SB (sergeybond) wrote,
SB
sergeybond

Category:

Дома Москвы. Улица Спиридоновка, дом 3-5

По этому адресу находятся сохранившиеся старинные (XVI век) палаты Гранатового двора. Когда-то здесь изготовляли разрывные снаряды - гранаты, отсюда и название.



В XVII веке Гранатный двор перевели к Симонову монастырю, а на его месте царь Фёдор Алексеевич указал устроить госпиталь (больницу). В начале XVIII века при пожаре 1712 года Гранатный двор сгорел и был перенесён на Васильевский луг, а позже к Симонову монастырю. Почти два века считалось, что от него ничего не сохранилось, но сейчас обнаружены и отреставрированы некоторые постройки Гранатного двора XVI—XVII веков.



В отделке можно встретить немного сохранившихся узоров, щедро заляпанных криворукими реставраторами.



Не знаю как так вышло и каким чудом, но в старинных помещениях обосновался не музей и даже не какая-нибудь выставка, а обычная фирма, именующая себя ШКОЛА ДИЗАЙНА ИНТЕРЬЕРА "ДЕТАЛИ", с задней стороны здания они внесли свою современную лепту в дизайн старинных палат.





Надеюсь когда-нибудь этих дизайнеров выпнут отсюда и отдадут здание под музей, где можно будет каждому человеку свободно прийти и посмотреть на архитектурный памятник и быт XVI века.



Сохранилось и немного архивных фотографий этого места.

Этот снимок сделан где-то между 1900-1910 годами.



А это примерно 1988 год, видно в какой разрухе находились палаты в это время. Многие годы место было вот в таком именно виде.



Tags: Гранатовый двор, Спиридоновка, дома Москвы, палаты
Subscribe
promo sergeybond september 1, 2014 14:45 16
Buy for 20 tokens
Самый частый вопрос о Стокгольме, который мне задают, звучит примерно следующим образом: "Я на выходные приезжаю в Стокгольм, что порекомендуешь здесь посмотреть, чтобы уложиться в пару дней?". Этим постом я и хочу ответить на такой вопрос. Виденье этих маршрутов понятно, что основано на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments