров в час.



Вот, что про эти знаки было написано в журнале 'Смена" за июнь 1956 года:
Совсем недавно в Москве, на Петровских линиях, где по мостовой разгуливают большие стаи голубей, вывешен никогда и нигде до сих пор не виданный дорожный знак: в желтом круге с черным треугольником изображены два белых голубя. Он предупреждает водителей автомашин: «Осторожно! Голуби!». Езда на этом участке разрешена со скоростью не более пяти километров в час.
История нового знака такова. Однажды ученик 170 — й школы Свердловского района Москвы Юра Вайнштейн увидел, как быстро промчавшаяся по Петровским линиям легковая автомашина помяла голубя. Юра подобрал птицу и выходил ее. После этого мальчик написал письмо в «Пионерскую правду».
«Я очень люблю голубей, — говорилось в письме. — Это не просто красивые птицы, а символ мира. Но некоторые шоферы ездят невнимательно и давят их. Заставьте, пожалуйста, водителей машин соблюдать осторожность в тех местах, где много голубей. Мы, пионеры, будем вам за это очень благодарны».
Редакция переслала письмо пионера в Отдел регулирования уличного движения. Прошло некоторое время, и на улицах столицы появился новый дорожный знак. Таких знаков нет ни в одной стране мира.


Этот знак даже попал в хронику, использованную Н.Михалковым в фильме «Пять вечеров».



promo sergeybond september 1, 2014 14:45 16
Buy for 20 tokens
Самый частый вопрос о Стокгольме, который мне задают, звучит примерно следующим образом: "Я на выходные приезжаю в Стокгольм, что порекомендуешь здесь посмотреть, чтобы уложиться в пару дней?". Этим постом я и хочу ответить на такой вопрос. Виденье этих маршрутов понятно, что основано на…

Тэги

Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel