?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Армения, храм Гарни

За пять дней в Ереване, у меня только один раз получилось выехать за пределы города, но зато удалось посмотреть достаточно интересные места - древние храмы Гарни и Гегард.
До Гарни ехать от города примерно минут 30-40, в это время года зелень уже сходит с растительности и пейзажи в пути выглядят депрессивными, но всё равно красивыми.







Подъезжая к речной долине, зелени прибавилось и картина стала приятнее.



А вот и первая цель поездки - храм Гарни - древнеармянский языческий храм I века н. э. Храм был восстановлен из руин в советское время.



Внутри тесновато. Туристов кстати масса.



Храм Гарни — единственный сохранившийся на территории Армении памятник, относящийся к эпохе язычества и эллинизма. Как полагают, он был посвящён языческому богу Солнца Митре.



Вокруг прекрасные пейзажи.



Недалеко кто-то отгрохал себе приличные хоромы.



Остатки какого-то пещерно-крепостного сооружения.



Рядом с храмом находятся руины храма Святого Сиона 7 века.



В XIX веке развалины храма привлекали к себе внимание многочисленных ученых и путешественников, ткаих, как Шарден, Мориер, Кер-Портер, Телфер, Шантр, Шнаазе, Марр, Смирнов, Романов, Буниатян, Тревер, Манандян. Французский ученый Дюбуа де Монцере в 1834 году попытался с приблизительной точностью сделать проект реконструкции храма. В конце XIX века возникла идея перевезти все детали храма в Тифлис – центр Кавказского наместничества и сложить здесь перед дворцом царского наместника. К счастью, эта затея провалилась из-за отсутствия соответствующих средств перевозки. В начале XX века проводились археологические работы по обнаружению деталей и обмерам храма небольшой экспедицией под руководством Н.Я.Марра. В начале 30-х годов главный архитектор Еревана Н.Г.Буниатян обследовал Гарнийский храм и уже в 1933 году дал проект реконструкции его первоначального вида. Вопрос восстановления языческого храма в Гарни интересовал и академика И.А.Орбели. В середине 60-х годов работы по восстановлению были поручены архитектору А.А.Саиняну. Почти 10 лет кропотливо трудились замечательные армянские мастера. Восстанавливать храм было не проще, чем строить его, надо было находить место каждого сохранившегося камня. Гарнийский храм был полностью восстановлен в 1976 году.



Далее я направился к монастырю Гегард, о чём напишу в следующем посте.

promo sergeybond september 1, 2014 14:45 16
Buy for 20 tokens
Самый частый вопрос о Стокгольме, который мне задают, звучит примерно следующим образом: "Я на выходные приезжаю в Стокгольм, что порекомендуешь здесь посмотреть, чтобы уложиться в пару дней?". Этим постом я и хочу ответить на такой вопрос. Виденье этих маршрутов понятно, что основано на…

Тэги

Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel