?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Кимры

Город Кимры в Тверской области очень интересен, у него богатая история и ужасное настоящее. Если хотите увидеть насколько может быть запущена окружающая обстановка, улицы, тротуары, дороги, клумбы, парки, скверы, набережная, то есть обустройство и уют города, в этом плане Кимры показательны, исторический центр города представляет из себя 95% разрушенных или обветшалых домов, но прогуляться по этому городу непременно стоит, что бы успеть лично увидеть ещё пока сохранившиеся памятники архитектуры некогда успешного обувного центра России.



Это кстати набережная, видно что ремонта здесь не было за всю историю нашей молодой демократической страны. Природа как можно лучше старается скрасить эту разруху. Скамейки вдоль всей набережной уже давно кто-то повыдёргивал под корень. Урны правда остались.



Только люди не знают для чего они...По разбросанным повсюду бутылкам можно понять как любят коротать вечер местные жители.



Мост, соединяющий разные части города.



По ту сторону исторического центра высятся более современные дома, там я тоже успел прогуляться, в принципе обычный спальный район, со всеми чертами невзрачности и смотреть там нечего...



...чего не сказать об историческом центре на другом берегу. Небольшой район усеян интересными домами 19-20 века. И кстати, здесь сохранилось немало деревянных домов сделанных в стиле модерн, которые до этого я видел только в Гороховце. Все они, как я понял, принадлежат частным владельцам, поэтому многие дома прячутся за высокими заборами. Как например этот дом Рыбкина, 1912 года постройки - настоящее деревянное чудо.



Центр города, прогуляемся.



Здания "Кимрского Общественного крестьянского и братьев Мошкиных банка", 1912 год



Здание почты, 1910 год. Смесь классической архитектуры и модерна.



В самом центре города какие-то руины, завешанные зелёной паутиной.



Одни руины, а между прочим это когда-то бывшее прекрасное здание Гостиного двора, 1914 года.



По этим развалинам трудно поверить что здесь когда-то было красивое здание, но фотография прошлых лет показывает нам его.



Я точно знаю что здание Гостиного двора существовало в нормальном виде как минимум до 1970-ых годов, но потом что-то случилось и оно превратилось в это. Может кто-нибудь знает как так вышло?



Ещё одна зарисовка "ухоженности" центральной части города.



Ленин



Одна из архитектурных доминант города - здание Театра драмы и комедии, 1930-ые годы. Разбитый асфальт, трава берёт власть в свои руки и лезет где только можно.



Всё это время я находился недалеко от набережной, каждый раз подходя к ней можно видеть какие-то остатки былой роскоши.



Этот дом на фоне общего контраста, выглядит просто идеальным. Бывший купеческий клуб, дом Наумова, 1910 год.



Но тут же нас окунают в суровую реальность бытия. Это одна из когда-то престижнейших торговых точек города - дом Собцова, 1895 год.



Ну просто красота, старинный дом Потапенко, 1890-го года, забили ржавым металлом.



Между прочим это центральная улица города, но что не дом, то развалина.





Далее я направился на поиски деревянного модерна, о котором писал уже выше. Это дом Серепьевых, в былые времена крупных кимрских торговцев.



Красивейших дом братьев Лужиных, начала 20 века, к сожалению практически не видно из-за разросшихся деревьев и кустов.





Налоговая инспекция напоминает что налоги идут на добрые дела, наверное если подразумевать под добрыми делами полное разрушение и деградацию города, то да.





А вот в этом месте у моста на Заречье, находится по соседству два интереснейших дома.



Первый - это уникальный каменных особняк купца Теплова, 1906 года., построенный в формах рационального модерна. Сейчас жилой дом, изрядно обветшалый.



А по соседству, за ужасным забором, находится прекрасный дом врача Жардецого, построенный в 1920-ых годах, во времена НЭПа.



Далее пошёл к мосту на Заречье, замечательно сохранились ступеньки к нему)



Отсюда открывается красивый вид на реку Кимрка, впадающую в Волгу.



Сразу за мостом находится главная достопримечательность района Заречье - церковь Вознесения Господня. Это самое старое каменное строение Кимр, возведённое в 1813 году. Когда я там был, шла реконструкция территории, плакат указывал на то, что 1 сентября будет проходить празднование 200-летия храма.



По соседству ещё одна небольшая церковь.



Жилой дом.



В Заречье находится много деревянных домов, заслуживающих внимания.





Среди деревянных домов, можно увидеть и каменный, особняк Носова, 1880-ый год.



Скажу такую вещь, что мне Кимры понравились, конечно же не современный уклад города, а его интересное, пока ещё сохранившееся наследие. Так что спешите видеть) Доехать до города удобно от Савёловского вокзала до станции Савёлово, два с половиной часа в пути, далее либо пешком, либо на автобусе пару остановок и вы в центре старого города.









promo sergeybond september 1, 2014 14:45 16
Buy for 20 tokens
Самый частый вопрос о Стокгольме, который мне задают, звучит примерно следующим образом: "Я на выходные приезжаю в Стокгольм, что порекомендуешь здесь посмотреть, чтобы уложиться в пару дней?". Этим постом я и хочу ответить на такой вопрос. Виденье этих маршрутов понятно, что основано на…

Comments

sergeybond
1 сент, 2013 16:22 (UTC)
Может когда-нибудь рука реставратора дойдёт и до этого города)

Тэги

Последние посты

Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel