SB (sergeybond) wrote,
SB
sergeybond

Category:

Дома Москвы. Улица Спиридоновка, дом 11

Этот особняк возведён как стилистическая пара, если не сказать жёстче – как подражание, стоящему поблизости особняку Рябушинского. Однако, в отличие от своего прототипа, работы архитектора Шехтеля, этот особняк оформлен заметно скромнее и экономнее.



Здание строилось как особняк А. Ф. Беляева, в 1902—1904 годах, архитектором был И. И. Бони.



Дом отодвинут от линии улицы, к которой выходит большой массив парадного подъезда. Свободная композиция простых геометрических объемов, четкая горизонталь сильно вынесенных карнизов с угловыми скруглениями, легкая пластика широких плоских наличников создают своеобразно цельный образ здания. Его отличает лаконичность форм и отсутствие дорогостоящей декорации.



Территорию особняка окружает оригинальный забор, являющийся архитектурным продолжением композиции здания.



Сейчас дом занимает посольство Перу.



Сохранилась фотография, сделанная примерно через пару лет после завершения строительства особняка, до 1910 года. В то время он смотрелся куда приятнее, сейчас же всё заросло деревьями и за ними уже не разглядеть всей композиции здания,да и сама улица существенно изменилась.



Tags: дома Москвы, модерн, особняк Беляева, улица Спиридоновка
Subscribe

  • Катаринахиссен

    Праздничное открытие нового Слюссена в 1935 году. Возвышающийся над этим местом Лифт, стал одним из символов этого района и многие считают именно…

  • Пока не сносят

    Несмотря на обещания приступить к сносу старого Слюссена, дабы построить на этом месте новый современный район, сносить так и не начали. Всё должно…

  • Сюссен возобновляют сносить

    Временное консервирование объекта закончится завтра, когда должны начать сносить классическое круглое здание Кулингсборга, которое было построено в…

promo sergeybond september 1, 2014 14:45 16
Buy for 20 tokens
Самый частый вопрос о Стокгольме, который мне задают, звучит примерно следующим образом: "Я на выходные приезжаю в Стокгольм, что порекомендуешь здесь посмотреть, чтобы уложиться в пару дней?". Этим постом я и хочу ответить на такой вопрос. Виденье этих маршрутов понятно, что основано на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments